Творожный пирог с вишней - но без муки
---
Очень люблю выпечку с сезонными ягодами или овощами. А у нас сейчас как раз пошла вишня! Честно говоря, попадется сладкая - я так сожру, мне никакой черешни не надо ))). Но вот муж принес пару килограмм кислой-прекислой!.. Я вживую ниасилил ). Даже детям показалось перебор. А в пирожок пустить - самое то. Пирожок без муки - я не худею и не боюсь глютена, но иногда хочется чего-то такого. А если кому-то важно, то вот ).
Рецепт совершенно не сложный, ингредиентов и усилий надо минимум, а результат очень достойный - мягкое, чуть плотноватое тесто, похожее немного на бисквит, кислые сочные вишенки и тающее облачко сливок. Впрочем, сливки это опционально.
Берем:
Вишня - можно заменить любыми ягодами на ваш вкус - граммов 200. Без косточек.
Яйца - 2 шт
Сахар 75 граммов
Творог 200 граммов
Крахмал - 40 граммов (кукурузный или картофельный - не важно, я брала кукурузный).
Ванилин - по вкусу
Сливочное масло и панировочные сухари - смазать и обсыпать форму.
Сливки для взбивания (33%) - 0,5 л на весь пирог или по вкусу, + сахарная пудра - 2-3 чайных ложки.
Если не хотите сливки, стоит просто посыпать пудрой сверху.
Форма круглая размером 20-25 см, можно не очень глубокая.
Если у вас нет круглой формы, напоминаю о существовании приложения «Кухонный помощник», которое разработала одна пикабушница вам в помощь - в нем можно все легко и быстро пересчитать с круглой формы на прямоугольную нужного размера.
Дисклеймер
Я не публикую рецепты для ЗОЖников и худеющих, все, что я готовлю, и все продукты, которые я использую, ориентированы исключительно на ВКУС еды, а не на ее мифическую пользу или не менее мифический вред. Кондитерское тесто на крахмале отличается от теста на муке прежде всего вкусом и текстурой. Калории и просветление - вне сферы моих интересов и компетенций. Dixi.
Итак. Ставим духовку нагреваться до 180 градусов.
Для начала взбиваем яйца с сахаром в крепкую пенку. Вот прям добела. Сюда же - щепотку соли - не написала ее в компонентах, но я всегда добавляю соль, вообще всегда. И сюда же ванилин. Можно вместо него лимонную цедру или даже корицу. Свобода творчества ).
Творог пробиваем блендером, особенно, если он такой крупнозернистый, как у меня. Нет блендера - можно протереть через сито, но это более трудоемко.
Теперь ответственный момент.
Нам нужно вмешать яйца - в творог. Не наоборот ). Потому что если мы бухнем плотный творог в яичную пену и начнем мешать, мы потеряем всю воздушность, зато получим комки. Поэтому постепенно, понемногу, в творог аккуратно вмешиваем яичную массу.
Но если вы, как я, взбивали яйца в большой деже, а творог протрали в маленьком кувшинчике, это может быть неудобно. Поэтому я добавляю к творогу немножко яиц - просто отливаю часть - и взбиваю еще раз все вместе блендером, до состояния крема.
А этот крем уже легко смешается с яйцами. Сюда же добавим крахмал, опять все осторожно перемешаем - и получим тесто, похожее на бисквитное.
Форму смажем маслом и организуем ей панировку - можно использовать не только сухари, но тертый миндаль или фундук (тогда будет совсем без муки!) или все же обычную муку ).
Выливаем тесто и выкладываем вишню.
Обратите внимание - сначала теста в форме совсем мало, после добавления ягод его уровень станет выше. Но вообще пирог не высокий. В духовке он немного поднимется, но потом осядет, это так должно быть.
Выпекаем 40-45 минут. Горячий будет очень мягкий, лучше дать ему остыть и стабилизироваться.
Кстати, если тоже любите формы из закаленного стекла, постарайтесь не ставить горячий пирог на стол или даже доску - если, не дай бог, попадет капля воды, форма может лопнуть. Я подстилаю полотенчико - это гарантия от такой неприятности.
Охлажденный пирожок можно подавать со сливками или посыпать пудрой. Без ничего может быть кисловато.
Вид сверху:
И в разрезе.
Как видите, это совсем не похоже ни на творожную запеканку, ни на сырник, ни на чизкейк. Собственно, если не знать, можно и не догадаться, что там есть творог ))). Не призываю никого обманывать, но сам факт такого колдунства меня завораживает ).
На прошедшей неделе у меня вдруг прибавилось подписчиков - я очень рада вам, ребята, и постараюсь не разочаровать. Огромное спасибо тем, кто готовит по моим рецептам и публикует потом отзывы и фотки, и просто до неба спасибо тем, кто поблагодарил донатом. Это ужасно приятно и заставляет чувствовать себя нужной.
Рецепт совершенно не сложный, ингредиентов и усилий надо минимум, а результат очень достойный - мягкое, чуть плотноватое тесто, похожее немного на бисквит, кислые сочные вишенки и тающее облачко сливок. Впрочем, сливки это опционально.
Берем:
Вишня - можно заменить любыми ягодами на ваш вкус - граммов 200. Без косточек.
Яйца - 2 шт
Сахар 75 граммов
Творог 200 граммов
Крахмал - 40 граммов (кукурузный или картофельный - не важно, я брала кукурузный).
Ванилин - по вкусу
Сливочное масло и панировочные сухари - смазать и обсыпать форму.
Сливки для взбивания (33%) - 0,5 л на весь пирог или по вкусу, + сахарная пудра - 2-3 чайных ложки.
Если не хотите сливки, стоит просто посыпать пудрой сверху.
Форма круглая размером 20-25 см, можно не очень глубокая.
Если у вас нет круглой формы, напоминаю о существовании приложения «Кухонный помощник», которое разработала одна пикабушница вам в помощь - в нем можно все легко и быстро пересчитать с круглой формы на прямоугольную нужного размера.
Дисклеймер
Я не публикую рецепты для ЗОЖников и худеющих, все, что я готовлю, и все продукты, которые я использую, ориентированы исключительно на ВКУС еды, а не на ее мифическую пользу или не менее мифический вред. Кондитерское тесто на крахмале отличается от теста на муке прежде всего вкусом и текстурой. Калории и просветление - вне сферы моих интересов и компетенций. Dixi.
Итак. Ставим духовку нагреваться до 180 градусов.
Для начала взбиваем яйца с сахаром в крепкую пенку. Вот прям добела. Сюда же - щепотку соли - не написала ее в компонентах, но я всегда добавляю соль, вообще всегда. И сюда же ванилин. Можно вместо него лимонную цедру или даже корицу. Свобода творчества ).
Творог пробиваем блендером, особенно, если он такой крупнозернистый, как у меня. Нет блендера - можно протереть через сито, но это более трудоемко.
Теперь ответственный момент.
Нам нужно вмешать яйца - в творог. Не наоборот ). Потому что если мы бухнем плотный творог в яичную пену и начнем мешать, мы потеряем всю воздушность, зато получим комки. Поэтому постепенно, понемногу, в творог аккуратно вмешиваем яичную массу.
Но если вы, как я, взбивали яйца в большой деже, а творог протрали в маленьком кувшинчике, это может быть неудобно. Поэтому я добавляю к творогу немножко яиц - просто отливаю часть - и взбиваю еще раз все вместе блендером, до состояния крема.
А этот крем уже легко смешается с яйцами. Сюда же добавим крахмал, опять все осторожно перемешаем - и получим тесто, похожее на бисквитное.
Форму смажем маслом и организуем ей панировку - можно использовать не только сухари, но тертый миндаль или фундук (тогда будет совсем без муки!) или все же обычную муку ).
Выливаем тесто и выкладываем вишню.
Обратите внимание - сначала теста в форме совсем мало, после добавления ягод его уровень станет выше. Но вообще пирог не высокий. В духовке он немного поднимется, но потом осядет, это так должно быть.
Выпекаем 40-45 минут. Горячий будет очень мягкий, лучше дать ему остыть и стабилизироваться.
Кстати, если тоже любите формы из закаленного стекла, постарайтесь не ставить горячий пирог на стол или даже доску - если, не дай бог, попадет капля воды, форма может лопнуть. Я подстилаю полотенчико - это гарантия от такой неприятности.
Охлажденный пирожок можно подавать со сливками или посыпать пудрой. Без ничего может быть кисловато.
Вид сверху:
И в разрезе.
Как видите, это совсем не похоже ни на творожную запеканку, ни на сырник, ни на чизкейк. Собственно, если не знать, можно и не догадаться, что там есть творог ))). Не призываю никого обманывать, но сам факт такого колдунства меня завораживает ).
На прошедшей неделе у меня вдруг прибавилось подписчиков - я очень рада вам, ребята, и постараюсь не разочаровать. Огромное спасибо тем, кто готовит по моим рецептам и публикует потом отзывы и фотки, и просто до неба спасибо тем, кто поблагодарил донатом. Это ужасно приятно и заставляет чувствовать себя нужной.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]