Желейное варенье из чёрной смородины без загустителей
---
Сколько б я ни приготовила этого варенья из смородины, оно заканчивается раньше всех.
Это варенье ещё называют «восьмистаканник», так как и сахара, и ягоды идёт по восемь стаканов. Мои подружки, которые делают его только так, называют "дрожжалка". А делать его стали так все, кто попробовал его у меня.
Благодаря большому содержанию пектина в смородине и этому способу получаются ягоды в желе.
Не знаю, но сварив по-другому пару раз, по совету знакомых, такого желе не получала.
Можно, конечно, ягоды перетереть с сахаром, но такое варенье хоть и очень полезное, не хранится без холода. Не всегда есть место для таких заготовок.
Так приятно зимним вечером открыть баночку, в котором лежит кусочек благоухающего лета.
А еще это варенье так прекрасно сочетается с мороженым. Его приятная кислинка так хорошо оттеняет сладкий вкус десерта. Ягодки варятся около 5 минут и получаются практически свежими.
Готовится варенье буквально 15-20 минут.
Итак, чтобы приготовить варенье из смородины, я беру:
- 8 стаканов ягоды,
- 8 стаканов сахара,
- 1 стакан воды.
Ягоды перебираю, промываю. В кастрюлю засыпаю 4 стакана сахара и заливаю его стаканом воды. Все хорошо размешиваю и на достаточно большом огне быстро довожу до кипения. Как только сироп закипел, а сахар растворился, закладываю всю ягоду.
Все быстро довожу до кипения. Надо аккуратно при этом помешивать, чтобы все прогревалось равномерно и полностью. На это уходит минут 7.
Сироп с ягодой закипел, надо добавить оставшиеся 4 стакана сахара. Огонь выключаю. Аккуратно, стараясь не повредить ягоды, размешиваю варенье так, чтобы весь сахар растворился.
Варенье готово !
Надо разложить его в банки. Банки и крышки предварительно надо простерилизовать.
Далее закатываю крышками. Переворачиваю вниз крышками и укутываю банки так, чтобы остывали они как можно дольше. Примерно через сутки можно банки убирать в шкаф. Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]