Готовлю большую лепёшку вместо хлеба на всю семью. Очень простой рецепт
---
Сегодня у меня очень вкусная лепёшка с чесноком. Подавать её желательно горячей к столу, но она и в холодном виде очень вкусная. Тонкий аромат чеснока присутствует даже после выпечки.
Ингредиенты:
- Мука 250 г
- Тёплого молока 125 мл
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 40 г мягкого сливочного масла
- 50-60 г сыра (у меня моцарелла)
Для начала, в тёплое молоко добавляем 1 ст .л. (без горки) сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей (их можно заменить на 10 г свежих). Оставляем на столе до активации дрожжей.
Тем временем в миску просеять муку, добавить соль и выдавить 2 зубчика чеснока, прямо в муку.
✅ Полный список ингредиентов оставлю в конце статьи.
Далее одно яйцо надо хорошо перемешать в отдельной миске, добавить в муку, оставив примерно 1 ч. л. для смазки лепёшки. Перетираем яйцо с мукой.
Тем временем дрожжи уже готовы, отправляем их тоже в тесто, перемешиваем.
Добавляем мягкое сливочное масло и уже руками замешиваем тесто. Оно получается слегка липнущим к рукам, это нормально, мукой забивать не надо.
Обычно на это количество ингредиентов 250 г муки всегда достаточно.
Накрываем тесто плёнкой и убираем в тёплое место для подъёма.
Тесто увеличилось в объёме примерно в 2 раза, оно готово. Ставила я его в духовку (слегка прогретую).
Выпекать буду в сковороде, убрав ручку, можно использовать форму для запекания. Диаметр моей сковороды 26 см.
Сковороду смазываю сливочным маслом. Тесто обминаю и кладу на сковороду.
Формирую лепёшку, а по кругу сверху выкладываю сыр. Даю постоять минут 10 пока духовка нагревается.
Смазываю остатком яйца, в которое добавила 1 ч. л. молока.
По желанию посыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 180 градусов, режим верх-низ, 20-25 минут.
Я выпекала 20 минут, затем духовку отключила и не открывая дверцу держала в ней лепёшку ещё 5 минут.
В горячем виде сыр тянется, присутствует тонкий аромат чеснока.
Очень вкусно и в холодном виде тоже.
Далее одно яйцо надо хорошо перемешать в отдельной миске, добавить в муку, оставив примерно 1 ч. л. для смазки лепёшки. Перетираем яйцо с мукой.
Тем временем дрожжи уже готовы, отправляем их тоже в тесто, перемешиваем.
Добавляем мягкое сливочное масло и уже руками замешиваем тесто. Оно получается слегка липнущим к рукам, это нормально, мукой забивать не надо.
Обычно на это количество ингредиентов 250 г муки всегда достаточно.
Накрываем тесто плёнкой и убираем в тёплое место для подъёма.
Тесто увеличилось в объёме примерно в 2 раза, оно готово. Ставила я его в духовку (слегка прогретую).
Выпекать буду в сковороде, убрав ручку, можно использовать форму для запекания. Диаметр моей сковороды 26 см.
Сковороду смазываю сливочным маслом. Тесто обминаю и кладу на сковороду.
Формирую лепёшку, а по кругу сверху выкладываю сыр. Даю постоять минут 10 пока духовка нагревается.
Смазываю остатком яйца, в которое добавила 1 ч. л. молока.
По желанию посыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 180 градусов, режим верх-низ, 20-25 минут.
Я выпекала 20 минут, затем духовку отключила и не открывая дверцу держала в ней лепёшку ещё 5 минут.
В горячем виде сыр тянется, присутствует тонкий аромат чеснока.
Очень вкусно и в холодном виде тоже.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]