Цифры тоже врут: как увеличить срок службы лазерного излучателя на СО2 станке?
12.08.2022 41 667 0 +1166 Записки ЧПУшника

Цифры тоже врут: как увеличить срок службы лазерного излучателя на СО2 станке?

---
+1166
В закладки
У трубок есть заявленное количество часов, их пишут дилеры трубок. Но у производителей трубок этого параметра нет.


Например, у RECI W2 срок службы — 15 000 часов.

Цифры тоже врут: как увеличить срок службы лазерного излучателя на СО2 станке?

Параметры трубки Reci c сайта дилера в России

А на официальном сайте производителя мы видим, что 15 000 часов нет, но есть гарантийный срок и это 6480 часов.


Параметры трубки Reci c официального сайта

Но гарантия, это не ресурс. Так гарантия на холодильник Siemens за 100 тыс — 1 год, но мы не ждем, что купили его, чтобы он проработал год?

На самом деле количество часов работы на трубке, это удобный и понятный. Но то сколько будет работать трубка, зависит от того, как вы на ней будете работать. И тут она может и через полгода умереть или через 2,5 года, при заявленном ресурсе 1,5 года.

Второй «понятный» параметр — «сделайте мощность трубки на 75% и она будет работать заявленный ресурс». На станке у нас есть только амперметр. Ни Ватт, ни % нет. Но в контроллере можно найти мощность в процентах и поставить цифру 75%. И это будто бы сработает, но на самом деле ни % мощности влияют на долгую жизнь трубки, так как лазерное излучение измеряется в миллиамперах.

Так что на самом деле поможет излучателю работать стабильно и долго?
Блок высокого напряжения
Трубку разжигает блок розжига, он же блок высокого напряжения.


Блок розжига

Для каждой трубки есть «рабочий ток», он есть в паспорте. Нужно подобрать такой блок розжига, который будет работать строго в рамках рекомендуемых значений.

Поэтому, если вы захотите поставить трубку мощнее, вам надо будет убедиться, что блок розжига подойдет. Иначе трубка сломается или луч будет не стабилен, или трубка сломается не сразу или блок напряжения выйдет из строя.

Блок напряжения может быть не настроен и тогда на 100% мощности, он будет «загонять» ампер больше, чем надо в паспорте трубки, и на 75% на контроллере у вас излучатель будет работать на максимальном значении.

Почему же мы не поставим максимальный рабочий ток? Но максимальный — это не рекомендованный. На максимальном токе трубка в первый год выдает свою номинальную мощность. Но как раз использование трубки на максималках сильно уменьшает ресурс трубки.

Между 75 и 100% установленной «мощности» разница в производительности минимальная, но ресурс на 75% сохраняется дольше. Таким образом 75—80% это просто золотая середина баланса между производительностью и ресурсом.

Вот и 75% мощности вскрылись))

Охлаждение
Для работы лазерной трубки надо поддерживать температуру газовой смеси не выше 25 градусов Цельсия. Для этого брать чиллер или помпу. При этом лучше удерживать температуру, чтобы не выпала точка росы. Точка росы — это разница между температурой в комнате и температурой предмета. Есть определенный диапазон температур, который зависит ещё от уровня влажности, при котором на предмете начинает выпадать роса. Вода на трубки — это плохо!
Значение точки росы определяется по региону.

Лазерная трубка — это стеклянная колба, внутри которой смесь инертных газов (СO2-N2-He). Внутри нее генерируется луч, который и режет неметаллы на лазерном станке. Чем ниже температура газов в трубке, тем медленнее происходит процесс деградации газа.

Но трубку еще надо охлаждать, чтобы не лопнул один из контуров трубки, тогда поломка произойдет сразу.

Чистота

В ситуации, когда вам кажется что луч недостаточно мощен и вы решили увеличить ту самую мощность, а значит стали работать на максимальном ресурсе трубки и она быстрее закончит работать навсегда. Проверьте оптику. Толстый слой пыли из летучих частиц, которые выделяются при резке и гравировки, может создать препятствие для прохождения луча.

Грязь косвенно снижает ресурс трубки.

Что я хочу сказать в этой статье?

Не гонитесь за цифрами 15, 10 или 6 тысяч часов, а также мощностью 75%. Поймите, что трубка работает на амперах. Я делаю так, уменьшаю на амперметре на станке 3—4 мА. Таким образом, я действительно уверен, что трубка работает не на максимальных, а средних значениях.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]