7 причин включить грибы в рацион
18.08.2022 27 103 0 +904 Morya4ok

7 причин включить грибы в рацион

---
+904
В закладки
Грибы иногда называют «лесным мясом» из-за их питательности и большого количества белка с минимумом жира. Но врачи предупреждают, что заменять ими настоящее мясо — плохая идея

7 причин включить грибы в рацион (и еще больше — исключить их из него) грибы, нельзя, много, также, грибов, Wikimedia, который, всего, белых, богаты, могут, белка, количества, большого, кишечника, ножки —, полезных, первую, очередь, нужно

Обыкновенный белый гриб (Boletus edulis)

Holger Krisp (CC BY 3.0) / Wikimedia Commons

Грибной сезон стартовал: хочешь иди в лес за лисичками, опятами и белыми, хочешь — покупай в магазинах и на рынках, там их сейчас будет много. С тем, что грибы полезны, не поспоришь, это подтверждают и эксперты Роскачества, которые включили их в список самых полезных сезонных продуктов.

Много белка и витаминов

Протеином в первую очередь богаты благородные грибы — белые, рыжики, подосиновики, подберезовики. Больше всего белка в белых грибах — 3,7 грамма на 100 граммов.

В лисичках с избытком витамина D, а также витаминов А цинка и селена. В вешенках, и опять таки в белых грибах, много витаминов В2 и В3, они помогают нам оставаться энергичными, а медь поддерживает силы.

К тому же любой гриб — источник трегалозы — это дисахарид, который хорошо влияет на микрофлору кишечника. Что касается белых грибов и вешенок, в них много.

7 причин включить грибы в рацион (и еще больше — исключить их из него) грибы, нельзя, много, также, грибов, Wikimedia, который, всего, белых, богаты, могут, белка, количества, большого, кишечника, ножки —, полезных, первую, очередь, нужно

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Nina Filippova (CC BY 4.0) / Wikimedia Commons

Польза для мочевого пузыря

В первую очередь это касается японских лесных грибов шиитаке — в наших лесах их вряд ли найдешь, а вот в магазинах запросто. В этих грибах много селена, который полезен для мочевыделительной системы. Впрочем, и наши российские грибы богаты этим микроэлементом.

Укрепляют иммунитет

Исследования показали, что некоторые метаболиты, то есть продукты метаболизма грибов усиливают врожденный и приобретенный иммунитет. Это природный пребиотик, который активизирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Защищают сердце и сосуды, снижают уровень сахара

Грибы содержат клетчатку, а она, как известно, снижает уровень холестерина. А еще в них много калия (в сорте «портобелло» его столько же, сколько в банане). Все вместе укрепляет сердце и сосуды и снижает риск инфарктов. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови.

Не дают потолстеть

Грибы при своей малой калорийности очень сытный продукт. Поэтому если человек хочет похудеть или хотя бы не поправиться, для него они будут идеальной пищей.

7 причин включить грибы в рацион (и еще больше — исключить их из него) грибы, нельзя, много, также, грибов, Wikimedia, который, всего, белых, богаты, могут, белка, количества, большого, кишечника, ножки —, полезных, первую, очередь, нужно

Трофеи грибной охоты: подосиновики (Leccinum versipelle) в корзине

George Chernilevsky / Wikimedia Commons

Обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами

Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец. А опыт стран Азии и Восточной Европы показывает, что шляпочные грибы могут играть важную роль в профилактике и лечении рака.

Но вот парадокс: насколько грибы могут принести пользу, настолько же и навредят. По факту оказывается, что их нельзя есть почти никому.

«Грибы плохо усваиваются, ведь они богаты хитином. Сам по себе грибной хитин полезен для организма, но он впитывает тяжелые металлы и шлаки, само это вещество человеческий организм не усваивает, желудку его крайне сложно его переварить».

Искандер Милевски

онколог, специалист НМИЦ онкологии им. Блохина

Кому и почему нельзя есть грибы



  • Из-за большого количества хитина от грибов лучше отказаться тем, у кого есть заболевания печени, почек, поджелудочной железы, а также людям с нарушением обмена веществ.



  • Грибы мешают выделению желудочного сока — а значит не дают усваиваться и полезным веществам из других продуктов.



  • Из-за большого количества ароматических и экстрактивных веществ грибы с осторожностью нужно есть гипертоникам, есть риск повышения давления.



  • Детям до 5 лет грибы есть нельзя вообще, до 12 лет — с осторожностью, могут начаться проблемы с работой кишечника и желудка.



  • Грибы нельзя есть в стадии обострения заболеваний ЖКТ, а также при метеоризме.

По словам врачей, есть грибы можно только полностью здоровым людям (то есть, почти никому). В Роскачестве уточняют, что пользу принесет порция 100-150 граммов, не чаще 2 раз в неделю. Кстати, если вы собрали большие грибы, обязательно перед готовкой поскоблите ножом их ножки — в них содержится больше всего хитина.

7 причин включить грибы в рацион (и еще больше — исключить их из него) грибы, нельзя, много, также, грибов, Wikimedia, который, всего, белых, богаты, могут, белка, количества, большого, кишечника, ножки —, полезных, первую, очередь, нужно

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Strobilomyces (CC BY-SA 3.0) / Wikimedia Commons

А что насчет отравлений?

Чтобы избежать их, надо помнить — безусловно съедобных гриба только три: белый, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные — максимум условно-съедобные, то есть их сначала нужно подвергнуть термической обработке — отварить минимум 45 минут, дважды меняя воду. И никогда нельзя пробовать сырой гриб на вкус.

Нельзя собирать старые грибы, а также отдельные шляпки и ножки — в них уже скорее всего начались процессы гниения и максимальная концентрация опасных веществ.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]