Модный продукт. Почему комбучу обожают Мадонна, Леди Гага и Александра Новикова
06.09.2022 27 517 0 +935 макс

Модный продукт. Почему комбучу обожают Мадонна, Леди Гага и Александра Новикова

---
+935
В закладки
Модный продукт. Почему комбучу обожают Мадонна, Леди Гага и Александра Новикова напиток, гриба, помогает, чайного, комбучу, сахара, комбучи, содержит, чайный, когда, стоит, бактерий, ферментированный, можно, напитка, комбуча, среднем, продолжать, Kombucha, НовиковаhttpwwwyoutubecomwatchvhEA5q8pBJ7sЭто

Еще недавно адепты ЗОЖ боготворили матчу и заказывали ее при любом удобном случае, теперь все пьют комбучу. Бьюти-редактор Spletnik Елизавета Константинова разбиралась, почему богатый пробиотиками напиток обосновался в отделе здоровых продуктов супермаркета, что в нем полезного и можно ли приготовить его дома.

История

Комбуча — это ферментированный сладкий напиток, приготовленный из чая, сахара, бактерий и дрожжей. В составе — уксус, витамины группы В и ряд других химических соединений. Свое название он получил от японского чая из морских водорослей комбу. Первые упоминания о комбуче встречаются в древних китайских письменах, датированных 220 годами до нашей эры. "Возрождение" ферментированного чая произошло в 1960-х годах, когда швейцарское исследование показало, что он обладает такой же пользой для здоровья, как и йогурт. Вторая волна пришлась на 1980-90-е годы в США. Тогда люди начали пить чайный гриб, веря, что он помогает бороться со СПИДом и раком. В Россию этот напиток попал в начале XX века, его привезли офицеры, участвовавшие в Русско-японской войне 1905 года.

За несколько тысяч лет рецепт практически не изменился: подслащенный листовой чай наливают в чистую емкость, по желанию добавляют туда кусочки фруктов и оставляют заварку на два месяца. Если быть точными, то чайный гриб — это толстая пленка, которую образуют бактерии на поверхности напитка в процессе ферментации, а комбуча — сама шипучая жидкость.

Модный продукт. Почему комбучу обожают Мадонна, Леди Гага и Александра Новикова напиток, гриба, помогает, чайного, комбучу, сахара, комбучи, содержит, чайный, когда, стоит, бактерий, ферментированный, можно, напитка, комбуча, среднем, продолжать, Kombucha, НовиковаhttpwwwyoutubecomwatchvhEA5q8pBJ7sЭто

В США у комбучи даже есть своя пропагандистка — блогер Анжелика Келли, создательница крупнейшего в мире канала по приготовлению чайного гриба на YouTube под названием You Brew Kombucha. Джейк Джилленхол, Леди Гага, Мадонна, Орландо Блум — звездный список поклонников этого напитка можно продолжать и продолжать. В России про пользу комбучи часто рассказывает основательница проекта How to Green Александра Новикова.

Это один из самых популярных напитков в food-индустрии. По данным Global Kombucha Market, мировое потребление чайного гриба будет расти в среднем на 22,21% в течение 2022—2028 годов. Согласно исследователям, все дело в тренде на здоровые и ароматизированные напитки.

В чем польза?

Употребление чайного гриба — простой и низкокалорийный способ добавить пробиотики в свой рацион. Его особенно любят вегетарианцы, которые не едят молочные продукты. Для них это прекрасный источник пробиотиков и альтернатива йогурту или кефиру.

Комбуча содержит небольшое количество сахара и кофеина. Как и любой ферментированный напиток, в нем есть немного алкоголя (в среднем 0,5%). Для сравнения, у пива крепость около 5%. Многие стали пить комбучу для восстановления после тренировки. Считается, что она помогает сжигать жир, контролировать уровень сахара в крови и нормализует холестерин.

Модный продукт. Почему комбучу обожают Мадонна, Леди Гага и Александра Новикова напиток, гриба, помогает, чайного, комбучу, сахара, комбучи, содержит, чайный, когда, стоит, бактерий, ферментированный, можно, напитка, комбуча, среднем, продолжать, Kombucha, НовиковаhttpwwwyoutubecomwatchvhEA5q8pBJ7sЭто

Согласно исследованию, проведенному John Hopkins Medicine, комбуча помогает пищеварению, улучшает здоровье кишечника, повышает иммунитет и стимулирует здоровый метаболизм.

Кому стоит быть аккуратнее?

Так как напиток содержит сырые формы бактерий, его не стоит пить детям до пяти лет, беременным и кормящим, тем, у кого ослаблена иммунная система, перенесшим серьезную инфекцию или операцию на кишечнике. Тем, у кого есть определенные проблемы со здоровьем, лучше перед употреблением посоветоваться с врачом и диетологом. Большинство рекомендаций сводятся к простому: если вы чувствуете себя хорошо, когда пьете комбучу, то пейте, вреда не будет.

Модный продукт. Почему комбучу обожают Мадонна, Леди Гага и Александра Новикова напиток, гриба, помогает, чайного, комбучу, сахара, комбучи, содержит, чайный, когда, стоит, бактерий, ферментированный, можно, напитка, комбуча, среднем, продолжать, Kombucha, НовиковаhttpwwwyoutubecomwatchvhEA5q8pBJ7sЭто

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]