Как Пермь отметила 100-летие со дня рождения Павла Соловьева
05.07.2017 519 0 0 zavodfoto

---
0
Павел Александрович Соловьёв  - это великий советский конструктор авиационных двигателей, основоположник газотурбинного двигателестроения в нашей стране. Он родился в деревне Алекино Ивановской области в крестьянской семье. В 1934 году окончил 9 классов и поступил в Рыбинский авиационный институт. А вот с апреля 1940 года его судьба навеки связала с Пермью, он поступил на работу в ОКБ завода № 19 им. Сталина (сейчас «ОДК-Авиадвигатель») где и начал трудовую деятельность в должности конструктора.

В 1960 году под его руководством был разработан двигатель Д-20П для самолёта Ту-124, ставший первым в СССР двухконтурным турбореактивным двигателем. В последующие годы в КБ Соловьёва был разработан ряд двигателей для Ту-134, Ми-10, Ил-76, Ту-154, МиГ-31. Его последней разработкой стал двигатель Д-90, который в 1987 году получил в его честь название ПС-90. А еще Соловьёв был профессором Пермского политехнического института и долгие годы работал заведующим кафедрой авиадвигателей. За заслуги в развитии советского моторостроения в 1966 году Соловьёву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Скончался он в Перми 13 октября 1996 года.

2.

3. Мы больше часа гуляли, рассматривая стенды фотоэкспозиции архивных снимков из жизни конструктора.

4. Очень интересно, всем рекомендуем!

5. В субботу на городской эспланаде открылась ещё одна выставка - выставка авиадвигателей под открытым небом. Особым спросом пользовалась самая настоящая кабина пилота ТУ-134А-3, любой желающий мог там посидеть, почувствовать себя пилотом.

6.

7. Это ж каким надо быть гением, чтобы придумать такое!!!

8. А в завершении праздника был потрясающий концерт!

9. Сначала с юбилеем легендарного конструктора пермяков поздравили глава Пермского края Максим Решетников и ученик Павла Соловьева, генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев.

10. И понеслось!!! Сначала Пермский губернский оркестр...

11. А потом зажигали группы «Bogachi», «ПМ», Jenny from «Ace of Base»

12. Народу, говорят, было около 70 тысяч!!!

13. А потом был Петр Дранга. Это нЕчто!!! Как он отжигал на своём аккордеоне!!! Это надо было видеть и слышать!!!

14.

15. Очень эмоционально выступал, с душой!

16. Заводычи мои работают :) Это здорово - находится в непосредственной близости от исполнителя, эмоции переполняли)

17.

18.

19. А после концерта мы поймали Петра и сфотографировались на память. Стас пожал ему руку и сказал, какой он молодец:)

20. Дождь не испугал пермяков! Все открыли зонтики и на одном дыхании продолжали петь и танцевать! Такое было ощущение всеобщего единения! Это здорово!

21. А кульминацией праздника было выступление легендарной группы из 90-х - «Scooter». Город ревел от восторга и эмоций!!! Молодцы «ОДК-Авиадвигатель», праздник удался на славу!!! Пермяки еще долго с самыми приятными эмоциями будут вспоминать этот день.

А вот так выглядел праздничный салют по поводу:

Вся наша история с предприятиями Пермского моторостроительного комплекса:

Редуктор-ПМ.jpg Без них и вертолёт не вертолёт.jpg Пермский моторный завод1.jpg Где испытывают двигатели для самолёта Президента.jpg ОДК-Пермские моторы № 2.jpg Где будут испытывать двигатели нового поколения ПД-14.jpg Как Газпромовские купцы наш товар изучали.jpg Протон-ПМ.jpg Музей истории Пермского моторостроения.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ