Клафути с абрикосами
---
Десерт со смешным названием флонярд (flaugnarde, фр.)— ближайший родственник клафути. Разница только в том, что клафути готовится исключительно с вишней или черешней, а флонярд с фруктами. В остальном все похоже: жидкое тесто, много фруктов, нежная текстура, напоминающая запеченный крем. Флонярд очень удобен для завтрака: фрукты и тесто можно подготовить накануне, а утром останется только испечь и подать. Можно печь флонярд в большой форме или сразу порционно.
Вам понадобится
Абрикосы
700 г
Сливки 20-22%
300 мл
Яичный желток
3 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек)
30 мл
Мука пшеничная
60 г
Ванильный экстракт
1 ч.л.
Сахар (песок)
110 г
Сахарная пудра
10 г
Сливочное масло
5 г
Соль
13 ч.л.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 1)
Абрикосы
700 г
Сахар (песок)
20 г
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек)
30 мл
Вымытые и подсушенные абрикосы очистите от косточек, разделите пополам или нарежьте дольками (если крупные). Полейте ликером (или другим крепким алкоголем, типа рома или коньяка), посыпьте сахаром, перемешайте. Выбирайте сладкие спелые абрикосы, поскольку они могут становиться кисловатыми в выпечке.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 2)
Мука пшеничная
60 г
Сахар (песок)
80 г
Соль
13 ч.л.
Для теста отмерьте сахар и муку, добавьте щепотку соли.
А знаете ли вы, что:
Чтобы бобы и фасоль не затвердели при варке, не добавляйте в воду соль и кислые ингредиенты, пока они не сварятся. Кислота не дает разбухать крахмалу в бобах, а соль мешает впитываться воде.
Ещё факт?
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 3)
Сливки 20-22%
300 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Яичный желток
3 шт.
Влейте сливки, добавьте яйцо и желтки.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 4)
Ванильный экстракт
1 ч.л.
Добавьте ванильный экстракт. Туда же вылейте жидкость от абрикосов (она образуется на дне миски с абрикосами).
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 5)
Сливочное масло
5 г
Сахар (песок)
10 г
Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром. Налейте примерно треть теста в форму и запеките в духовке в течение 10 минут.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 6)
Выложите абрикосы срезом вверх.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 7)
Залейте абрикосы оставшимся тестом.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 8)
Пеките еще 20 минут. За это время края начнут подрумяниваться, а серединка застынет.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 9)
Сахарная пудра
10 г
Немного остудите флонярд и посыпьте его сахарной пудрой.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 10)
Подавайте его в теплом или остывшем виде. Очень вкусно получается с ванильным мороженым и свежей мятой.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]