Я себя не слушаю, дрянь куплю и скушаю! Как воспитать правильные пищевые привычки
29.08.2022 28 046 0 +767 Morya4ok

Я себя не слушаю, дрянь куплю и скушаю! Как воспитать правильные пищевые привычки

---
+767
В закладки
Я себя не слушаю, дрянь куплю и скушаю! Как воспитать правильные пищевые привычки съесть, будет, организм, можно, Россельс, человек, мнению, организму, гастрономические, процесс, желание, нужно, организма, вообще, пристрастие, менее, может, хлеба, голос, только

Маленькие дети сами знают, что и когда им необходимо съесть. И если им не мешать, едят именно те продукты, которые нужны растущему организму для полноценного развития. Взрослые так уже не умеют. Можно ли заново научиться «слушать» собственный организм, а заодно и питаться не так, как того требует мода или родные-близкие, а как будет лучше лично для вас?

Как утверждают психологи, взрослея, человек в вопросах питания, как и во всем остальном, начинает руководствоваться голосом «коллективного» разума – у многих это приводит к увеличению веса в частности и к проблемам со здоровьем в целом. «Взрослые могут есть с хлебом все – даже макароны. Дети, если вы заметили, любят котлету без хлеба, а хлеб просят только изредка», – рассказывает специалист общества психологов Психолог.Ру Елена Россельс. Нередко малыши требуют снять кожу с курицы, отказываются от сложносочиненных салатов с майонезом – в общем, не желают есть то, что им инстинктивно не нравится. Несколько лет назад был проведен эксперимент, в ходе которого группе детей предлагали разнообразную еду. И дети без чьих-либо подсказок выбирали то что нужно: так, один мальчик начал пить рыбий жир и вылечился от рахита.

Внутренний голос плохого не посоветует

Тем не менее традиционный воспитательный процесс предполагает, что еще на стадии грудного вскармливания ребенка будут заставлять есть по часам и «сколько нужно». Потом подросшего малыша станут пичкать тем, что, по мнению мам и бабушек, полезно и питательно. Еще позже ему предстоит пройти детский сад и школу, где за недоеденные порции придется вставать в угол или выслушивать нотации. В результате дети перестают прислушиваться к себе и перенимают представления о еде, к которым их принуждают окружающие авторитеты. В некоторых случаях дети в знак протеста начинают ненавидеть эту навязанную еду, пусть и самую полезную.

К слову, извне формируется и пристрастие к сладкому. Шоколад и иже с ним часто используется родителями в качестве поощрения или утешения, отмечает психолог, генеральный директор велнес-центра экзистенциального типа «Ботаник» Лиза Головина. И спустя годы человек будет поедать пирожные и конфеты в поисках положительных эмоций – как в детстве!

Выросшему человеку полезно научиться слушать себя заново. В конечном итоге процесс принятия решения, стоит ли есть этот продукт (или блюдо), должен быть доведен до автоматизма: вопрос «к себе» – ответ. Правильный внутренний голос нужно услышать, четко отделив простое желание съесть вкусненькое или подкрепиться от запросов организма, обусловленных реальной потребностью. Прежде чем съесть что-либо, можно задаться вопросом: что я получу на выходе – красивый цвет лица или полкило дополнительного веса, предлагает Елена Россельс. Но и при таком самоконтроле будет не так-то просто отказаться от привычных вкусностей. По ее мнению, сейчас во многие продукты добавляют вещества, вызывающие привыкание (например, глутамат натрия), и поэтому наш организм будет жаждать полюбившейся еды.

Итальянские ученые открыли интересную закономерность: fast-food и перекусы наше подсознание вообще за еду не держит! Шоколадные батончики, чипсы и гамбургеры весят меньше 300 граммов и есть их можно на на ходу, без сервировки. Потому и проглатываются они легко и незаметно, зато вред организму наносят вполне ощутимый: взять хотя бы количество потребленных с фаст-фудом калорий                                                                                        

Я себя не слушаю, дрянь куплю и скушаю! Как воспитать правильные пищевые привычки съесть, будет, организм, можно, Россельс, человек, мнению, организму, гастрономические, процесс, желание, нужно, организма, вообще, пристрастие, менее, может, хлеба, голос, только

Чтобы запустить процесс осознанного потребления пищи, необходимо избавиться еще и от вредных привычек, с этим потреблением связанных, замечает Лиза Головина. Например, перестать читать или смотреть телевизор за едой – «под шумок» мы зачастую не замечаем, что именно едим! То же относится и к оживленным застольным беседам – человек отвлекается и не дает себе труда задуматься, так ли ему нужно есть следующее блюдо.

О чем говорят гастрономические причуды

Еще один вид правильного внутреннего голоса – наши гастрономические «припадки». Кому не знакома ситуация, когда страстно хочется какого-то одного продукта? Одни набрасываются на сливочное масло, без хлеба, просто зачерпывают ложкой и едят. Другие время от времени поедают лимоны – даже не поморщившись. Третьи мечтают пожевать мел, как некогда на школьных переменках. Беременным дамам вообще бог знает чего хочется… Есть и другие, странноватые, на взгляд окружающих, внезапные гастрономические причуды. Чаще всего они носят стихийный характер – съел лимон и успокоился. Тем не менее что же означают эти неожиданные вкусовые пристрастия: реальную потребность организма или чистой воды каприз, и есть ли способы выяснить это наверняка?

Сильное желание съесть нечто необычное – это как раз и может быть запрос самого организма. Иногда таким образом можно даже «отловить» начинающуюся болезнь, считает Елена Россельс: допустим, чрезмерное пристрастие к шоколаду на деле может сигнализировать о гинекологическом заболевании. А страсть к лимонам, по мнению сторонников традиционной индийской медицины Аюрведы, свидетельствует о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью; вспыхнувшая к сливочному маслу – о нехватке витаминов А и Е, а к мелу – о недостатке в организме кальция. Но если после пары кусочков экстраординарной еды желание поглощать ее и дальше исчезает, значит, организм получил недостающий питательный элемент и успокоился.

И все же для пущего успокоения было бы неплохо заглянуть ко врачу – особенно если позыв съесть что-либо нетипичное возникает регулярно. Опытный диетолог поможет разобраться, каких питательных элементов не хватает вашему организму и о чем он уже неоднократно пытался вам сообщить, да только вы его не слушали.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]