Четыре рецепта необычного варенья: готовимся к зиме
---
Летний сезон — время заготовок на зиму, ведь в холодный период не будет такого изобилия свежих овощей, фруктов и ягод. Предлагаем запастись несколькими баночками вкусного и ароматного варенья — дождливыми вечерами оно как нельзя кстати подойдет к чаю.
Сливовое варенье
Ингредиенты:
- Твердые сливы — 0,5 кг
- Сахар — 1,5 стакана
- Лимон 1/4 шт
- Очищенные грецкие орехи — 10 шт
- Удалить из грецких орехов перегородки, ошпарить кипятком.
- Сливы промыть и сделать на каждом плоде надрез, через который вынуть косточку. На место вынутой косточки поместить половинку ядра орешка.
- Начиненные подобным образом сливы уложить плотно в банку до самого верха. Затем залить фрукты кипятком и поставить на три минуты.
- Воду слить в кастрюлю, при этом сливы должны остаться внутри емкости.
- В воду положить сахар и сделать сироп, туда же выжать сок лимона. Заполнить готовым сиропом банки, закатать и перевернуть.
- Когда варенье остынет, поставить его в прохладу.
Варенье из арбуза
Ингредиенты:
- Арбуз (мякоть) — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Сок одного лимона
- Ванилин — 0,5 ч. л.
- Нарежьте мякоть кубиками и удалите все косточки. Посыпьте сахаром и дайте постоять 2-3 часа.
- Затем слейте сок и сварите из него сироп. Залейте сиропом кусочки арбуза и доведите до кипения.
- Сними варенье с огня и дайте настояться 8-10 часов.
- После этого снова доведите до кипения варенье и опять дайте настояться 3-5 часов.
- Теперь добавьте ванилин, лимонный сок и кипятите 3-5 минут.
- Варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из мяты
Ингредиенты:
- Листья мяты — 250 г
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 2 шт
- Вода — 500 мл
- Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
- Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
- После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Варенье из малины и дыни
Ингредиенты:
- Дыня — 1 кг
- Малина — 300 г
- Сахар — 800 г
- Лимон —1 шт
- Вода — 1 стакан
- Вымыть и обсушить лимон, снять цедру, засыпать ее сахаром, полить лимонным соком и оставить на час. Тем временем вымыть дыню, обсушить, разрезать на 4 части. Срезать кожуру, убрать семена, прожилки, нарезать небольшими кусочками. Вымыть и быстро обсушить малину.
- Приготовить сироп: всыпать в кастрюлю «лимонный» сахар (удалить корки), влить воду, варить на слабом огне, помешивая. Когда сироп закипит, добавить дыню и продолжать варить на слабом огне без помешивания. Когда дыня размякнет, добавить малину, варить на слабом огне без помешивания. Проверять, чтобы варенье не подгорело.
- Продолжать варить, пока варенье не загустеет. Когда оно будет готово, снять с огня, убрать пенки, разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]