Простые и вкусные рецепты томатного сока
---
У каждой хозяйки найдется свой идеальный рецепт томатного сока. Можно приготовить соленый, сладкий либо пикантный напиток из помидор. Выбирая способ, нужно учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Но все напитки будут обладать отменным вкусом.
Томатный сок с солью
Можно взять простой рецепт приготовления витаминного напитка. С заготовкой справится любой желающий, даже тот, кто никогда не занимался консервированием.
Для начала стоит запастись некоторыми продуктами:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свежие томаты — 2 кг;
- соль — 1,5 ст. л., можно чуть меньше.
- Вначале требуется нарезать овощи некрупными дольками. Дважды пропустить помидоры через мясорубку.
- Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю. Затем включить медленный огонь и готовить.
- Дать овощам закипеть, а затем проварить на протяжении 5 минут. Засыпать соль, хорошенько все перемешать.
- Убавить пламя до минимального показателя и готовить еще 25 минут. Во время варки следить, чтобы масса не пригорала. Нужно периодически мешать деревянной ложкой либо лопаткой.
- Отдельно стерилизовать банки с металлическими крышками.
Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях: простой рецепт
Каждый знает о полезных свойствах натуральных напитков. Многие изготавливают их дома самостоятельно из собранного на огороде урожая. Популярностью пользуются напитки из помидоров.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для небольшого объема сока нужно припасти 1 кг овощей. Дальше следовать согласно пошаговому плану:
- Залить в кастрюлю воды и довести ее до кипящего состояния. Опустить в нее овощи и оставить на 5 минут.
- Достать плоды, опустить их в ледяную воду, а затем снять кожицу. После проведенной процедуры сделать это будет несложно, она отделяется моментально.
- Мелко нарезать овощи, сложить в емкость и проварить четверть часа, постоянно перемешивая массу.
Густой томатный сок с мякотью
Любителям более густого напитка можно воспользоваться другим рецептом. Продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- очищенные томаты — 5 кг;
- соль — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Переработать томаты до состояния пюре. В этом может помочь блендер, соковыжималка либо обычное металлическое сито.
- Кашеобразную массу проварить полчаса на медленном огне. После этого пропустить через стерильную марлю, чтобы избавиться от семян.
- Засыпать соль, хорошенько размешать, закатать в стерилизованные стеклянные банки.
Томатный сок домашнего приготовления в блендере
Невероятно быстро готовится томатный сок в блендере, процесс отнимает считаные минуты, а произведенного напитка хватит на всю зиму. Для его изготовления необходимо подготовить:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- перезревшие помидоры — 2,5 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.
- Вымыть овощи, порезать их на несколько частей. Сложить ингредиенты в чашу блендера. Все тщательно переработать, полученная масса должно быть однородной.
- Перетереть томатное пюре, для этого подойдет мелкое сито. Затем перелить в кастрюлю. Оставшиеся семечки и кожуру выбросить.
- Поставить на огонь, дать закипеть. Образующуюся пену можно не убирать, это выходит воздух.
- Засыпать сахар, добавить соль, перемешать, довести до кипения еще раз. Спустя 10 минут снять с плиты.
Кипящую массу разлить по емкостям, закрыть крышками. Поставить их вверх тормашками и дополнительно обернуть старой ветошью.
Через сито, без добавления сахара и соли
Можно сварить томатный сок на зиму без добавления поваренной соли и сахарного песка. В нем содержится масса витаминов, питательных веществ. Напиток можно включать в детский рацион, его с превеликим удовольствием пьют малыши.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для его приготовления берется несколько сортов томатов, это обеспечивает более насыщенный вкус:
- Маленький принц — 4 кг;
- Красно солнышко — 4 кг;
- Толстый Джек — 4 кг.
Дальше нужно следовать согласно рецепту свежевыжатого томатного сока:
- Помыть подготовленные ингредиенты, нарезать дольками. При необходимости удалить подгнившие участки.
- Овощную нарезку заложить в кастрюлю, желательно использовать посуду с толстым дном, установить на плиту. Дать массе закипеть, а после проварить в течение 5 минут.
- Перетереть массу, сделать это можно с помощью сита, полученную жидкость вновь прокипятить, довести огонь до минимума и оставить еще на 7 минут.
Томатный сок в соковарке
Если в хозяйстве имеется соковарка, то можно задействовать ее. Это значительно ускорит процесс. Чтобы закрутить трехлитровую банку витаминного сока, понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- спелые томаты — 4,5 кг;
- соль — по вкусу.
- Нарезают помидоры на части, крупные на четыре, средние на две. Чем мельче дольки, тем быстрее сварится напиток.
- В нижнюю кастрюлю соковарки заливают воду, а наверху выкладывают помидорные дольки. Отправляют вариться под крышкой.
- Выделившуюся из плодов воду сливают, а после ждут, когда начнет выделяться сок. Уже его переливают в новую емкость, солят и варят около 10 минут.
Сок из помидор на зиму через соковыжималку
Есть разные способы, как приготовить томатный сок. Для этого быстрого рецепта понадобится кухонная помощница — электрическая соковыжималка.
Список ингредиентов, которые следует подготовить:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- помидоры — 4 кг;
- поваренная соль — 1 ст. л.
Пошаговая технология приготовления:
- Мелко порезать овощи и сложить их в чащу электроприбора. Переработать томаты в сок.
- Перелить полученную массу в алюминиевую емкость и поставить кипятится. После закипания проварить еще на протяжении 10 минут.
- Засыпать соль, перемешать и готовить 5 минут.
- Спустя заданный промежуток снять с плиты и перелить в подготовленные емкости.
Хранится томатный сок достаточно долго, если соблюдены условия. Банки нужно поставить в темном и прохладном месте.
С болгарским перцем
Еще один простой способ приготовления. Для начала нужно подготовить ингредиенты, в список входит:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- томаты — 6 кг;
- болгарский перец — 800 г;
- лаврушка — 3 листика;
- соль — 5 ч. л.;
- Вначале стерилизуется тара, в ней позднее будет храниться напиток. Можно применить любой доступный вариант: обработать над паром, в микроволновке, духовке.
- Тщательно помыть овощи, у перцев удалить семена. Измельчить компоненты, используя мясорубку.
- Перетереть овощную массу, это можно сделать через мелкое сито, кожуру и другие остатки убрать. Затем перелить ее в кастрюлю, засыпать соль, добавить лавровый лист. Перемешать и проварить еще некоторое время на медленном огне.
- Как только пропадет пенка, которая образуется на поверхности, то напиток считается готовым.
Традиционный рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ
Традиционный сок готовится исключительно на основе помидор, какие-либо другие компоненты в рецепте отсутствуют. Для зимней заготовки нужно припасти 12 кг свежих и зрелых плодов. Можно использовать перезревшие экземпляры, вкуса они не испортят.
Дальше нужно выполнить следующее:
- Переработать чистые овощи в пюре, отжать весь сок, оставшийся жмых убрать.
- Переложить массу в чистую алюминиевую кастрюлю, прокипятить на огне. Через 15 минут, после выключить.
- В это же время подготовить банки и крышки, пропарить их и высушить. Разлить натуральный томатный сок, остудить и убрать подальше от света и тепла. Идеальным местом считается погреб.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]