Китай продолжает вести военные учения вокруг Тайваня
07.08.2022 38 237 0 +1207 Ua69

Китай продолжает вести военные учения вокруг Тайваня

---
+1207
В закладки
Текст:Business FM

Масштабные маневры с использованием ракет, авиации и военных кораблей стартовали 4 августа после визита в Тайбэй спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси

Китай продолжает вести военные учения вокруг Тайваня Китая, Китай, всего, Тайвань, будет, Института, давление, Тайваня, может, Тайваню, которые, только, стран, Тайванем, прежде, очень, Пелоси, учения, возможно, внешней

Истребители ВВС Китая на взлете во время учений. Фото: Reuters

Маневры Вооруженных сил Китая возле Тайваня продолжаются. Армия Китая ведет учения у острова с использованием ракет, авиации и военных кораблей согласно плану, сообщили власти.

Премьер-министр Тайваня призвал КНР прекратить «играть мускулами» и «подрывать мир в регионе», по его словам, Тайвань «не склонит голову» под давлением. Вооруженные силы острова на следующей неделе тоже проведут учения с артиллерийскими боевыми стрельбами, сообщают власти.

Вот как директор Института стран Азии и Африки Алексей Маслов оценивает последствия противостояния для всего мира:

Алексей Маслов

директор Института стран Азии и Африки

«Китай делает два варианта, один по отношению к Тайваню, второй по отношению к США, это разный набор мер. Если для Тайваня это прежде всего устрашение плюс экономическое давление, то для США пока идут предварительные удары. На самом деле они не приносят никакого серьезного ущерба для США, и в этом смысле Китай держит свои ворота открытыми для США, для переговоров. С Тайванем же ситуация значительно более сложная, нанесет очень серьезный экономический ущерб Тайваню. Скорее всего, это будет проблема, учитывая, что Тайвань производит не только большое количество не только микропроцессоров, но и высококачественное монтажное оборудование, ряд станков для обработки металлов. Тайвань в данном случае является очень важным участником мирового рынка, и как минимум мы будем ожидать серьезное подорожание всего, что связано с данными видами продукции. У Китая довольно большой объем рычагов, которые могут давить на Тайвань, прежде всего это давление на тайваньские фирмы, работающие на территории Китая, и наверняка будет давление на тайваньские банки, и это только экономическая часть давления, но в дальнейшем возможно и политическое давление, то есть попытки ввести санкции против любых стран, которые поддерживают независимость Тайваня. Это все бьет и по китайской экономике, но здесь уже вопрос принципиальный».

Военные учения и экономические санкции в отношении Тайваня стали ответом на визит на остров спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Китай приостановил сотрудничество с Вашингтоном сразу по нескольким направлениям — в сфере борьбы с международной преступностью и незаконной миграцией, в области правосудия и борьбы с наркотиками. Также заморожены переговоры по изменению климата и отменены встречи по обеспечению безопасности на море.

Этим может все закончиться, считает ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Павел Каменнов:

Павел Каменнов

ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН

«Я думаю, какие-то ограниченные меры Китай может принять, но не в области, которая в равной мере интересна и Тайваню, и Китаю. Во внешней торговле, в экономическом сотрудничестве Китай наверняка будет продолжать, после некоторой паузы, возможно, экономические связи с Тайванем. По итогу 2021 года объем внешней торговли между ними достиг 320 млрд долларов. Для сравнения, можно вспомнить, что у России с Китаем немногим больше 140 млрд. Это очень большой позитив, который удерживает Китай от вооруженного вмешательства. У Китая и США будет осложнение, возможно, возобновление торговой войны на какой-то период, но именно как временные меры, которые может принять Китай. Дело в том, что во внешней торговле обе стороны в равной мере заинтересованы, и всякое торможение, препятствие к ее нормальному развитию болезненно. Китай полагает, что его проблемы с Тайванем, и он не потерпит ничьего вмешательства, американского прежде всего, в эти отношения. Китай в подобных ситуациях раньше всегда благоразумно воздерживался от включения вооруженных сил и ограничивался демонстрацией флага или заявлениями энергичными».

А вот американская газета The Hill считает, что Тайвань после визита Пелоси может пострадать серьезнее, чем США. Издание пишет, что, «без сомнения, Китай ответит США, и следует ожидать жестких и внезапных мер». Это могут быть поставки России необходимых ей вооружений, прекращение поставок в США редкоземельных минералов, фармацевтических препаратов и медикаментов. Однако США «выдержат шторм, в отличие от Тайваня, который экономически слишком зависит от материкового Китая, чтобы выдержать экономическую войну с Пекином», пишет The Hill.

Прокомментировал ситуацию Дональд Трамп, по мнению которого Нэнси Пелоси своим визитом на Тайвань сыграла на руку Китаю, поскольку теперь Пекин имеет оправдание для любых дальнейших шагов. Некомпетентность нынешнего руководства США чревата Третьей мировой войной, считает Трамп, необходимо всеми силами «удерживать США от бесконечных боевых действий за рубежом», участия в которых американцев никто не желает.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]