Варенье из абрикосов с ядрышками — 10 рецептов приготовления
---
Каждое лето хозяйки занимаются консервацией любимых фруктов и ягод. Особое место занимает варенье, которое готовится на основе абрикосов с ядрышками. Интересные рецепты абрикосового лакомства с ядрышками представлены в данном материале.
Варенье из абрикосов обладает невероятным ароматом и насыщенным вкусом, а в сочетании с ядрышками, извлеченными из косточек фруктов, десерт и вовсе получается бесподобным. Пропитанные сладким сиропом, слегка горьковатые ядрышки становятся нежными и очень вкусными.
Важно учесть, что хранится такое варенье лишь один сезон, поскольку косточки содержат синильную кислоту, которая по истечении определенного количества времени превращается в яд.
Вкусное, ароматное варенье в холодное время особенно будет актуально с горячим чаем либо в качестве начинки для самой разной домашней выпечки.
Если в 100 граммах свежих абрикосов содержится 48 ккал, то в абрикосовых косточках – 440 ккал. Показатель этот довольно высокий, однако никто не станет поглощать косточки в больших количествах, ведь это принесет больше вреда, нежели пользы. Энергетическая ценность варенья из абрикосов с ядрышками в среднем составляет 280 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ следующее:
Варенье из абрикосов дольками с ядрышками: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Варенье из абрикосов с ядрышками: королевский рецепт
Ингредиенты:
Варенье из абрикосов с ядрышками по-азербайджански: рецепт с содой
Ингредиенты:
Варенье из абрикосов с ядрышками и лимоном: простой рецепт
Ингредиенты:
Варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином
Ингредиенты:
Шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками с какао и сливочным маслом
Ингредиенты:
Варенье из абрикосов с ядрышками и миндалем
Ингредиенты:
Густой джем из абрикосов с ядрышками
Ингредиенты:
Варенье из абрикосов с ядрышками в мультиварке
Ингредиенты:
Полезные советы
Если фруктов имеется много, спелые абрикосы вполне можно использовать для приготовления компотов, джемов, вина, варенья с косточкой или без нее. Нередко хозяйки добавляют в десерт другие фрукты, ягоды, грецкие орехи, миндаль, пряности, создавая интересное ассорти. Правильный выбор ингредиентов и пропорций помогут сделать не только ароматное, но еще полезное лакомство, которое станет настоящим целебным снадобьем в зимнее время (читайте также: рецепт варенья из абрикосов без косточек).
У хозяек, которые выращивают абрикосы в своем саду, обычно не возникает вопросов, какие плоды отбирать на варенье, ведь домашние фрукты чаще сладкие, вкусные, красивые. Если же предстоит покупать продукт на рынке, стоит учесть некоторые рекомендации:
Существует мнение, якобы ядрышки ввиду наличия синильной кислоты ядовиты. Она на самом деле присутствует в плодах, однако в минимальном количестве и никак не влияет на самочувствие. Заметим, синильная кислота содержится и в миндале, но мы без опаски употребляем эти орешки с похожим составом.
В ядрышках косточек абрикоса имеются минеральные соединения, аминокислоты и органические кислоты.
Что любопытно, во времена Советского Союза выпускали «Молоко абрикосовое», которое нередко использовалось как средство от кашля, икоты, бронхита и пр.
Как хранить
Варенье, приготовленное из абрикосов с ядрышками от косточек нежелательно хранить больше 12 месяцев. Продукт лучше употребить в 7-месячный период, поскольку в ходе продолжительного воздействия тепла в ядрышках повышается концентрация синильной кислоты. Если банка с десертом вскрыта, его необходимо съесть в течение недели.
Хранить варенье можно при комнатной температуре в темном шкафчике или кладовке. Хорошо простоит десерт в сухом погребе или подвале, где не бывает резких перепадов температуры.
Что делать, если варенье засахарилось
Порой случается так, что хозяйка заметила засахарившееся варенье. Подобное происходит в том случае, если десерт переварен, добавлен лишний сахар либо же заготовка простояла после варки длительный период. Безусловно, выбрасывать варенье не стоит, поскольку данную проблему вполне реально исправить.
Засахарившееся лакомство можно пустить на приготовление компотов, вина, желе, пирогов либо добавить в творожную массу.
Если хочется варенье реанимировать и сделать его снова жидким, для этого необходимо разогреть фруктовую массу в микроволновке или емкости с водой и таким образом растопить десерт. Стоит помнить о том, что варенье, ранее засахаренное и разогретое, долго не будет оставаться жидким. Следовательно, после подобной реанимации желательно использовать варенье в короткие сроки.
Польза и вред
В составе абрикосового варенья содержатся витамины группы В, С, А, Е, РР, пищевые волокна, калий, магний, калий, фосфор, железо, натрий. Основная часть полезных веществ абрикоса остается даже после прохождения термической обработки (читайте также: как сварить варенье из персиков без косточек).
Употребление варенья в небольших количествах благотворно отражается на самочувствии и здоровье в целом. Благодаря уникальному составу компонентов, присутствующих в лакомстве:
Главным образом это касается высокого содержания сахара, потому продукт не стоит вводить в свой рацион людям с лишним весом, диабетикам. Нельзя использовать в пищу сладкое лакомство лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергикам.
Если не представляется возможным полностью отказаться от любимого угощения, в таком случае всегда важно помнить о дозировке. В течение дня съедать сладости можно не более двух столовых ложек. Прием десерта должен составлять максимум 10-15% от основного рациона, в оставшиеся же 85-90% – это полезные и качественные продукты питания.
Абрикосовое варенье с ядрышками принесет пользу только при умеренном употреблении. Две столовые ложки лакомства в сутки – это порция для здорового человека.
Варенье из абрикосов обладает невероятным ароматом и насыщенным вкусом, а в сочетании с ядрышками, извлеченными из косточек фруктов, десерт и вовсе получается бесподобным. Пропитанные сладким сиропом, слегка горьковатые ядрышки становятся нежными и очень вкусными.
Важно учесть, что хранится такое варенье лишь один сезон, поскольку косточки содержат синильную кислоту, которая по истечении определенного количества времени превращается в яд.
Вкусное, ароматное варенье в холодное время особенно будет актуально с горячим чаем либо в качестве начинки для самой разной домашней выпечки.
Если в 100 граммах свежих абрикосов содержится 48 ккал, то в абрикосовых косточках – 440 ккал. Показатель этот довольно высокий, однако никто не станет поглощать косточки в больших количествах, ведь это принесет больше вреда, нежели пользы. Энергетическая ценность варенья из абрикосов с ядрышками в среднем составляет 280 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 72 г.
Варенье из абрикосов дольками с ядрышками: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
- абрикос (без косточки) – 0,7 кг;
- ядрышки косточек – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3 стакана.
- Необходимо отобрать неперезрелые плотные абрикосы, но вместе с тем сочные и с мясистой мякотью.
- Фрукты вымыть в прохладной воде и обсушить на тонком чистом полотенце. Каждый плод следует разрезать на две аккуратные половинки. Косточки выбрасывать не нужно, ведь как раз в них заключается секрет аппетитного варенья.
- В небольшой таз или подходящую кастрюлю погрузить дольки абрикосов и засыпать сахаром. Встряхнуть посуду для равномерного распределения сладких кристаллов.
- Емкость накрыть тонким полотенцем либо марлей и оставить на 3,5-4 часа в комнате для выделения сока (если варенье готовится с вечера, можно убрать массу на ночь в холодильник).
- Абрикосы, пустившие сок, поместить на медленный огонь и проварить после вскипания 5 минут. Посуду с содержимым необходимо встряхивать (не перемешивать!) и убирать появляющуюся пену.
- Убрать емкость с огня, накрыть крышкой и оставить для остывания (примерно на 5-6 часов). Дольки впитают сироп и приобретут прозрачность.
- К следующей варке предстоит подготовить дополнительный компонент – ядрышки абрикосовых косточек. С помощью молотка расколоть косточки, в середине которых находятся миндалевидные ядрышки. Последние придадут варенью пикантный и необычный вкус.
- Вторую варку произвести по знакомой схеме: после вскипания проварить 5 минут и снова дать настояться в течение 5-6 часов до полного остывания.
- Во время третьего этапа готовки необходимо в варенье ввести сок лимона, который придаст абрикосовой массе приятный аромат и продлит срок годности. Стоит помнить о своевременном снятии пены.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Аккуратно стеклянную тару перевернуть, укутать одеялом и остудить. Остывшее лакомство из абрикосов с ядрышками перенести на хранение в прохладное место, куда не проникают лучи солнца. Заготовка по данному рецепту получается с привлекательными дольками, легким сиропом, очень вкусное, ароматное. С приходом зимы царский десерт будет особенно актуален, ведь он укрепит иммунитет и зарядит позитивом.
Ингредиенты:
- сахар – 4 стакана;
- абрикос (без косточки) – 1 кг;
- абрикосовые ядрышки – идентично количеству плодов.
- Перебрать абрикосы, удалить чересчур мягкие и поврежденные. Красивые, крепкие и сочные плоды хорошенько промыть и разрезать пополам. Извлечь из каждого фрукта косточку.
- Косточки нужно расколоть, чтобы добыть ядрышки. Полученные орешки сложить в небольшую кастрюльку или сотейник и прокипятить с водой в течение нескольких минут. Далее воду слить, оставив ядрышки. Благодаря таким нехитрым действиям уйдет горечь.
- В широкую эмалированную кастрюлю разложить половинки абрикосов, пересыпая каждый слой сахаром. Оставить фрукты на 3,5-4 часа для выделения сока.
- Настоявшиеся абрикосы отправить на небольшой огонь. Проварить массу 5 минут от момента закипания и тут же убрать с огня. Дать абрикосам настояться примерно 6 часов, после чего повторить действия еще дважды.
- Поместить посуду с настоявшейся массой в заключительный раз и добавить ядрышки абрикосовых косточек. Перемешать и проварить 5 минут.
- Разложить готовое лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть ароматные заготовки теплой тканью и оставить на сутки в комнате. Остывшее варенье перенести на хранение в сухой погреб, где оно будет храниться до зимы. Десерт содержит массу витаминов, ведь оно по данному рецепту не подвергалось долгой варке, а значит, принесет больше пользы организму. Особую пикантность густому десерту придают ядрышки.
Варенье из абрикосов с ядрышками: королевский рецепт
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакана;
- абрикос (без косточки) – 1 кг;
- листья смородины/вишни – 4-5 шт.;
- ядрышки абрикосовых косточек – по числу плодов.
- Перебрать абрикосы, хорошенько промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Аккуратно ножом сделать сбоку фрукта надрез и достать косточку. Важно постараться, чтобы абрикос остался максимально целым. Если не получится так сделать, можно подготовить сырье дольками.
- Из плодовых косточек извлечь ядрышки, после чего их промыть.
- Поместить по одному ядрышку внутрь каждого абрикоса.
- Далее каждый плод нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы абрикосы лучше пропитались сиропом.
- В эмалированную кастрюлю влить чистую воду, всыпать сахар и перемешать. Поместить посуду на небольшой огонь и, помешивая, сварить сироп.
- Погрузить в горячий сироп по одному фаршированные абрикосы. Положить в кастрюлю листики смородины или вишни, предварительно промытые и обсушенные.
- Варить после вскипания в течение 5 минут. Несколько раз во время приготовления варенья нужно встряхнуть посуду с содержимым круговыми движениями.
- Дать массе настояться 9-10 часов либо оставить на ночь.
- Повторить действия (варка и остывание).
- Поставить посуду на огонь в 3-й раз и после вскипания варить лакомство 22-24 минуты. В конце обязательно достать плодовые листочки.
- Разложить готовое варенье в небольшие стерилизованные баночки и закрутить чистыми крышками. Оставить королевские заготовки остужаться под одеялом, а затем убрать в погреб либо другое подходящее место. Изысканное лакомство оценят родные и друзья по достоинству!
Варенье из абрикосов с ядрышками по-азербайджански: рецепт с содой
Ингредиенты:
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сахар – 3,5 стакана;
- сода – 1 ст. л.;
- абрикос – 1 кг;
- вода очищенная – стакан.
- Отобрать красивые, крепкие и спелые абрикосы.
- В глубокую миску налить литр воды и всыпать соду в количестве одной столовой ложки. Перемешать раствор и положить в него абрикосы, которые оставить на три часа.
- Промыть фрукты под прохладной проточной водой, а затем откинуть на дуршлаг. Деревянной шпажкой проткнуть каждый плод и извлечь косточки (абрикосы должны остаться цельными).
- С косточек снять скорлупу – необходимо добыть ядрышки. Полученные орешки необходимо вложить назад в абрикосы.
- В небольшой таз либо кастрюлю налить чистую воду, всыпать сахар и поместить на огонь. Установив небольшой нагрев, при постоянном помешивании сварить сироп.
- В горячий сироп погрузить фаршированные абрикосы, убрать с огня и дать настояться около 7-8 часов.
- Снова дать варенью вскипеть, после чего на тихом огне проварить его 10 минут. Затем нагрев отключить, остудить и повторить данные действия еще дважды.
- Отправить посуду на огонь в заключительный раз, добавить лимонный сок и прокипятить 5 минут.
- Осторожно переложить варенье в стерилизованные баночки, закатать, накрыть пледом и остудить. Вкусное абрикосовое лакомство янтарного оттенка дополнит чаепитие или украсит домашнюю выпечку. С приходом зимы непременно стоит открыть баночку королевского варенья по-азербайджански, чтобы насладиться потрясающим ароматом и вкусом.
Варенье из абрикосов с ядрышками и лимоном: простой рецепт
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- вода фильтрованная – стакан;
- абрикос – 1,2 кг;
- сахар – 4 стакана.
- Абрикосы необходимо перебрать и подготовить качественные, спелые и плотные плоды. Промыть их и обсушить.
- Далее нужно фрукты освободить от косточек. Делать это необходимо обыкновенным карандашом – надавить на «хвостик» и достать косточку. С помощью зубочистки проделать на поверхности абрикосов пару проколов.
- Орехоколом извлечь ядрышки из косточек фруктов. Чтобы десерт не горчил, обязательно нужно убрать пленку. По одному ядрышку вложить назад в серединку абрикоса. Заготовки сложить в широкую посуду для варки.
- В сотейник всыпать сахар, налить воду и добавить сок лимона. Из данных ингредиентов сварить сироп на небольшом огне.
- Полученным сиропом залить фаршированные абрикосы и оставить на 9-10 часов.
- Посуду с настоявшимися фруктами отправить на огонь, довести до кипения, периодически встряхивая емкость. Шумовкой убрать пенку, образующуюся на поверхности. После вскипания проварить 5 минут.
- Настаивать варенье в течение 8-10 часов.
- Действия с провариванием и остыванием дважды-трижды повторить (абрикосы должны стать прозрачными, а сироп загустеть).
- Разложить варенье в стерилизованные баночки и закатать. Накрыть емкости пледом и постепенно остудить в течение суток, после чего убрать в кладовку. Несмотря на долгое настаивание, лакомство готовится очень просто, выглядит красиво, напоминает мед с легким миндальным привкусом. Добавление лимона придает десерту приятные цитрусовые нотки и содействует лучшему хранению.
Варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- абрикос – 1,5 кг;
- вода фильтрованная – 150 мл;
- сахар – 0,8 кг;
- корица – 1/3 ч. л.
- Выбрать плотные, красивые, без следов повреждений абрикосы, промыть и обсушить бумажными салфетками.
- Разрезать фрукты на половинки и извлечь косточки. Из последних удалить ядрышки.
- Апельсины хорошенько вымыть, срезать корочку, порезать на части, избавляя ярко-оранжевые цитрусы от косточек. Подготовленные кусочки апельсинов перекрутить через мясорубку.
- В широкую емкость для варки налить воду, добавить сахар и, помешивая деревянной ложкой, приготовить сироп.
- В сироп выложить апельсиновое пюре и под крышкой на небольшом огне проварить массу в течение 5 минут.
- Далее погрузить в апельсиновый сироп абрикосовые дольки и ядрышки. На тихом огне уваривать варенье до уменьшения в 2 раза, при этом лакомство необходимо помешивать и своевременно снимать появляющуюся пенку.
- Разложить горячее варенье в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Укрыв тару теплым покрывалом, оставить ее до полного остывания. Хранить изысканное лакомство следует в прохладном неосвещаемом месте. Зимой абрикосовый десерт с ароматом апельсина и легкого миндаля порадует своим великолепным медовым вкусом.
Шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками с какао и сливочным маслом
Ингредиенты:
- сахар – 1,4 кг;
- абрикос – 1,6 кг;
- сливочное масло – полпачки;
- какао – 4 ст. л.;
- ванилин (по желанию) – 2 г.
- Отобрать красивые, без повреждений, плотные и спелые абрикосы, которые тщательно вымыть. Разрезать плоды на половинки и извлечь косточки.
- Абрикосовые дольки сложить в небольшой таз, пересыпая сахаром (пару столовых ложек песка оставить). Накрыть посуду с фруктами полотенцем/марлей и оставить на 8-10 часов.
- В сотейнике смешать какао с оставшимся сахаром.
- Далее необходимо из косточек добыть ядрышки и очистить их от верхнего слоя (можно воспользоваться орехоколом или молотком).
- Настоявшиеся абрикосы поместить на средний огонь и разогреть.
- Добавить в смесь какао и сахара несколько ложек абрикосового сиропа. Шоколадную массу тщательно перемешать до устранения комочков, добавить ванилин и оставить на столе.
- Абрикосы довести до кипения, при необходимости снять пенку, а затем убрать с огня и остудить. Далее снова поставить посуду с фруктовой массой на огонь и довести до кипения.
- Добавить в варенье ядрышки и, помешивая, продолжить варку еще 10 минут.
- В ранее вымешанную шоколадную смесь положить сливочное масло и растопить его на небольшом огне. Полученный шоколад перелить в кипящее варенье и тщательно перемешать. На тихом огне томить варенье примерно полчаса, не забывая периодически помешивать.
- Разложить шоколадное лакомство в стерилизованные баночки и закатать. Сверху выложить теплую старую одежду и остудить в комнатных условиях. Абрикосовое варенье с ядрышками с нежным ароматом и великолепным вкусом удивит даже самого искушенного гурмана. Обязательно стоит воспользоваться этим оригинальным рецептом!
Варенье из абрикосов с ядрышками и миндалем
Ингредиенты:
- сахар – 1,2 кг;
- абрикос – 1,3 кг;
- миндаль – стакан.
- Абрикосы нужно хорошенько вымыть и обсушить. Разрезать плоды на половинки и аккуратно извлечь косточки. Из последних следует добыть ядрышки и удалить верхнюю кожицу во избежание горечи.
- В широкую эмалированную посуду переложить подготовленное сырье и засыпать половиной сахара. Оставить фруктовую массу настаиваться около 5-6 часов.
- Миндаль выложить в отдельную емкость, залить кипящей водой и оставить на 8-10 минут. Затем ядра миндаля освободить от кожицы.
- Посуду с абрикосами отправить на небольшой огонь и, помешивая, довести массу до кипения.
- Затем погрузить к фруктам ядрышки абрикосовых косточек, очищенный миндаль, а также оставшуюся часть сахара.
- На тихом огне продолжить варку лакомства приблизительно полчаса. Во время готовки периодически массу нужно помешивать и снимать пенку.
- Далее нагрев отключить, накрыть посуду чистым полотенцем и оставить на несколько часов.
- Снова поместить емкость с содержимым на медленный огонь и томить варенье после вскипания около получаса. Процесс следует сопровождать помешиванием и снятием пенки.
- Разложить варенье в стерилизованные баночки, закатать и укрыть теплым покрывалом. Остывшие заготовки убрать в кладовую либо погреб. Витаминное лакомство имеет насыщенный аромат, приятный вкус и привлекательный вид. Оно наполнит организм энергией, укрепит иммунитет и подарит хорошее настроение.
Густой джем из абрикосов с ядрышками
Ингредиенты:
- сахар – 1,4 кг;
- абрикос – 1,5 кг;
- абрикосовые ядрышки – по вкусу.
- Выбрать спелые, ароматные, крепкие абрикосы. Промыть фрукты под прохладной водой и сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разделить плоды на половинки и достать косточки. Последние отдельно выложить в миску.
- В эмалированный таз или подходящую кастрюлю сложить абрикосовые дольки и засыпать сахаром. Убрать посуду с абрикосами на 4-5 часов в прохладное место.
- Расколоть косточки абрикоса и извлечь ядрышки (их следует попробовать, так как иногда они горчат). Ядрышки должны быть сладковатыми, в противном случае можно их заменить миндалем.
- Посуду с абрикосами поместить на умеренный огонь. Часто помешивая деревянной ложкой, растворить сахарные кристаллы. Проварить массу примерно 10-12 минут.
- Погрузить в абрикосовую смесь очищенные ядрышки, перемешать и отключить нагрев. Необходимо кастрюлю накрыть марлей и оставить до полного остывания.
- Поместить посуду снова на огонь и после вскипания проварить 10 минут.
- Разложить горячий джем в стерилизованные баночки, закатать, а затем осторожно перевернуть вверх дном, укутав емкости пледом. Остывшие заготовки убрать на хранение в прохладное помещение. Ароматный джем насыщенного золотистого оттенка прекрасно сочетается с творогом, свежим хлебом и различной домашней выпечкой.
Варенье из абрикосов с ядрышками в мультиварке
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- абрикос – 1,2 кг;
- ядрышки абрикосов – 50 г;
- водка – 40 мл.
- Подготовить крепкие, красивые абрикосы, которые не имеют пятен и других следов повреждения. Вымыть фрукты и обсушить бумажными полотенцами.
- Разрезать абрикосы на половинки и извлечь косточки. Последние расколоть и добыть ядрышки. Чтобы они не горчили, необходимо снять кожицу.
- Лимон вымыть, обсушить и выдавить сок.
- В мультиварочную чашу сложить дольки абрикосов, ядрышки косточек, добавить сок лимона и сахарный песок. Оставить содержимое в емкости на пару часов.
- Установить программу «Тушение» и готовить варенье в течение 60 минут.
- На данной программе лакомство получается довольно жидким. Желая добиться более плотной консистенции, нужно выбрать режим «Выпечка» и готовить абрикосовый десерт в течение часа, не закрывая крышку устройства.
- В конце готовки, независимо от выбранной программы, добавить водку, усиливающую вкус ингредиентов, и хорошенько перемешать.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и закатать. Аккуратно перевернуть тару вверх дном и, накрыв теплым покрывалом, оставить заготовки до полного остывания. Хранить королевское варенье из абрикосов с ядрышками в сухом погребе.
Полезные советы
Если фруктов имеется много, спелые абрикосы вполне можно использовать для приготовления компотов, джемов, вина, варенья с косточкой или без нее. Нередко хозяйки добавляют в десерт другие фрукты, ягоды, грецкие орехи, миндаль, пряности, создавая интересное ассорти. Правильный выбор ингредиентов и пропорций помогут сделать не только ароматное, но еще полезное лакомство, которое станет настоящим целебным снадобьем в зимнее время (читайте также: рецепт варенья из абрикосов без косточек).
У хозяек, которые выращивают абрикосы в своем саду, обычно не возникает вопросов, какие плоды отбирать на варенье, ведь домашние фрукты чаще сладкие, вкусные, красивые. Если же предстоит покупать продукт на рынке, стоит учесть некоторые рекомендации:
- от абрикосов должен исходить сладкий аромат;
- обратить внимание на ровный цвет, без коричневых пятен, лишних вкраплений и других признаков, указывающих на залежалый товар;
- плоды в идеале имеют среднюю плотность, мягкие и слишком твердые плоды не подходят для варенья;
- на абрикосах не должно быть повреждений и трещин, полученных во время сбора либо доставки;
- слегка фрукт можно надавить, чтобы ощутить его сочность;
- чаще плоды с гладкой поверхностью более сочные.
Существует мнение, якобы ядрышки ввиду наличия синильной кислоты ядовиты. Она на самом деле присутствует в плодах, однако в минимальном количестве и никак не влияет на самочувствие. Заметим, синильная кислота содержится и в миндале, но мы без опаски употребляем эти орешки с похожим составом.
В ядрышках косточек абрикоса имеются минеральные соединения, аминокислоты и органические кислоты.
Что любопытно, во времена Советского Союза выпускали «Молоко абрикосовое», которое нередко использовалось как средство от кашля, икоты, бронхита и пр.
Как хранить
Варенье, приготовленное из абрикосов с ядрышками от косточек нежелательно хранить больше 12 месяцев. Продукт лучше употребить в 7-месячный период, поскольку в ходе продолжительного воздействия тепла в ядрышках повышается концентрация синильной кислоты. Если банка с десертом вскрыта, его необходимо съесть в течение недели.
Хранить варенье можно при комнатной температуре в темном шкафчике или кладовке. Хорошо простоит десерт в сухом погребе или подвале, где не бывает резких перепадов температуры.
Что делать, если варенье засахарилось
Порой случается так, что хозяйка заметила засахарившееся варенье. Подобное происходит в том случае, если десерт переварен, добавлен лишний сахар либо же заготовка простояла после варки длительный период. Безусловно, выбрасывать варенье не стоит, поскольку данную проблему вполне реально исправить.
Засахарившееся лакомство можно пустить на приготовление компотов, вина, желе, пирогов либо добавить в творожную массу.
Если хочется варенье реанимировать и сделать его снова жидким, для этого необходимо разогреть фруктовую массу в микроволновке или емкости с водой и таким образом растопить десерт. Стоит помнить о том, что варенье, ранее засахаренное и разогретое, долго не будет оставаться жидким. Следовательно, после подобной реанимации желательно использовать варенье в короткие сроки.
Польза и вред
В составе абрикосового варенья содержатся витамины группы В, С, А, Е, РР, пищевые волокна, калий, магний, калий, фосфор, железо, натрий. Основная часть полезных веществ абрикоса остается даже после прохождения термической обработки (читайте также: как сварить варенье из персиков без косточек).
Употребление варенья в небольших количествах благотворно отражается на самочувствии и здоровье в целом. Благодаря уникальному составу компонентов, присутствующих в лакомстве:
- налаживается деятельность кишечника;
- запускается детоксикация с целью выведения шлаков и токсинов из организма;
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- увлажняется сетчатка глаз, что содействует здоровью глаз и улучшению зрения;
- укрепляется иммунитет, можно избавиться от простудных заболеваний и кашля;
- поддерживается в норме уровень гемоглобина;
- активизируется мозговая деятельность;
- укрепляется нервная система;
- употребление десерта с косточками препятствует формированию раковых заболеваний.
Главным образом это касается высокого содержания сахара, потому продукт не стоит вводить в свой рацион людям с лишним весом, диабетикам. Нельзя использовать в пищу сладкое лакомство лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергикам.
Если не представляется возможным полностью отказаться от любимого угощения, в таком случае всегда важно помнить о дозировке. В течение дня съедать сладости можно не более двух столовых ложек. Прием десерта должен составлять максимум 10-15% от основного рациона, в оставшиеся же 85-90% – это полезные и качественные продукты питания.
Абрикосовое варенье с ядрышками принесет пользу только при умеренном употреблении. Две столовые ложки лакомства в сутки – это порция для здорового человека.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]