5 идей необычных перекусов в школу: не только сэндвичи и тосты
---
Школьный перекус, который вы даете ребенку с собой, должен отвечать главным критериям: не испортиться до момента поедания; не испачкать рюкзак и форму; превратить ребенка из голодного и несчастного в сытого и довольного. Мы знаем, как все это совместить.
Пицца в рожке
Есть такую пиццу одно удовольствие, а заготовки для нее можно сделать заранее. На школьную неделю точно хватит, а после можно пополнить запасы.
Ингредиенты:
- Вафельные рожки для мороженого — 6 шт.
- Пшеничные тортильи — 6 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Пармезан или любой твердый сыр — 250 г
- Сосиски — 4–5 шт.
- Печеные сладкие перцы — 2 шт.
- Томатная паста — 5 ст. л.
- Моцарелла — 1 упаковка 200 г
- Сушеное орегано — для подачи;
- Базилик по желанию
Болгарские перцы моем, очищаем от сердцевины, выкладываем на противень, устланный пекарской бумагой, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Если хотите сэкономить время, можно воспользоваться грилем — тогда приготовление займет буквально 5–7 минут, но вкус будет несколько другим.
Самое сложное — приготовить рожки из тортильи. Для этого берем алюминиевую фольгу — выбирайте попрочнее. Режем ее на квадраты со стороной 15 см — вам понадобится 6 штук и еще 6 квадратов со стороной 2,5 см. Большими квадратами оборачиваем рожки для мороженого. Тортильи смазываем оливковым маслом с обеих сторон и посыпаем тертым пармезаном или любым другим тертым сыром с каждой стороны — он прилипнет к маслу. Сворачиваем тортилью в рожок и закрепляем шов зубочисткой, а внутрь ставим заготовки из вафельных рожков. Отправляем в духовку буквально на 5 минут, достаем, оборачиваем кончики рожков маленькими квадратами фольги, и еще на 5–7 минут в духовку. Тортильи должны стать хрустящими и поджаристыми. Достаем тортилью и освобождаем ее от зубочисток и вафельных рожков (последние можно съесть с чаем).
Переходим к начинке. Сосиски режем на кружки и отправляем на сковороду с оливковым маслом. Запеченные перцы режем на кубики и отправляем к сосискам. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, приправляем специями и заливаем нашу начинку. Томим минут 10. При желании можно заменить томатную пасту на готовый соус для пиццы или макарон по типу болоньезе.
Берем рожки из тортильи и начиняем их сначала моцареллой, потом мясной начинкой (побольше соуса), потом еще слой сыра и соуса. И в готовом виде запекаем в духовке еще 5 минут. Можно украсить каждый рожок листиками свежего базилика при условии, что дети его любят.
Начинку можно хранить в холодильнике 2–3 дня, как и заготовки. И тогда приготовление перекуса будет занимать буквально 10 минут: собрал, запек, завернул в фольгу и упаковал в ланч-бокс.
Маффины с корицей
Главная прелесть этих фантастически ароматных маффинов в том, что их можно замораживать! Приготовили один раз — и после только доставай и разогревай.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 3 стакана
- Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Сливочное масло — 160 г
- Сахар - 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Сливочное масло — 220 г
- Сахар — 1,5 стакана
- Корица — 3 ч. л.
Заполняем формы для маффинов тестом на ⅔, иначе они убегут. Выпекаем 20–25 минут до золотистого цвета.
Пока маффины готовятся, готовим посыпку — растапливаем сливочное масло, а в отдельной миске смешиваем сахар с корицей.
Готовым маффинам даем немного остыть и теплыми окунаем их сначала в сливочное масло, а после обваливаем в смеси сахара и корицы.
Готовые остывшие маффины можно переложить в полиэтиленовый пакет и заморозить до востребования. Правда, теста хватает всего на 12 штук, так что, скорее всего, придется сделать 3–4 замеса, чтобы осталось что-то на заморозку впрок.
Яблочный хлеб
Нет, это совсем не шарлотка. И да, вам потребуется форма для хлеба или просто прямоугольная высокая силиконовая форма: так хлеб будет удобнее резать на кусочки и укладывать в ланч-бокс.
Ингредиенты
- Яблоки — 5 шт.
- Сахар — 1,5 стакана
- Цедра — ½ лимона
- Мука — 2 стакана
- Сода — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Мелкая соль — ½ ч. л.
- Растительное масло — 160 мл
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный экстракт — ½ ч. л.
Дайте смеси постоять минут 30, периодически помешивая, — сахар все еще будет рассыпчатым, но уже подтаявшим.
А в это время ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Форму для хлеба или кекса смазываем растительным маслом — лучше всего это сделать при помощи силиконовой кисточки.
На стол — или на лист пекарской бумаги — просеиваем муку с содой, корицей и солью. Мускатный орех лучше натереть свежий, но и сушеный тоже подойдет — просто будет не столь ярко выраженный вкус.
В отдельной миске смешиваем растительное масло, яйца и ванильный экстракт. Отправляем мучную смесь к яблокам и перемешиваем. Затем вливаем масляную смесь и еще раз перемешиваем.
Выливаем получившееся тесто в форму для хлеба. Чтобы тесто уплотнилось, можно стукнуть формой пару раз по столу.
Выпекаем яблочный хлеб в духовке 55–60 минут до золотистой корочки. Даем остыть форме на решетке минимум минут 20 и только после этого извлекаем его из формы.
Ушки с корицей
Это печенье, если дополнить его ломтиками яблок и груши, — отличный легкий перекус. И с одноклассниками можно поделиться, а готовится и вовсе считаные минуты.
Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто — 1 упаковка
Сахар — 1 стакан
Корица — ½ ч. л.
Щепотка крупной соли
Духовку разогреваем до 220 градусов. Полстакана сахара смешиваем с солью и высыпаем на стол или разделочную доску — как удобнее. Кладем сверху лист слоеного теста. Оставшиеся полстакана сахара смешиваем с корицей и равномерно распределяем сверху. Слегка раскатываем пласт слоеного теста скалкой, чтобы сахар вдавился внутрь (но форму квадрата оставляем).
Теперь самое сложное — складываем стороны квадрата к центру так, чтобы они шли к середине, и снова так, чтобы две створки встретились точно в центре квадрата. А теперь как будто закрываем книгу. У вас получится 6 слоев. Нарезаем тесто на ломтики толщиной в 2 см, не больше, кладем их срезами вверх на противни, застеленные пергаментом для выпекания или силиконовыми ковриками.
Выпекаем буквально 5–7 минут до карамелизации сахара, затем переворачиваем лопаткой и даем подрумяниться сахару с другой стороны еще 3–4 минуты. Остужать печенья лучше на решетке.
Тыквенные пирожные
На самом деле это просто тыквенный пирог, разрезанный сразу на порции — брусочки, после украшенные глазурью. Но детям можно продать перекус под видом порционного десерта.
Самое долгое — готовить пюре из тыквы, ведь для этого тыкву надо очистить, нарезать и запечь в духовке или отварить на медленном огне и после уже пюрировать. Но сейчас можно найти и консервированное тыквенное пюре, что существенно сократит время приготовления.
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 160 г
- Растительное масло — 1 стакан
- Тыквенное пюре — 420 г
- Корица — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Сливочный крем-сыр — 220 г
- Сливочное масло — 120 г
- Сахарная пудра — 2 стакана
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Пока готовый тыквенный пирог остывает, займемся глазурью.
Взбиваем миксером сливочный сыр со сливочным маслом до однородной массы, постепенно добавляем сахарную пудру — у вас должна получиться гладкая глазурь. Добавляем ванильный экстракт и взбиваем еще пару минут.
Разрезаем тыквенный пирог на брусочки и покрываем глазурью — можно смело доверить этот этап детям, пусть проявят свою креативность.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]