Как за 10 минут сделать домашнее сливочное масло. В сетевых магазинах такого не купить
---
Насмотревшись роликов про то, как сделать домашнее масло, решил, что не могу устоять перед соблазном попробовать повторить этот кулинарный подвиг. Тем более, что масло мы едим охотно. Перелопатив кучу материала, понял, что маслобои делятся на две категории. Первые делают его только из сливок, вторые – из смеси сливок и сметаны. Возможно, кто-то делает и просто со сметаной, но об этом я ничего не искал.
Я решил примкнуть к первым – взять только сливки.
ПОНАДОБИТСЯ
Сливки 33% жирности
КАК ГОТОВИТЬ
Я взял сливки 33%. Потому что был уверен – чем выше жирность сливок, тем больше масла получится. Перед отправкой сливок в миксер, взвесил их и убрал в холодильник до остывания. Потому что всюду рассказывают, что масло делается из холодных сливок, а из теплых не делается. Я никогда не делал масло, поэтому перечить никому не стал. Кстати, кто-то добавляет соль и/или сахар, я решил в первый раз обойтись вообще безо всего – для чистоты эксперимента.
Остывшие сливки перелил в чашу блендера и предусмотрительно накрыл ее крышкой. Потому что во всех роликах отсеченная пахта при работе миксера заляпывала кухню чуть более, чем полностью. А я люблю порядок, поэтому ну их – эти капли. Если их можно избежать, то их нужно избежать.
И брызги пошли почти сразу. Мощность миксера включил на максимум и до начала загустения прошло примерно минуты полторы-две. Первый этап загустения виден на фото ниже.
УТОЧНЕНИЕ:
В комментариях знающие люди написали, что начинать нужно с самых низких оборотов. В этом я ошибся. Все остальное прошу считать верным :)
Потом начала выделяться жидкость и забрызганной оказалась вся крышка. При этом масло начало формироваться фракцией, похожей на зерно. Это видно на фото ниже.
Отбросил все на дуршлаг, чтобы удалить отделившуюся влагу. В роликах, которые смотрел, пахта иногда была почти прозрачной, а у меня получилась абсолютно белой, как молоко. На вкус – молоко и есть. Ссладковатое.
Когда с масла стекла почти вся влага, вернул его в чашу и снова включил на максимальную скорость на две минуты. Масло стало идеально однородной консистенции и как будто воздушной.
В форму положил пищевую пленку с запасом, выложил масло, разровнял, накрыл пленкой и убрал в холодильник остужаться.
ЭКОНОМИКА
Экономика здесь получается неэкономной. Для приготовления этого количества масла я взял две упаковки сливок по 500 мл по 270 рублей за упаковку. До чаши доехали 903 грамма сливок. На выходе получилось 435 граммов масла (на фото 431 грамм, но еще 4 потом снял с силиконовой лопатки). Стоимость такого масла получилась примерно 1253 рубля за килограмм.
В целом, вполне приемлемо за качественный продукт.
ВКУС
Это не вкус, это восторг! Нежнейшее масло, чуть сладковатое. Даже ближе к крему, чем к маслу. Такого я в магазинах не встречал. Даже сравнительно дорогое масло проигрывает в чистую такому маслу. Промывать, солить, сахарить его не понадобилось – очень тонкий и нежный вкус. Крайне рекомендую! Приятного аппетита!
Я взял сливки 33%. Потому что был уверен – чем выше жирность сливок, тем больше масла получится. Перед отправкой сливок в миксер, взвесил их и убрал в холодильник до остывания. Потому что всюду рассказывают, что масло делается из холодных сливок, а из теплых не делается. Я никогда не делал масло, поэтому перечить никому не стал. Кстати, кто-то добавляет соль и/или сахар, я решил в первый раз обойтись вообще безо всего – для чистоты эксперимента.
Остывшие сливки перелил в чашу блендера и предусмотрительно накрыл ее крышкой. Потому что во всех роликах отсеченная пахта при работе миксера заляпывала кухню чуть более, чем полностью. А я люблю порядок, поэтому ну их – эти капли. Если их можно избежать, то их нужно избежать.
И брызги пошли почти сразу. Мощность миксера включил на максимум и до начала загустения прошло примерно минуты полторы-две. Первый этап загустения виден на фото ниже.
УТОЧНЕНИЕ:
В комментариях знающие люди написали, что начинать нужно с самых низких оборотов. В этом я ошибся. Все остальное прошу считать верным :)
Потом начала выделяться жидкость и забрызганной оказалась вся крышка. При этом масло начало формироваться фракцией, похожей на зерно. Это видно на фото ниже.
Отбросил все на дуршлаг, чтобы удалить отделившуюся влагу. В роликах, которые смотрел, пахта иногда была почти прозрачной, а у меня получилась абсолютно белой, как молоко. На вкус – молоко и есть. Ссладковатое.
Когда с масла стекла почти вся влага, вернул его в чашу и снова включил на максимальную скорость на две минуты. Масло стало идеально однородной консистенции и как будто воздушной.
В форму положил пищевую пленку с запасом, выложил масло, разровнял, накрыл пленкой и убрал в холодильник остужаться.
ЭКОНОМИКА
Экономика здесь получается неэкономной. Для приготовления этого количества масла я взял две упаковки сливок по 500 мл по 270 рублей за упаковку. До чаши доехали 903 грамма сливок. На выходе получилось 435 граммов масла (на фото 431 грамм, но еще 4 потом снял с силиконовой лопатки). Стоимость такого масла получилась примерно 1253 рубля за килограмм.
В целом, вполне приемлемо за качественный продукт.
ВКУС
Это не вкус, это восторг! Нежнейшее масло, чуть сладковатое. Даже ближе к крему, чем к маслу. Такого я в магазинах не встречал. Даже сравнительно дорогое масло проигрывает в чистую такому маслу. Промывать, солить, сахарить его не понадобилось – очень тонкий и нежный вкус. Крайне рекомендую! Приятного аппетита!
Это не вкус, это восторг! Нежнейшее масло, чуть сладковатое. Даже ближе к крему, чем к маслу. Такого я в магазинах не встречал. Даже сравнительно дорогое масло проигрывает в чистую такому маслу. Промывать, солить, сахарить его не понадобилось – очень тонкий и нежный вкус. Крайне рекомендую! Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]