Напиток для жаркого лета: 7 рецептов холодного чая
---
Холодный чай — полезная альтернатива сладким сокам и газировке. Вы удивитесь, какой интерес могут проявить все члены семьи к прохладительному напитку. Сегодня мы предлагаем вам семь рецептов чая на каждый день. Хотя такую красоту можно и на праздничный стол подать!
Немного истории
Как горячий напиток успел стать холодным? Традиция охлаждения чая зародилась в США благодаря климату этой страны. А предприимчивые люди быстро распространили тенденцию по миру, начав продавать готовый продукт в герметичной упаковке.
Правда, не только жара стала поводом для производства прохладительного чая. Сухой закон подтолкнул к тому, чтобы американцы нашли замечательную альтернативу алкоголю. Стоит согласиться, чай с лимоном и кубиками льда совсем не уступает крепкому «Лонг-Айленду».
Секреты приготовления холодного чая
Друзья, прежде чем перейти к рецептам, хотим поделиться с вами универсальными рекомендациями по приготовлению холодного чая.
- Как рассчитать нужное количество заварки? Просто придерживайтесь элементарного правила: 1 ч. л. чая — на 200–250 мл воды.
- Температурный режим воды в зависимости от завариваемого вида чая может разниться от 70 до 100 °C. Достичь низкой планки можно, для начала вскипятив воду, а потом дождавшись минут 10 ее остывания.
- Чтобы чай хорошо заварился, требуется около 5 минут. Долго не держите, вкус может стать слишком крепким.
- Количество сахара регулируйте по вкусу, также можно использовать другие подсластители: различные сиропы или мед.
- Фрукты и ягоды берите по вкусу, также холодный чай можно готовить с участием пряностей.
Лимоны и мята — главные компоненты этого напитка. Знакомьтесь с инструкцией!
Ингредиенты:
- вода — 700 мл
- черный чай — 3 ч. л.
- лимоны — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- мята — 2 веточки
- лед — 8 кубиков
- Воду доведите до кипения и засыпьте черный чай. Добавьте сахар и оставьте на 5 минут.
- Как только заварка отдаст воде свои свойства, процедите напиток. Добавьте сок лимона, несколько долек этого плода и мяту.
- Остудите чай при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник.
- Подавайте напиток с кубиками льда, украсив свежей мятой и лимоном!
В сезон клубники можно готовить не только ароматную выпечку и десерты, но и вкусные напитки.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- зеленый чай — 4 ч. л.
- клубника — 150 г
- лайм — 1 шт.
- сахар — 1,5 ст. л.
- мята — 2 веточки
- Вскипятите воду и залейте ей зеленый чай. Дайте немного настояться. Процедите.
- Добавьте сахар и остудите напиток.
- Вымытую клубнику разрежьте пополам, лайм — тонкими слайсами. Вместе с мятой добавьте в чай.
- Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.
- Подавайте в кувшине или красивых чашках!
Сезон персиков — июль-август. Лучше готовить этот напиток из самых спелых вкусных плодов.
Ингредиенты:
- вода — 800 мл
- черный чай — 4 ч. л.
- персики — 3 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- лимоны — 0,5 шт.
- лед — 10 кубиков
- мята — 1 веточка
- Вскипятите воду и залейте ей заварку, оставьте на несколько минут. Процедите.
- В напиток добавьте сахар, перемешайте. Добавьте нарезанный лимон и оставьте до остывания.
- Два персика очистите, удалите косточки и пюрируйте в блендере. Два остальных персика нарежьте дольками.
- В охлажденный чай добавьте пюре персика, перемешайте. Затем — нарезанные плоды, мяту и кубики льда. Подавайте, разлив по бокалам!
Ягоды и лимон — симпатичное сочетание. Чернику можно заменить малиной или смородиной.
Ингредиенты:
- вода — 600 мл
- черный чай — 2 ч. л.
- черника — 100 г
- лимоны — 0,5 шт.
- мед — 1 ст. л.
- Залейте чай горячей водой. Дайте настояться, процедите.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте с черникой в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь. Томите на небольшом огне, помешивая. Процедите и добавьте жидкую массу к чаю.
- Чай немного остудите, добавьте мед и размешайте до растворения. Положите в напиток несколько цельных ягод черники и долек лимона.
- Подавайте со льдом.
Кисло-сладкие нотки гибискуса и его завораживающий цвет достойны того, чтобы украсить холодный летний напиток! А для особого аромата мы предлагаем дополнить чай осветленным яблочным соком.
Ингредиенты:
- вода — 700 мл
- лепестки гибискуса — 3 ч. л.
- яблочный сок — 300 мл
- мята — 1 веточка
- лед — 8 кубиков
- Лепестки гибискуса залейте горячей водой. Дайте настояться и процедите.
- Чай каркаде охладите и влейте яблочный сок. Перемешайте.
- Подавайте с веточкой мяты и льдом, предварительно подержав напиток в холодильнике.
Сохраните этот рецепт до начала сезона красной смородины, применить его можно будет уже через месяц!
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- черный чай — 4 ч. л.
- апельсины — 2 шт.
- красная смородина — 150 г
- сахар — 4 ч. л.
- Залейте заварку горячей водой. Дайте чаю настояться, процедите.
- Добавьте сок одного апельсина и плод, нарезанный кружочками. Дополните красной смородиной без веточек.
- Всыпьте сахар, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.
- Подавайте в красивых стаканах или баночках!
Все ведущие составляющие этого напитка зеленые. Посмотрим, что выйдет!
Ингредиенты:
- вода — 800 мл
- черный чай — 4 ч. л.
- мята — 2 веточки
- лайм — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- лед — 8 кубиков
- Заварку залейте горячей водой. Дайте постоять 5 минут, процедите.
- В теплый напиток опустите мяту, лайм, нарезанный дольками. Добавьте сок одного лайма.
- Добавьте сахар, перемешайте.
- Остудите чай при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
- Подавайте со льдом!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]