Модный продукт. Почему комбучу обожают Мадонна, Леди Гага и Александра Новикова
---
Еще недавно адепты ЗОЖ боготворили матчу и заказывали ее при любом удобном случае, теперь все пьют комбучу. Бьюти-редактор Spletnik Елизавета Константинова разбиралась, почему богатый пробиотиками напиток обосновался в отделе здоровых продуктов супермаркета, что в нем полезного и можно ли приготовить его дома.
История
Комбуча — это ферментированный сладкий напиток, приготовленный из чая, сахара, бактерий и дрожжей. В составе — уксус, витамины группы В и ряд других химических соединений. Свое название он получил от японского чая из морских водорослей комбу. Первые упоминания о комбуче встречаются в древних китайских письменах, датированных 220 годами до нашей эры. "Возрождение" ферментированного чая произошло в 1960-х годах, когда швейцарское исследование показало, что он обладает такой же пользой для здоровья, как и йогурт. Вторая волна пришлась на 1980-90-е годы в США. Тогда люди начали пить чайный гриб, веря, что он помогает бороться со СПИДом и раком. В Россию этот напиток попал в начале XX века, его привезли офицеры, участвовавшие в Русско-японской войне 1905 года.
За несколько тысяч лет рецепт практически не изменился: подслащенный листовой чай наливают в чистую емкость, по желанию добавляют туда кусочки фруктов и оставляют заварку на два месяца. Если быть точными, то чайный гриб — это толстая пленка, которую образуют бактерии на поверхности напитка в процессе ферментации, а комбуча — сама шипучая жидкость.
В США у комбучи даже есть своя пропагандистка — блогер Анжелика Келли, создательница крупнейшего в мире канала по приготовлению чайного гриба на YouTube под названием You Brew Kombucha. Джейк Джилленхол, Леди Гага, Мадонна, Орландо Блум — звездный список поклонников этого напитка можно продолжать и продолжать. В России про пользу комбучи часто рассказывает основательница проекта How to Green Александра Новикова.
Это один из самых популярных напитков в food-индустрии. По данным Global Kombucha Market, мировое потребление чайного гриба будет расти в среднем на 22,21% в течение 2022—2028 годов. Согласно исследователям, все дело в тренде на здоровые и ароматизированные напитки.
В чем польза?
Употребление чайного гриба — простой и низкокалорийный способ добавить пробиотики в свой рацион. Его особенно любят вегетарианцы, которые не едят молочные продукты. Для них это прекрасный источник пробиотиков и альтернатива йогурту или кефиру.
Комбуча содержит небольшое количество сахара и кофеина. Как и любой ферментированный напиток, в нем есть немного алкоголя (в среднем 0,5%). Для сравнения, у пива крепость около 5%. Многие стали пить комбучу для восстановления после тренировки. Считается, что она помогает сжигать жир, контролировать уровень сахара в крови и нормализует холестерин.
Согласно исследованию, проведенному John Hopkins Medicine, комбуча помогает пищеварению, улучшает здоровье кишечника, повышает иммунитет и стимулирует здоровый метаболизм.
Кому стоит быть аккуратнее?
Так как напиток содержит сырые формы бактерий, его не стоит пить детям до пяти лет, беременным и кормящим, тем, у кого ослаблена иммунная система, перенесшим серьезную инфекцию или операцию на кишечнике. Тем, у кого есть определенные проблемы со здоровьем, лучше перед употреблением посоветоваться с врачом и диетологом. Большинство рекомендаций сводятся к простому: если вы чувствуете себя хорошо, когда пьете комбучу, то пейте, вреда не будет.
Источник: mirtesen.spletnik.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]