NFT, балет студии Дианы Вишневой и стрит-арт: гид по 10-й ярмарке современного искусства Cosmoscow
12.09.2022 35 929 0 +1223 макс

NFT, балет студии Дианы Вишневой и стрит-арт: гид по 10-й ярмарке современного искусства Cosmoscow

---
+1223
В закладки
NFT, балет студии Дианы Вишневой и стрит-арт: гид по 10-й ярмарке современного искусства Cosmoscow работы, Cosmoscow, секция, Gallery, галерей, современное, который, будет, искусства, Instigators, искусство, галерея, современного, стоит, Валерия, проект, картин, можно, Проект, Editions

С 15 по 17 сентября в Москве в Гостином дворе (Ильинка, 4) пройдет международная ярмарка современного искусства Cosmoscow — уже в 10-й раз. В насыщенной юбилейной программе — отдельная секция цифрового искусства (наконец-то можно разобраться, что такое NFT), балеты студии Дианы Вишневой Context и выставка концептуалиста Валерия Чтака. Spletnik составил гид по выставке, который поможет не пропустить главные события и лучше понять современные тенденции в арт-мире.

Всего Cosmoscow в этом году объединит более 65 галерей. Увидеть можно будет работы не только российских авторов, но и художников и дизайнеров из Европы, США, Китая, Южной Кореи и Японии — зарубежных авторов покажут 13 галерей. Сразу несколько иностранцев представит галерея Booroom: тут и француз Кристоф Делькур, создающий лаконичную мебель и предметы интерьера, и японец Масао Ямамото, известный своими аскетичными "состаренными" фотографиями, и португалец Руй Матуш, самый востребованный скульптор в своей стране.

Новинка этого года — секция Digital, посвященная цифровому искусству, где будет представлено четыре галереи. О цифровом искусстве сейчас говорят абсолютно все, хотя, кажется, не все еще до конца разобрались, что стоит за словами NFT (невзаимозаменяемый токен) или "блокчейн". А разобраться в этом искренне хочется, ведь суммы сделок и сами объекты продаж поражают воображение: создатель Twitter* Джек Дорси продал свой первый твит за 2,9 миллиона долларов, а 21-летний студент художественной академии в Гааге Стейн ван Шайк недавно выложил свою душу на рынок NFT как цифровое произведение искусства.

Курирует секцию арт-группа Instigators, основанная Денисом Давыдовом, дизайнером в области компьютерной графики, который создавал фирменный стиль для Bloomberg и Beijing TV. В 2021 году он работал над коллекцией NFT-токенов с Little Big (солист Илья Прусикин в серии цифровых изображений предстал в образе главного героя нашего времени — криптомиллиардера). Instigators помогают современным художникам интегрироваться в мир NFT и монетизировать свое цифровое творчество. Ведь если раньше все, что попало в интернет, теряло авторство и уникальность в бесконечных пересылках, то теперь блокчейн сохраняет подлинность таких работ, хранит историю передачи и обеспечивает их существование в неизменном виде — в этом и есть уникальность NFT.

На ярмарке Instigators предлагают посмотреть на NFT как на трансцендентный продукт между реальным и цифровым миром. Например, участник секции Кирилл Рейв создает инсталляции в дополненной реальности, а Platon Yurich известен сюрреалистическими цифровыми фотографиями, которые сравнивают с творчеством Сальвадора Дали.

Помогать разбираться с новыми веяниями будут и в рамках лекций и дискуссий программы Cosmoscow Talks — среди заявленных тем как раз есть NFT-искусство. Послушать можно будет также Эмилию Кабакову, жену и соавтора концептуалиста Ильи Кабакова, и художника и теоретика искусства Дмитрия Гутова, который в прошлом году на Cosmoscow разозлил феминисток. Гутова тогда раскритиковали за фото ног посетительниц ярмарки, сделанные без ведома "моделей" и опубликованные в его личном фейсбуке**.

Те, кто считает, что современное искусство обсуждают только скучающие светские львицы в московских гостиных, в этот раз смогут убедиться, что аудитория у него куда шире. В этот раз в Cosmoscow принимает участие большое количество региональных галерей из разных уголков страны: от "Арки" из Владивостока до галереи "Х.Л.А.М" из Воронежа. Кроме того, будет шесть галерей из Санкт-Петербурга и еще три региональные галереи из Калуги, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода — все они вошли в секцию Main.

NFT, балет студии Дианы Вишневой и стрит-арт: гид по 10-й ярмарке современного искусства Cosmoscow работы, Cosmoscow, секция, Gallery, галерей, современное, который, будет, искусства, Instigators, искусство, галерея, современного, стоит, Валерия, проект, картин, можно, Проект, EditionsГалерея "Арка", Маша Ламзина, "Сладкие шарики для бездомной собаки"

Идти на Cosmoscow можно и на более раскрученные имена — например, оценить работы Айдан Салаховой (ее работы представит XL Projects) или посетить стенды крепко обосновавшихся в светской хронике Alina Pinsky Gallery и Askeri Gallery. Ну а там, незаметно для себя, заплыть и за эти буйки. Будет повод на ярмарке и вспомнить самые "жирные" годы светской жизни нулевых. В рамках спецпроекта Cosmoscow и фотобренда "Зенит" сначала ожидалась выставка скандального светского фотографа Валерия Левитина, которую даже успели обсудить в светских телеграм-каналах "Героиня Татлера" и "Антиглянец", но в итоге будет представлена серия женских портретов фотографа Максима Купрещенкова, занимающегося модной и документальной съемкой.

Итак, что же нельзя пропустить на юбилейной ярмарке Cosmoscow? Представляем краткий гид по 10 самым интересным стендам и программам.

NFT, балет студии Дианы Вишневой и стрит-арт: гид по 10-й ярмарке современного искусства Cosmoscow работы, Cosmoscow, секция, Gallery, галерей, современное, который, будет, искусства, Instigators, искусство, галерея, современного, стоит, Валерия, проект, картин, можно, Проект, EditionsВалерий Чтак, "Музей одного и того же"

Инсталляция "Выставка одинаковых картин" (проект фонда Cosmoscow)

Кто

На выставке будет представлено 30 картин художника Валерия Чтака размером 100 х 120 см. Валерий Чтак — концептуальный художник, работающий в монохромной гамме и активно использующий в картинах текст на разных языках.

Зачем смотреть

Этой выставкой картин в своем фирменном стиле — шрифты, упрощенная манера изображения и одни и те же мотивы — художник иронизирует над критиками, которые обвиняют его в том, что все его работы выглядят одинаково.

Представьте себе фотографии на паспорт, там пять или шесть одинаковых фотографий, но если приглядеться, то все же они разные: глаза каждый раз выглядывают из-под бровей как-то иначе. Разница неизбежно появляется даже в одинаковом,

— охарактеризовал свой проект сам Чтак.

NFT, балет студии Дианы Вишневой и стрит-арт: гид по 10-й ярмарке современного искусства Cosmoscow работы, Cosmoscow, секция, Gallery, галерей, современное, который, будет, искусства, Instigators, искусство, галерея, современного, стоит, Валерия, проект, картин, можно, Проект, EditionsВалерий Чтак, "Носорог против единорога"

Спектакль "Танец и современное искусство" (параллельная программа)

Кто

Совместный проект Diana Vishneva Foundation и Cosmoscow Foundation, который покажут в ДК "Рассвет" 13 и 14 сентября. Над постановкой работала команда фестиваля Context, придуманного балериной Дианой Вишневой, одной из главных вдохновительниц развития современного танца. Свои работы представят хореографы Илья Манылова, Ольга Тимошенко и Алексей Нарутто.

Зачем смотреть

Проект любопытен тем, как в нем воплощен синтез двух искусств. Вдохновением для постановок стали работы Валерия Чтака (так что перед просмотром с ними стоит ознакомиться). Язык его картин тут действительно довольно ловко переведен на язык пластики, а неотъемлемый в его картинах текст трансформируется в аудиальный формат.

NFT, балет студии Дианы Вишневой и стрит-арт: гид по 10-й ярмарке современного искусства Cosmoscow работы, Cosmoscow, секция, Gallery, галерей, современное, который, будет, искусства, Instigators, искусство, галерея, современного, стоит, Валерия, проект, картин, можно, Проект, Editions"Танец и современное искусство"

Стенд Artwin Gallery (секция Main)

Кто

Московская галерея современного искусства, основанная в июне 2012 года Марианой Губер-Гоговой. На стенде будут представлены работы Тимы Ради, Артема Филатова, Устины Яковлевой.

Зачем смотреть

Заглянуть стоит хотя бы ради того, чтобы составить свое мнение о творчестве екатеринбургского художника Тимы Ради, которого называют то хулиганом, то главным монументалистом современного искусства. Свои арт-объекты в виде надписей он размещает на крышах домов. Инсталляция "Жить прошлым", которую он установил в День России в этом году, была демонтирована через всего пару дней.

Стенд галереи "сцена/szena" (секция Main)

Кто

Московская галерея "сцена/szena" — прошлогодний обладатель приза за лучший стенд. В этот раз галерея представит моностенд Кирилла Гаршина, одного из немногих современных российских художников, работающих исключительно с живописью.

Зачем смотреть

Чтобы убедиться, что современное искусство — это не только перформансы и NFT, но и преемственность традиции. Гаршин опирается на стилистику советского гиперреализма и старается переработать его на современный, созвучный актуальным тенденциям лад.

NFT, балет студии Дианы Вишневой и стрит-арт: гид по 10-й ярмарке современного искусства Cosmoscow работы, Cosmoscow, секция, Gallery, галерей, современное, который, будет, искусства, Instigators, искусство, галерея, современного, стоит, Валерия, проект, картин, можно, Проект, EditionsКирилл Гаршин, "Метафизический заяц и юла"

Галерея Futuro (секция Main)

Кто

Futuro — крупнейшая независимая галерея современного искусства Нижнего Новгорода, работающая с 2016 года. На стенде будут представлены работы Андрея Бергера, Даниила Антропова и Сергея Карева.

Зачем смотреть

Чтобы узнать, что современное искусство вокруг нас, даже если мы этого не замечаем, и гораздо ближе к нам, чем мы думаем. Андрей Бергер делал роспись для Puma, сотрудничал с BMW и Xiaomi. Кроме того, он является NFT-энтузиастом и создал проект, который сохраняет стрит-арт благодаря блокчейн-технологиям и позволяет приобрести в виде NFT муралы и граффити.

Проект Phygital Is the New Digital (секция Digital)

Кто

Проект группы Instigators, кураторов секции, который постарается ответить на вопросы о связи между цифровыми и физическими объектами и оправданности блокчейна в искусстве. В выставочном проекте принимают участие Ута Бекая, Ксения Обуховская, Кирилл Рейв, Дмитрий Шабалин и сооснователь Instigators Денис Давыдов.

Зачем смотреть

Заглянуть в секцию стоит, чтобы разобраться наконец в мире NFT-искусства — на наглядных примерах это всегда проще. Кроме того, тут-то и выяснится, что создают его выходцы из более понятных и привычных жанров. Например, Ута Бекая долгое время создавал костюмы для спектаклей и фильмов, а в этом году и вовсе был участником группы Circus Mircus, которая представила Грузию на Евровидении в Турине.

NFT, балет студии Дианы Вишневой и стрит-арт: гид по 10-й ярмарке современного искусства Cosmoscow работы, Cosmoscow, секция, Gallery, галерей, современное, который, будет, искусства, Instigators, искусство, галерея, современного, стоит, Валерия, проект, картин, можно, Проект, EditionsКирилл Рейв, "Исследователь Спереди"

Проект Manner & Matter (секция Design)

Кто

Manner & Matter — площадка, на которой собраны авторские предметы интерьера и декора, созданные российскими дизайнерами. Проект сотрудничает с десятком дизайнеров и мастерских, создающих мебель, керамику, текстиль. Среди самых любопытных и необычных позиций в каталоге, например, дизайнерские игрушки из дерева "Рашн Деревяшн" и светильники-планеты Александра Кравцова, вдохновленные философией группы Pink Floyd.

Зачем смотреть

После ухода IKEA пора уже знакомиться с российскими дизайнерами и наконец-то забыть об одинаковых диванах и люстрах в любой квартире.

Проект "Фантомная семья Каспара Хаузера" (секция спецпроектов)

Кто

Проект представлен в форме инсталляции, которую презентует Фонд Сергея Лимонова. Работали над проектом санкт-петербургские арт-группы "Цветы Джонджоли" и "Север-7", которые специализируются на перформансах.

Зачем смотреть

В рамках инсталляции зрителям предложат прикоснуться к одной из самых интригующих загадок XIX века — истории Каспара Хаузера, найденыша, прозванного "дитя Европы", чье происхождение так и не было установлено (юноша был замечен жителями 26 мая 1828 года на рыночной площади Нюрнберга, он толком ничего не мог рассказать о себе, в народе ходили слухи, что это наследный принц баденского престола, но кем же он был, не установлено до сих пор). Публике представят жилище Каспара и расскажут историю об утрате родственных связей, о распаде общности и о потере опоры.

Стенд Created in Moscow (спецпроект Cosmoscow)

Кто

Коллективный стенд московских галерей, отобранных на конкурсной основе. Участниками в этом году (а стенд собирают уже в третий раз) стали 10 галерей: 11.12 Gallery, Askeri Gallery, a-s-t-r-a, Jart Gallery, PA Gallery, pop/off/art, Shaltai Editions, Syntax Gallery, "Роза Азора", "сцена/szena". Каждая сможет бесплатно продемонстрировать на стенде работы одного своего художника.

Зачем смотреть

Отличный способ в экспресс-режиме ознакомиться с лучшими работами в разных жанрах из коллекций столичных галерей. "Роза Азора" представит графику Ивана Языкова, a-s-t-r-a — работы Жени Макаровой a.k.a. Jolie Alien, которая еще пару лет назад была успешной моделью, участвовавшей в показах Valentino и Prada, а Shaltai покажет работы заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Айдан Салаховой.

NFT, балет студии Дианы Вишневой и стрит-арт: гид по 10-й ярмарке современного искусства Cosmoscow работы, Cosmoscow, секция, Gallery, галерей, современное, который, будет, искусства, Instigators, искусство, галерея, современного, стоит, Валерия, проект, картин, можно, Проект, Editions

Стенд ArtTube Editions (секция Editions)

Кто

В секции Editions собраны студии, занимающиеся тиражным искусством — проще говоря, печатью плакатов, выпуском сувенирной продукции и тому подобным. ArtTube Editions из Москвы выпускает коллаборации с известными современными художниками, например, с уже упомянутым Валерием Чтаком и работающей на стыке дадаистских практик и концептуализма Алиной Глазун, которая выставлялась в ММОМА.

Зачем смотреть

Отличная возможность начать коллекционировать современное искусство с минимальными вложениями: магниты, обложки на паспорт, открытки и чехлы на смартфоны с концептуальными принтами известных современных художников обойдутся в разы дешевле, чем их оригинальные работы.

*Twitter заблокирован в РФ

**Facebook принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]