Баклажаны с чесноком
---
Если вы любите баклажаны — этот рецепт точно стоит добавить в свой арсенал. Идеальная заготовка для праздничного стола и просто для яркого вкусового акцента к обеду или ужину. Готовится элементарно, основную работу делают духовка, холодильник и время. А в результате получается чудесное блюдо: вкусное, полезное и легко адаптируемое под ваши собственные предпочтения.
Вам понадобится
Баклажаны
1500 г
Мёд
5 г
Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin)
120 мл
Паприка молотая
2 ч.л.
Перец чили молотый
1 ч.л.
Петрушка
50 г
Соль морская
1 ч.л.
Уксус рисовый
40 мл
Чеснок дольки
5 шт.
Баклажаны с чесноком (этап 1)
Баклажаны
1500 г
Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны разрежьте вдоль на 8 частей, а затем поперек пополам, чтобы получились дольки. Обычно на один противень нужно около 1,5 кг баклажанов.
Баклажаны с чесноком (этап 2)
Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin)
20 мл
Противень застелите бумагой для выпечки, выложите баклажаны кожицей вниз и слегка смажьте их оливковым маслом. Поставьте в духовку на 35-40 минут. Баклажаны должны стать мягкими и подпечься.
Баклажаны с чесноком (этап 3)
Петрушка
50 г
Чеснок дольки
5 шт.
Пока баклажаны запекаются, приготовьте заправку. Мелко нарежьте зелень петрушки и чеснок.
Баклажаны с чесноком (этап 4)
Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin)
100 мл
Уксус рисовый
40 мл
Соль морская
1 ч.л.
Мёд
5 г
Паприка молотая
2 ч.л.
Перец чили молотый
1 ч.л.
В большом контейнере с герметичной крышкой соедините оливковое масло, уксус, мелкую соль. Добавьте чайную ложку жидкого меда, паприку и немного перца чили. Количество уксуса зависит от его типа и концентрации. Обратите внимание, что обычного столового 9% потребуется 1 ст.ложка, а если взять рисовый (3%) или бальзамический, то можно смело добавлять 2-3 ложки. Все это можно делать и просто в миске, но в контейнере с крышкой легче перемешивать ингредиенты (просто закройте и потрясите).
Баклажаны с чесноком (этап 5)
Тщательно перемешайте ингредиенты, попробуйте, чтобы скорректировать баланс вкуса при необходимости.
Баклажаны с чесноком (этап 6)
Добавьте в заправку измельченную зелень и чеснок. Еще раз перемешайте.
Баклажаны с чесноком (этап 7)
Запеченные баклажаны достаньте из духовки и немного остудите.
Баклажаны с чесноком (этап 8)
Они будут мягкими, но не должны разваливаться.
Баклажаны с чесноком (этап 9)
Переложите баклажаны в контейнер с заправкой, закройте крышкой и осторожно встряхивайте, чтобы заправка полностью покрыла баклажаны со всех сторон.
Баклажаны с чесноком (этап 10)
Уберите контейнер в холодильник минимум на 30-40 минут, чтобы баклажаны успели хорошо пропитаться заправкой.
Баклажаны с чесноком (этап 11)
Все готово, можно пробовать!
Баклажаны с чесноком (этап 12)
Такие баклажаны отлично подходят для различных брускетт, компонента для салатов с участием помидоров, отлично сочетаются с фетой и рукколой. Хранятся в холодильнике неделю (потенциально), но обычно съедаются гораздо быстрее.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]