10 съедобных цветов с дачи: и в чай, и на тарелку
---
Часто, восхищаясь изящностью любимых растений, мы и не подозреваем, что могли бы использовать их и в практичных целях, например, — в качестве ингредиентов дачных обедов. Раскрасить вкус привычных блюд и удивить друзей можно с помощью самых обычных «жильцов» сада.
Украсьте привычные блюда съедобными садовыми цветами
Горец змеиный (Bistorta officinalis)
Горец змеиный, или змеевик большой, предоставляет для кулинарного творчества как вершки, так и корешки. С сентября крупные корни со слегка вяжущим вкусом используют для овощных запеканок с сыром, но прежде их нарезают на тонкие ломтики и замачивают на ночь в воде.
Горец змеиный (Bistorta officinalis)
С мая и до конца августа листья добавляют вместо шпината в салаты и другие блюда из листовых овощей, а с августа собирают семена с ореховым вкусом, которые зимой проращивают для получения свежей зелени или съедают сразу.
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)
Сочные нежные молодые листья медуницы лекарственной, собранные до начала мая — прекрасный компонент весенних салатов. До августа их можно соединять со шпинатом, добавлять в овощные блюда, супы и соусы, обжаривать в кляре во фритюрнице.
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)
Свежие цветки украсят творог с зеленью, а сушеные станут приятным компонентом чайных смесей.
Важно: во все блюда медуница вносит легкую огуречную нотку.
Тост с творожным сыром, зеленью и цветками медуницы
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
Тысячелистник обыкновенный обладает пряным, похожим на мускатный орех вкусом. Молодые прикорневые листочки (в начале весны), мягкие листья непосредственно под соцветиями (до сентября) и бутоны (с июня по июль) можно использовать как приправу к овощным блюдам и салатам, а также при изготовлении соли и масла с пряностями, теста для макарон и даже уксуса. Цветки можно добавлять в чай.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
Пирог со спаржей, листиками тысячелистника, крапивы и свеклы
Живучка ползучая (Ajuga reptans)
C начала сезона и до июля молодые листья, бутоны и цветки живучки ползучей можно использовать в качестве терпкой приправы к жареным блюдам и закускам из картофеля. По вкусу они довольно резкие и даже горькие, поэтому подмешивать их в салаты или в творог с зеленью следует в ограниченном количестве.
Живучка ползучая (Ajuga reptans)
В блюда, подвергающиеся тепловой обработке (супы, пюре, рагу, овощные начинки, котлеты, запеканки, омлеты) живучку можно добавлять в большем объеме.
Очитник обыкновенный (Hylotelephium telephium)
Нежные кончики побегов очитника обыкновенного, или заячьей капусты, собирают с апреля по июнь, а большие сочные листья — и во время цветения. Обычно их используют в салатах, но прежде не забудьте снять прозрачную тонкую кожицу — тогда вкус будет более приятным. Кончики побегов и листья очитника добавляйте в овощные блюда (салаты из шпината и рагу), а пропустив их через соковыжималку, получите основу для мультивитаминного сока.
Очитник обыкновенный (Hylotelephium telephium)
Важно: по вкусу заячья капуста напоминает смесь киви с болгарским перцем.
Золотарник канадский (Solidago canadensis)
С мая по июнь собирают молодые побеги золотарника канадского (верхние 20 см). В пищу используют светло-зеленую внутреннюю часть молодых стеблей. Они идут в салаты, картофельные запеканки, их можно тушить и обжаривать с овощами.
Золотарник канадский (Solidago canadensis)
Совет: важно тщательно очистить стебли, поскольку кожица и листья слегка горчат.
Приготовленные верхушки побегов по вкусу напоминают зеленую фасоль. С момента зацветания и до октября из свежих цветков золотарника можно заваривать терпкий чай с медовой ноткой.
Почувствуйте медовые нотки чая из свежих цветков золотарника
Душевик котовниковый (Calamintha nepeta)
Душевик котовниковый подарит блюдам приятный аромат, напоминающий смесь орегано и мяты. Свежие листочки и кончики побегов растения собирают с мая по август, их кладут в чай и в холодные напитки.
Душевик котовниковый (Calamintha nepeta)
С июля по сентябрь мелкие цветки растения используют в качестве съедобного декора для различных блюд.
Буквица лекарственная (Betonica officinalis)
С мая по июль нежные побеги и молодые листья буквицы лекарственной хороши в качестве добавки к салату из шпината, супам и овощным блюдам. Вкус у них довольно резкий, а аромат — легкий грибной.
Буквица лекарственная (Betonica officinalis)
Дербенник иволистный (Lythrum salicaria)
Майские верхушки побегов и листочки дербенника иволистного строгают в салаты, а настоянные на них лимонады приобретают фруктовую нотку. До середины июня очищенные побеги используют в вареном или жареном виде, а соленые и немного обжаренные в масле — подают с картофелем.
Дербенник иволистный (Lythrum salicaria)
Важно: весной и в начале лета по вкусу они отдаленно напоминают чернослив.
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)
Мелкие мягкие светло-зеленые нашинкованные листочки манжетки обыкновенной с мая по июль добавляют в салаты, а большие листья используют для приготовления овощных начинок, запеканок и котлет.
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)
Украсьте привычные блюда съедобными садовыми цветами
Горец змеиный (Bistorta officinalis)
Горец змеиный, или змеевик большой, предоставляет для кулинарного творчества как вершки, так и корешки. С сентября крупные корни со слегка вяжущим вкусом используют для овощных запеканок с сыром, но прежде их нарезают на тонкие ломтики и замачивают на ночь в воде.
Горец змеиный (Bistorta officinalis)
С мая и до конца августа листья добавляют вместо шпината в салаты и другие блюда из листовых овощей, а с августа собирают семена с ореховым вкусом, которые зимой проращивают для получения свежей зелени или съедают сразу.
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)
Сочные нежные молодые листья медуницы лекарственной, собранные до начала мая — прекрасный компонент весенних салатов. До августа их можно соединять со шпинатом, добавлять в овощные блюда, супы и соусы, обжаривать в кляре во фритюрнице.
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis)
Свежие цветки украсят творог с зеленью, а сушеные станут приятным компонентом чайных смесей.
Важно: во все блюда медуница вносит легкую огуречную нотку.
Тост с творожным сыром, зеленью и цветками медуницы
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
Тысячелистник обыкновенный обладает пряным, похожим на мускатный орех вкусом. Молодые прикорневые листочки (в начале весны), мягкие листья непосредственно под соцветиями (до сентября) и бутоны (с июня по июль) можно использовать как приправу к овощным блюдам и салатам, а также при изготовлении соли и масла с пряностями, теста для макарон и даже уксуса. Цветки можно добавлять в чай.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
Пирог со спаржей, листиками тысячелистника, крапивы и свеклы
Живучка ползучая (Ajuga reptans)
C начала сезона и до июля молодые листья, бутоны и цветки живучки ползучей можно использовать в качестве терпкой приправы к жареным блюдам и закускам из картофеля. По вкусу они довольно резкие и даже горькие, поэтому подмешивать их в салаты или в творог с зеленью следует в ограниченном количестве.
Живучка ползучая (Ajuga reptans)
В блюда, подвергающиеся тепловой обработке (супы, пюре, рагу, овощные начинки, котлеты, запеканки, омлеты) живучку можно добавлять в большем объеме.
Очитник обыкновенный (Hylotelephium telephium)
Нежные кончики побегов очитника обыкновенного, или заячьей капусты, собирают с апреля по июнь, а большие сочные листья — и во время цветения. Обычно их используют в салатах, но прежде не забудьте снять прозрачную тонкую кожицу — тогда вкус будет более приятным. Кончики побегов и листья очитника добавляйте в овощные блюда (салаты из шпината и рагу), а пропустив их через соковыжималку, получите основу для мультивитаминного сока.
Очитник обыкновенный (Hylotelephium telephium)
Важно: по вкусу заячья капуста напоминает смесь киви с болгарским перцем.
Золотарник канадский (Solidago canadensis)
С мая по июнь собирают молодые побеги золотарника канадского (верхние 20 см). В пищу используют светло-зеленую внутреннюю часть молодых стеблей. Они идут в салаты, картофельные запеканки, их можно тушить и обжаривать с овощами.
Золотарник канадский (Solidago canadensis)
Совет: важно тщательно очистить стебли, поскольку кожица и листья слегка горчат.
Приготовленные верхушки побегов по вкусу напоминают зеленую фасоль. С момента зацветания и до октября из свежих цветков золотарника можно заваривать терпкий чай с медовой ноткой.
Почувствуйте медовые нотки чая из свежих цветков золотарника
Душевик котовниковый (Calamintha nepeta)
Душевик котовниковый подарит блюдам приятный аромат, напоминающий смесь орегано и мяты. Свежие листочки и кончики побегов растения собирают с мая по август, их кладут в чай и в холодные напитки.
Душевик котовниковый (Calamintha nepeta)
С июля по сентябрь мелкие цветки растения используют в качестве съедобного декора для различных блюд.
Буквица лекарственная (Betonica officinalis)
С мая по июль нежные побеги и молодые листья буквицы лекарственной хороши в качестве добавки к салату из шпината, супам и овощным блюдам. Вкус у них довольно резкий, а аромат — легкий грибной.
Буквица лекарственная (Betonica officinalis)
Дербенник иволистный (Lythrum salicaria)
Майские верхушки побегов и листочки дербенника иволистного строгают в салаты, а настоянные на них лимонады приобретают фруктовую нотку. До середины июня очищенные побеги используют в вареном или жареном виде, а соленые и немного обжаренные в масле — подают с картофелем.
Дербенник иволистный (Lythrum salicaria)
Важно: весной и в начале лета по вкусу они отдаленно напоминают чернослив.
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)
Мелкие мягкие светло-зеленые нашинкованные листочки манжетки обыкновенной с мая по июль добавляют в салаты, а большие листья используют для приготовления овощных начинок, запеканок и котлет.
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]