Простые правила уборки и хранения капусты, которые помогут сохранить все кочаны до конца зимы
---
Когда уже основной урожай овощей убран, на всех участках открывается одна и та же картина – стоит только капуста. Эта культура холодостойкая и прекрасно себя чувствует даже при температуре немного ниже 0. Но погода уже не теплая и стоит ли ждать?
В деле уборки капусты спешить не стоит. Нужно сделать все правильно и тогда она сохранится в свежем виде до лета следующего года.
Дело №1 – предотвратить растрескивание
В деле уборки капусты спешить не стоит. Нужно сделать все правильно и тогда она сохранится в свежем виде до лета следующего года.
Дело №1 – предотвратить растрескивание
Даже кочаны позднеспелых сортов также могут дать трещину. Делают они это от переизбытка влаги. И особенно быстро процесс идет в дождливую погоду.
Чтобы уменьшить потребление влаги, нужно повредить корни капусты. Это можно сделать лопатой. Пройтись вокруг кочана и подрубить корешки. Или еще проще – потянуть за кочан на себя и повернуть влево-вправо.
Как определить, что время пришло
Это самое простое – убираем, когда кочан стал плотным. Проверить это можно только одним способом – нажать на него пальцами.
Но и конечно играет роль температура воздуха. Желательно, чтобы капуста «остыла» на грядках. Так она хранится лучше.
Поэтому оптимальным временем считается период, когда температура несколько дней днем держится в диапазоне от +2 до +8 градусов, а ночью опускается до 0 или даже до -2 градусов. Это нормально. Капуста не пострадает от небольшого морозца.
Как правильно убирать
Кочаны можно вынимать из земли с корнями или срезать с кочерыжки. Это не принципиально. Важно оставить от кочерыжки 2-3 см и не обрывать сразу покрывные листья.
Агрономы советуют применить следующий прием.
В ведре воды растворить сто грамм соли и поочередно опускать в раствор кочаны. Такая процедура нужна, чтобы из листьев выползли все гусеницы и другие обитатели и кочаники остались чистыми. На саму капусту солевой раствор не влияет.Как укладывать на хранение
Капуста хранится на стеллажах или ящиках, но только в один ряд. Кочаны, наваленные один на один, быстро загниют из-за плохого воздухообмена.
Оптимальная температура хранения – от 1 до 5 градусов выше 0 (само собою). Такая температура в погребах. Но не у всех они есть.
Если хранить капусту при более низкой температуре – не избежать такого явления как тумак. С виду кочан будет как на картинке, а внутри гнилой. Поэтому капусту нужно утеплять, но при этом чтобы она дышала. Оптимальный вариант – солома, что тоже доступно не всем.
Как продлить хранение
Про температуру обсудили, но есть еще несколько хитростей.
Если в погребе повышенная влажность, кочаны желательно обернуть газетой. Бумага будет забирать излишки влаги и удастся избежать плесени. Еще один вариант припудрить кочаны строительным мелом – эффект тот же, но более удобен при большом урожае.
И еще один проверенный способ сохранить кочаны до следующего года – это завернуть их в пищевую пленку.
Верхние покровные листья убирают, кочерыжку обрезают как можно ровнее и закручивают кочан в 3-4 слоя пленки.
Важно заворачивать как можно плотнее и выгонять воздух. В таком состоянии кочан гарантированно пролежит долго. И даже если немного подгниет, то место рядом и соседние кочаны останутся сухими. Пленка не даст протечь жидкости. Метод простой и очень удобный.
Это самое простое – убираем, когда кочан стал плотным. Проверить это можно только одним способом – нажать на него пальцами.
Но и конечно играет роль температура воздуха. Желательно, чтобы капуста «остыла» на грядках. Так она хранится лучше.
Поэтому оптимальным временем считается период, когда температура несколько дней днем держится в диапазоне от +2 до +8 градусов, а ночью опускается до 0 или даже до -2 градусов. Это нормально. Капуста не пострадает от небольшого морозца.
Как правильно убирать
Кочаны можно вынимать из земли с корнями или срезать с кочерыжки. Это не принципиально. Важно оставить от кочерыжки 2-3 см и не обрывать сразу покрывные листья.
Агрономы советуют применить следующий прием.
В ведре воды растворить сто грамм соли и поочередно опускать в раствор кочаны. Такая процедура нужна, чтобы из листьев выползли все гусеницы и другие обитатели и кочаники остались чистыми. На саму капусту солевой раствор не влияет.Как укладывать на хранение
Капуста хранится на стеллажах или ящиках, но только в один ряд. Кочаны, наваленные один на один, быстро загниют из-за плохого воздухообмена.
Оптимальная температура хранения – от 1 до 5 градусов выше 0 (само собою). Такая температура в погребах. Но не у всех они есть.
Если хранить капусту при более низкой температуре – не избежать такого явления как тумак. С виду кочан будет как на картинке, а внутри гнилой. Поэтому капусту нужно утеплять, но при этом чтобы она дышала. Оптимальный вариант – солома, что тоже доступно не всем.
Как продлить хранение
Про температуру обсудили, но есть еще несколько хитростей.
Если в погребе повышенная влажность, кочаны желательно обернуть газетой. Бумага будет забирать излишки влаги и удастся избежать плесени. Еще один вариант припудрить кочаны строительным мелом – эффект тот же, но более удобен при большом урожае.
И еще один проверенный способ сохранить кочаны до следующего года – это завернуть их в пищевую пленку.
Верхние покровные листья убирают, кочерыжку обрезают как можно ровнее и закручивают кочан в 3-4 слоя пленки.
Важно заворачивать как можно плотнее и выгонять воздух. В таком состоянии кочан гарантированно пролежит долго. И даже если немного подгниет, то место рядом и соседние кочаны останутся сухими. Пленка не даст протечь жидкости. Метод простой и очень удобный.
Капуста хранится на стеллажах или ящиках, но только в один ряд. Кочаны, наваленные один на один, быстро загниют из-за плохого воздухообмена.
Оптимальная температура хранения – от 1 до 5 градусов выше 0 (само собою). Такая температура в погребах. Но не у всех они есть.
Если хранить капусту при более низкой температуре – не избежать такого явления как тумак. С виду кочан будет как на картинке, а внутри гнилой. Поэтому капусту нужно утеплять, но при этом чтобы она дышала. Оптимальный вариант – солома, что тоже доступно не всем.
Как продлить хранение
Про температуру обсудили, но есть еще несколько хитростей.
Если в погребе повышенная влажность, кочаны желательно обернуть газетой. Бумага будет забирать излишки влаги и удастся избежать плесени. Еще один вариант припудрить кочаны строительным мелом – эффект тот же, но более удобен при большом урожае.
И еще один проверенный способ сохранить кочаны до следующего года – это завернуть их в пищевую пленку.
Верхние покровные листья убирают, кочерыжку обрезают как можно ровнее и закручивают кочан в 3-4 слоя пленки.
Важно заворачивать как можно плотнее и выгонять воздух. В таком состоянии кочан гарантированно пролежит долго. И даже если немного подгниет, то место рядом и соседние кочаны останутся сухими. Пленка не даст протечь жидкости. Метод простой и очень удобный.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]