Незабываемые варенья из баклажанов, свеклы и огурцов
---
Лучший кулинарный портал gastronom.ru уверяет, что овощные джемы, варенья и конфитюры интересны не только гурманам. Эти десерты по сравнению с фруктово-ягодными бесспорно выигрывают во вкусе, если их подать к блюдам из мяса и курицы или с сырами. Читайте подборку проверенных и интересных рецептов варенья из овощей!
Посуда для варенья
Варенье из овощей – вещь необычная, но готовить его так же просто, как и традиционное. Никаких особенных приспособлений не потребуется. Прежде всего нужны точные весы (варенье не терпит приблизительности), разделочная доска, острый нож, овощечистка. Желательно обзавестись широкой кастрюлей с толстым дном из стали высшего качества: благодаря отличной теплопроводности и большой площади поверхности варенье в ней варится намного быстрее. Деревянная ложка с длинной ручкой для помешивания и банки с герметично закрывающимися крышками – логичное завершение всего процесса.
На фото: таз с толстым дном для варки варенья
Стерилизация банок
Очень важный момент в приготовлении любого варенья – стерилизация. Сначала нужно залить варенье «под завязку», не оставив места для воздуха, а затем прокипятить герметично закрытые емкости. Стеклянные банки нужно завернуть в кухонные полотенца, чтобы они не соприкасались друг с другом и не могли побиться, поместить в высокую кастрюлю, полностью залить водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения как можно быстрее. После этого огонь следует убавить и кипятить 15–20 минут. Остывать банки должны прямо в кастрюле с водой. Затем их останется отнести в кладовку – хоть до весны. Полезно наклеивать на банки этикетки с датой приготовления.
Особенности приготовления варенья из овощей
Если вы хотите, чтобы из овощей получилось варенье в классическом понимании этого слова, которое можно подать к чаю, вам нужно избавиться от несладкого овощного аромата. Для этого нарезанные овощи отварите на небольшом огне, положив не в кипяток, а в холодную воду. Крепкие корнеплоды (морковь, лук, сельдерей, сладкий картофель) нужно кипятить 5–8 минут, для более нежных овощей достаточно 2–3 минут. Подваренные овощи откиньте на сито, обдайте холодной водой, чтобы они перестали готовиться, обсушите и дальше варите согласно рецепту. Если же вы хотите получить пикантное варенье – сопровождение к сырам, птице или другим несладким блюдам, – овощи можно не отваривать.
Многие фрукты (яблоки, айва, цитрусовые) и ягоды содержат полезное желирующее вещество – пектин, чего не скажешь об овощах. Именно поэтому, а не только для аромата и кислоты, в рецептах овощного варенья есть лимоны, в которых пектина довольно много. В качестве альтернативы подойдет желирующий сахар – он позволит сварить варенье еще быстрее и с минимальной потерей витаминов.
На фото: Варенье из овощей
Лучшие рецепты варенья из овощей
Овощное варенье может представлять собой ассорти из разных овощей. Тыква хорошо сочетается с морковью и сладким картофелем, огурцы – с цукини, лук-шалот – с пореем, зеленые помидоры – с кабачками, баклажаны – с жемчужным луком, черешковый сельдерей – со спаржей.
Джем из свеклы с ванилью
На фото: Дежм из свеклы
Варенье из лука-шалота с пряностями
На фото: Варенье из лука-шалота с пряностями
Варенье из огурцов
На фото: Варенье из огурцов
Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом
На фото: Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом
Посуда для варенья
Варенье из овощей – вещь необычная, но готовить его так же просто, как и традиционное. Никаких особенных приспособлений не потребуется. Прежде всего нужны точные весы (варенье не терпит приблизительности), разделочная доска, острый нож, овощечистка. Желательно обзавестись широкой кастрюлей с толстым дном из стали высшего качества: благодаря отличной теплопроводности и большой площади поверхности варенье в ней варится намного быстрее. Деревянная ложка с длинной ручкой для помешивания и банки с герметично закрывающимися крышками – логичное завершение всего процесса.
На фото: таз с толстым дном для варки варенья
Стерилизация банок
Очень важный момент в приготовлении любого варенья – стерилизация. Сначала нужно залить варенье «под завязку», не оставив места для воздуха, а затем прокипятить герметично закрытые емкости. Стеклянные банки нужно завернуть в кухонные полотенца, чтобы они не соприкасались друг с другом и не могли побиться, поместить в высокую кастрюлю, полностью залить водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения как можно быстрее. После этого огонь следует убавить и кипятить 15–20 минут. Остывать банки должны прямо в кастрюле с водой. Затем их останется отнести в кладовку – хоть до весны. Полезно наклеивать на банки этикетки с датой приготовления.
Особенности приготовления варенья из овощей
Если вы хотите, чтобы из овощей получилось варенье в классическом понимании этого слова, которое можно подать к чаю, вам нужно избавиться от несладкого овощного аромата. Для этого нарезанные овощи отварите на небольшом огне, положив не в кипяток, а в холодную воду. Крепкие корнеплоды (морковь, лук, сельдерей, сладкий картофель) нужно кипятить 5–8 минут, для более нежных овощей достаточно 2–3 минут. Подваренные овощи откиньте на сито, обдайте холодной водой, чтобы они перестали готовиться, обсушите и дальше варите согласно рецепту. Если же вы хотите получить пикантное варенье – сопровождение к сырам, птице или другим несладким блюдам, – овощи можно не отваривать.
Многие фрукты (яблоки, айва, цитрусовые) и ягоды содержат полезное желирующее вещество – пектин, чего не скажешь об овощах. Именно поэтому, а не только для аромата и кислоты, в рецептах овощного варенья есть лимоны, в которых пектина довольно много. В качестве альтернативы подойдет желирующий сахар – он позволит сварить варенье еще быстрее и с минимальной потерей витаминов.
На фото: Варенье из овощей
Лучшие рецепты варенья из овощей
Овощное варенье может представлять собой ассорти из разных овощей. Тыква хорошо сочетается с морковью и сладким картофелем, огурцы – с цукини, лук-шалот – с пореем, зеленые помидоры – с кабачками, баклажаны – с жемчужным луком, черешковый сельдерей – со спаржей.
Джем из свеклы с ванилью
- 1 кг свеклы
- 300 г сахара
- сок и цедра 2 лимонов
- 1 стручок ванили
- 1 стакан белого сухого вина
На фото: Дежм из свеклы
Варенье из лука-шалота с пряностями
- 1 кг мелкого лука-шалота
- 500 г коричневого сахара
- 4 палочки корицы
- 3 звездочки бадьяна
- сок и цедра 2 лимонов
На фото: Варенье из лука-шалота с пряностями
Варенье из огурцов
- 1 кг огурцов
- 600 г сахара
- сок и цедра 2 лимонов
- небольшой пучок мяты
На фото: Варенье из огурцов
Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом
- 1 кг баклажанов
- 800 г сахара
- 50 г свежего имбиря
- сок 1 большого лимона
- 250 г горького (75% какао) шоколада
На фото: Конфитюр из баклажанов с имбирем и шоколадом
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]