Пирожное «Лавандовое птичье молоко»
---
Лето — это не только фруктово-ягодная пора, но и время всевозможных ароматных трав и специй. Одним из таких растений является лаванда, которая покоряет изящным тонким ароматом. Не буду перечислять широкий спектр ее использования, а просто порекомендую приготовить необычный десерт. Лавандовое птичье молоко — это оригинально, изысканно и волшебно! Приготовив это пирожное и заварив ароматный чай, позвольте себе эйфорию впечатлений от путешествия, которое унесет вас в ароматы лавандовых полей и таежных лесов, где росла и спела голубика.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 6 ПОРЦИЙ
Суфле
яичные белки
2 шт.
сливочное масло
180 г
молоко сгущенное
100 г
голубика
200 г
Сироп
сахар
280 г
вода
140 мл
агар-агар
7 г
лаванда сушеная
3 ч. л.
Глазурь
матча
2 ч. л.
шоколад белый
200 г
растительное масло
20 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
ШАГ 1/14
Для приготовления лавандового пирожного подготовьте все необходимые ингредиенты.
ШАГ 2/14
Для сиропа подготовим лавандовую воду. Для этого 2 ч. л. сухой лаванды залейте 200 мл кипятка, через 15 минут процедите и отмерьте 140 мл для дальнейшей работы.
ШАГ 3/14
В миске взбейте сливочное масло комнатной температуры, добавьте сгущенное молоко и взбейте до однородности.
ШАГ 4/14
В другой миске взбейте белки со щепоткой соли до пышных устойчивых пиков.
ШАГ 5/14
В сотейнике смешайте сахар, агар-агар и лавандовый отвар.
ШАГ 6/14
Сироп доведите до кипения, убавьте огонь и проварите в течение 4 минут до пробы на тонкую непрерывную нить, стекающую с лопатки, или до 110°C.
ШАГ 7/14
Затем продолжите взбивать белки, одновременно вливая тонкой струйкой горячий сироп. После того как сироп будет влит, частями добавьте крем из сливочного масла и сгущенного молока.
ШАГ 8/14
В массу добавьте ягоды черники или голубики и чайную ложку сухой лаванды, аккуратно перемешать лопаткой (цветы лаванды при желании можно измельчить).
ШАГ 9/14
Перелейте массу в заранее подготовленную форму и поставьте минут на 15 в холодильник.
ШАГ 10/14
Пока суфле застывает, подготовим шоколадную глазурь. Для этого растопите белый шоколад, влейте растительное масло и добавьте порошок матча (голубой).
ШАГ 11/14
Шоколадную массу пробейте блендером до однородности.
ШАГ 12/14
Перелейте шоколадную массу на застывший слой суфле и поставьте в холодильник минут на 15–20 до полного застывания.
ШАГ 13/14
Готовое пирожное нарежьте порционно с помощью теплого ножа, заварите чай и наслаждайтесь ароматом и вкусом Прованса.
ШАГ 14/14
Сиреневое поле с нежным ароматом, витающим над ним, — это великолепно!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]