Баклажаны «Жар-птица»
28.08.2022 30 167 0 +880 tomos123

Баклажаны «Жар-птица»

---
+880
В закладки
Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Баклажаны запеченные в духовке с ветчиной, сыром и помидорами. Я называю это блюдо «Жар-птица», хотя в сети встречала названия «Веер из баклажанов», «Хвост павлина» и т.п.

Очень вкусно получается. Быстро и легко готовится. Оригинально и красиво смотрится. Удивите и порадуйте гостей, приготовьте к празднику или в будни.

Ингредиенты:
✔ баклажаны — 2 шт
✔ помидоры — 4 шт
✔ твердый сыр — 200 г
✔ чеснок — 3-4 зубчика
✔ лимонный сок — по вкусу
✔ сахар — по вкусу
✔ зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
✔ соль — по вкусу
✔ растительное масло

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Приготовление:
Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получились «веера».

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Рекомендуют надрезанные баклажаны положить в подсоленную воду и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны промыть от соли и промокнуть лишнюю воду.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Но можно просто каждую пластинку натереть солью с перцем.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные с ветчиной, сыром и помидорами


Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить
Основные ингредиенты:
    ✔Баклажаны – 3 шт.
    ✔Помидоры – 2 шт.
    ✔Ветчина – 200 г.
    ✔Сыр – 200 г.
    ✔Соль

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Для заправки:
    ✔Майонез – 100 г.
    ✔Сметана – 150 г.
    ✔Чеснок – 2-3 зубчика
    ✔Зелень – 1/3 пучка
    ✔Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Промыть баклажаны, затем протереть их или просто дать отойти влаге. Далее не срезая плодоножки, следует их поделить на пополам так, чтобы хвостик оставался в обеих частях.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Каждую половинку необходимо нарезать умеренно тонкими полосками, как показано на нижних фотографиях, при этом не дорезать до черенка примерно на 1 сантиметр. Если баклажаны средних размеров, то у вас должно получится 6 пластин, в виде веера.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Срезы основательно посыпать солью, собрать в одну посуду и настоять в течении 30 минут. При жаркой погоде лучшим решением будет убрать засоленные баклажаны в холодильную камеру.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Тем временем, пока баклажаны «прохлаждаются» в холодильнике, я, чтобы время зря не терять, принялась готовить заправку: в небольшую посуду выложила 4 столовые ложки с горкой густой сметаны.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Согласно ингредиентам, к сметане добавила отборного покупного майонеза, примерно 100 грамм. Соотношение майонеза и сметаны - строго по вкусу или один к одному.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Далее, нарубила 2 зубчика чеснока. Это изысканная и незаменимая пряность, при отсутствии чего наша заправка не приняла бы столь острый и аппетитный привкус

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Добавила свежей зелени укропа. Также можно добавить петрушку или прочей зелени, что значительно улучшит вкус

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

На счёт количество соли пришлось подумать. И после не долгих размышлений решилась на безошибочный шаг – добавила щепоточку, ну и поперчила столько же, а может и чуть больше…

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Основательно перемешала заправку для баклажанов и дала попробовать моим дегустаторам - а они, не охотно возвращали обратно ложку - знать заправка удалась!

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

По прошествии 30 минут, засоленные баклажаны вынимаем из холодильника. За это время они должны пустить сок, а оставшуюся жидкость я вручную выжала, не сильно сдавливая.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Следующим шагом следует подготовить используемые продукты для начинки: нарезать помидоры не слишком толстыми полукольцами.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Ветчину или варёную колбасу нарезать точно также как помидоры, также можно использовать ломтики бекона. Особо не стоит беспокоиться если размером немного ошибётесь.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Ну и осталось нарезать сыр. Твёрдого сыра не оказалось, что особо не важно, я использовала плавленый и не пожалела об этом, даже это наверное правильнее…

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Затем, форму для выпекания щедро намазала растительным маслом, и разложила баклажаны со срезом вниз для дальнейших действий. Видом своим блюдо пока не напоминала ничего…

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

В каждый разрез расположила по одному нарезанному помидору, ветчины и по кусочку сыра. Состав начинки можно дополнить по усмотрению, например: не помешало бы для коллекции сладкого перца…

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Терпеливо, шаг за шагом, проколесила круг. Начинила всеми нарезанными продуктами, а не достающуюся часть, что не до рассчитала, пришлось нарезать и добавить ещё. И вот тут-то наша огненная «Птица» расправила обвораживающий свой хвост и золотые перья.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Налюбовавшись олицетворением огня, света и солнца я вновь принялась за дело: распределила равномерно ранее приготовленную заправку сверху начинённых баклажанов, вначале ложкой, а уже после подравняла силиконовой щёточкой.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Включила духовку, выставила температуру 180 градусов и своё творение отправила печься в железный шкаф, с наилучшими пожеланиями.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

По заверениям многих, блюдо готовится 30 минут. Но в моём случае, пришлось готовить чуть ли не 40 минут, а-то и более, да и температуру пришлось увеличить до 200 градусов. Наверное, это из-за напряжения нашей сети.

Баклажаны «Жар-птица» баклажаны, нарезать, баклажанов, вкусу, минут, чтобы, можно, помидоры, пришлось, блюдо, сыром, духовку, заправку, около, ветчиной, зубчика, полосками, просто, форму, положить

Несколько слов о блюде: еда получается лёгкой и естественно вкусной. Наверное, больше подходит для гарнира, ну или же для более плотной закуски, хотя 2 порции запечённых баклажанов в таком вот исполнении, да и ещё с ветчиной и сыром, вряд ли Вы осилите.

И видеорецепт:

Приятного аппетита!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]