Ни разу не подвёл простой пирог со сливами: начинки много и она не течёт
---
Сегодня предлагаю испечь сливовый пирог. Песочная основа и много спелых, сладких и мясистых слив. Готовится очень просто, а продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. Сейчас сезон слив, поэтому рецепт будет особенно актуален, но мне ещё нравится вариант с абрикосами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- мука - 180-190 г
- сахар - 60 г
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 0, 5 ч.л.
- масло сливочное - 75 г
- яйцо - 1 шт.
- вода - 2 ст.л.
- сливы - 800 г
- сахарная пудра - 50 г
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
Для теста в миску высыпаем 180 г муки, добавляем 1 ч.л. ванильного сахара, 60 г белого сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Перемешиваем сухие ингредиенты и кладём 75 г мягкого сливочного масла. Перетираем руками в мелкую крошку.
Теперь разбиваем 1 яйцо и вливаем 2 ст.л. холодной воды. Замешиваем тесто и смотрим на консистенцию. По необходимости добавляем ещё немного муки.
Сегодня у меня ушло 190 г муки. Её количество зависит и от жирности сливочного масла, и от размера яйца.
Тесто не должно прилипать к пальцам, оно должно остаться нежным и мягким.
Для пирога берём форму диаметром 24 см. У меня обычная керамическая форма и чтобы я смогла достать готовый пирог из формы, я вырезаю две полоски из пергаментной бумаги, смазываю их сливочным маслом и приклеиваю ко дну формы крест-накрест.
Равномерно распределяю тесто по форме, включая и бортики. Делаю их не очень высокими, где-то 4 см. Форму с тестом ставим в холодильник на 10 минут и подготовим в это время сливы.
У меня они довольно крупные, спелые, мясистые. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточку.
Достаём тесто из холодильника и 1 ст.л. кукурузного крахмала равномерно распределяем по тесту. И теперь по кругу выкладываем половинки слив, ставим их максимально близко друг к другу. Чем больше слив – тем вкуснее, да ещё и получается так красиво!
Щедро посыпаем сахарной пудрой и ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 1 час. После чего температуру увеличиваем до двухсот градусов и выпекаем ещё 15 минут. Достаём пирог из духовки и даём полностью остыть в форме.
Сливы выделили достаточно сока, но пусть вас это не пугает. После остывания сок становится густым за счёт добавления крахмала и никуда не течёт. Согласитесь, что выглядит он потрясающе! А какой ароматный!
Сверху дополнительно можно украсить сахарной пудрой, но и без неё пирог прекрасен!
Завариваем чай, отрезаем кусочек и наслаждаемся летним фруктовым пирогом. Это тесто идеально сочетается с сочными, спелыми сливами и я уверена, что пирог и вас порадует своим вкусом! Обязательно попробуйте приготовить, а я буду ждать ваши отзывы и впечатления в комментариях!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]