Делаем из мега-грязной сковороды новую и чистую! Самый простой и "копеечный" способ очистки
---
Недавно я разбирал кладовку и обнаружил в ней старую сковородку, покрытую гарью, грязью и пылью. Сначала я удивился, что она вообще делает в кладовке, ведь место такой кухонной утвари на мусорнике. Но потом я вспомнил, что когда-то хотел вернуть сковородке презентабельный вид, подарить «вторую жизнь», а потому и спрятал. Но о своих благих намерениях я забыл и провалялась эта старая посудина без дела несколько лет.
Почему же я не отнес сковороду в помойку? В первую очередь потому, что эта кухонная утварь буквально вечная. Ведь правда, советские сковороды служат не один десяток лет подряд и с ними практически ничего не происходит. А вот купленных современных сковородок с антипригарным покрытием мне хватает от силы на 3 года.
Сегодняшние производители делают свою посуду уж слишком нежной. Помню как-то я случайно поцарапал покрытие сковороды, немножко задев его вилкой. Как известно, пользоваться посудой с поврежденным антипригарным слоем нельзя, поэтому мне осталось только выбросить ее.
Я решил воплотить в жизнь свою старую задумку и очистить сковороду от нагара, который накапливался на ней годами. Если и у вас где-то в кладовке или на антресолях пылится чугунная сковородка, попробуйте воспользоваться моим методом.
Я «возвращал к жизни» алюминиевую сковороду. Но описанный метод подходит и для чугунной посуды. Поэтому можете смело им пользоваться: способ безвредный, эффективный и очень бюджетный.
Нужно приготовить чистящее средство. Оно состоит из горчичного порошка, пищевой соды, очищенной воды и клея (подойдет силикатный или обычный канцелярский). Согласитесь, простенький список ингредиентов.
Приступаем к приготовлению средства:
Полюбуйтесь, как теперь выглядит моя старая сковородка, с которой я намеревался распрощаться. Теперь я жарю на ней свою любимую картошечку. А главное, что с алюминиевой сковороды можно есть вилкой, не боясь повредить покрытие! Все-таки некоторые старые проверенные вещи лучше новых!
Почему же я не отнес сковороду в помойку? В первую очередь потому, что эта кухонная утварь буквально вечная. Ведь правда, советские сковороды служат не один десяток лет подряд и с ними практически ничего не происходит. А вот купленных современных сковородок с антипригарным покрытием мне хватает от силы на 3 года.
Сегодняшние производители делают свою посуду уж слишком нежной. Помню как-то я случайно поцарапал покрытие сковороды, немножко задев его вилкой. Как известно, пользоваться посудой с поврежденным антипригарным слоем нельзя, поэтому мне осталось только выбросить ее.
Я решил воплотить в жизнь свою старую задумку и очистить сковороду от нагара, который накапливался на ней годами. Если и у вас где-то в кладовке или на антресолях пылится чугунная сковородка, попробуйте воспользоваться моим методом.
Я «возвращал к жизни» алюминиевую сковороду. Но описанный метод подходит и для чугунной посуды. Поэтому можете смело им пользоваться: способ безвредный, эффективный и очень бюджетный.
Нужно приготовить чистящее средство. Оно состоит из горчичного порошка, пищевой соды, очищенной воды и клея (подойдет силикатный или обычный канцелярский). Согласитесь, простенький список ингредиентов.
Приступаем к приготовлению средства:
- 1. Находим подходящую большую емкость, куда войдет 5 литров воды. Ставим воду на плиту до закипания.
- 2. Когда вода хорошенько забурлит, добавляем в нее около 70 грамм соды и перемешиваем.
- 3. Дальше выливаем туда же 100 мл клея и опять размешиваем.
- 4. Добавляем в смесь примерно 100 г горчичного порошка. Размешиваем.
- Чистящее средство готово к использованию. Не снимая кастрюлю с плиты, опускаем в кипящий состав грязную сковороду и оставляем как минимум на час.
- Потом достаем посудину из средства, даем ей немного остыть и острым ножом соскабливаем нагар с поверхности. Он размягчится и будет легко отходить от сковороды.
- Удалив слой грязи и нагара, снова опустите сковородку в кипящее чистящее средство минут на 15. Потом достаньте ее и дайте полностью остыть.
- Если на сковороде останутся фрагменты нагара, потрите ее металлической губкой с порошком горчицы.
- В конце тщательно обмойте посуду под проточной водой и обсушите.
Полюбуйтесь, как теперь выглядит моя старая сковородка, с которой я намеревался распрощаться. Теперь я жарю на ней свою любимую картошечку. А главное, что с алюминиевой сковороды можно есть вилкой, не боясь повредить покрытие! Все-таки некоторые старые проверенные вещи лучше новых!
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]