Простые правила уборки и хранения капусты, которые помогут сохранить все кочаны до конца зимы
17.09.2022 32 408 0 +1056 Decompeller

Простые правила уборки и хранения капусты, которые помогут сохранить все кочаны до конца зимы

---
+1056
В закладки
Когда уже основной урожай овощей убран, на всех участках открывается одна и та же картина – стоит только капуста. Эта культура холодостойкая и прекрасно себя чувствует даже при температуре немного ниже 0. Но погода уже не теплая и стоит ли ждать?

В деле уборки капусты спешить не стоит. Нужно сделать все правильно и тогда она сохранится в свежем виде до лета следующего года.

Простые правила уборки и хранения капусты, которые помогут сохранить все кочаны до конца зимы кочаны, кочан, можно, температура, влаги, чтобы, стоит, только, градусов, капусту, сделать, правильно, кочерыжки, следующего, Такая, нужно, когда, будет, несколько, более

Дело №1 – предотвратить растрескивание

Даже кочаны позднеспелых сортов также могут дать трещину. Делают они это от переизбытка влаги. И особенно быстро процесс идет в дождливую погоду.

Чтобы уменьшить потребление влаги, нужно повредить корни капусты. Это можно сделать лопатой. Пройтись вокруг кочана и подрубить корешки. Или еще проще – потянуть за кочан на себя и повернуть влево-вправо.

Как определить, что время пришло

Это самое простое – убираем, когда кочан стал плотным. Проверить это можно только одним способом – нажать на него пальцами.

Но и конечно играет роль температура воздуха. Желательно, чтобы капуста «остыла» на грядках. Так она хранится лучше.

Поэтому оптимальным временем считается период, когда температура несколько дней днем держится в диапазоне от +2 до +8 градусов, а ночью опускается до 0 или даже до -2 градусов. Это нормально. Капуста не пострадает от небольшого морозца.

Как правильно убирать

Кочаны можно вынимать из земли с корнями или срезать с кочерыжки. Это не принципиально. Важно оставить от кочерыжки 2-3 см и не обрывать сразу покрывные листья.

Агрономы советуют применить следующий прием.

В ведре воды растворить сто грамм соли и поочередно опускать в раствор кочаны. Такая процедура нужна, чтобы из листьев выползли все гусеницы и другие обитатели и кочаники остались чистыми. На саму капусту солевой раствор не влияет.

Как укладывать на хранение

Капуста хранится на стеллажах или ящиках, но только в один ряд. Кочаны, наваленные один на один, быстро загниют из-за плохого воздухообмена.

Оптимальная температура хранения – от 1 до 5 градусов выше 0 (само собою). Такая температура в погребах. Но не у всех они есть.

Если хранить капусту при более низкой температуре – не избежать такого явления как тумак. С виду кочан будет как на картинке, а внутри гнилой. Поэтому капусту нужно утеплять, но при этом чтобы она дышала. Оптимальный вариант – солома, что тоже доступно не всем.

Как продлить хранение

Про температуру обсудили, но есть еще несколько хитростей.

Если в погребе повышенная влажность, кочаны желательно обернуть газетой. Бумага будет забирать излишки влаги и удастся избежать плесени. Еще один вариант припудрить кочаны строительным мелом – эффект тот же, но более удобен при большом урожае.

И еще один проверенный способ сохранить кочаны до следующего года – это завернуть их в пищевую пленку.

Простые правила уборки и хранения капусты, которые помогут сохранить все кочаны до конца зимы кочаны, кочан, можно, температура, влаги, чтобы, стоит, только, градусов, капусту, сделать, правильно, кочерыжки, следующего, Такая, нужно, когда, будет, несколько, более

Верхние покровные листья убирают, кочерыжку обрезают как можно ровнее и закручивают кочан в 3-4 слоя пленки.

Важно заворачивать как можно плотнее и выгонять воздух. В таком состоянии кочан гарантированно пролежит долго. И даже если немного подгниет, то место рядом и соседние кочаны останутся сухими. Пленка не даст протечь жидкости. Метод простой и очень удобный.

уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]