3 рецепта быстрого варенья к завтраку: оно готовится 5 минут, как раз пока жарятся сырники
---
Варить варенье — это не значит проводить полдня с медным тазом у плиты. С нашими рецептами вы справитесь за пять минут — буквально. А там уже и сырники будут готовы.
Самое долгое в процессе приготовления варенья — это сбор и обработка ягод и подготовка банок для закатывания. Второй пункт можно легко исключить, если вы варите варенье, которое исчезнет в течение пары дней (просто хорошо промойте банку и обдайте её кипятком). А для первого пункта всегда есть дети — ведь можно устроить соревнование по скоростному сбору клубники и награждать клубниковедов блинчиками с клубничным же вареньем.
Варенье-пятиминутка прекрасно ещё и тем, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке — остаются душистыми и страшно полезными.
Малиновая пятиминутка
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
Ставим на медленный огонь. Как только малина начнёт прогреваться, она даст ещё больше сока. Помешиваем максимально аккуратно, чтобы не сильно раздавить ягоды.
Доводим до кипения и варим 5–7 минут. (Не забывайте снимать малиновые пенки: дети их обычно обожают.) Горячее варенье разливаем по банкам, а когда остынет — отправляем в холодильник или подаём к блинам и сырникам (это уж как пожелаете).
И да, этим способом можно приготовить варенье из любой ягоды. Если решите варить земляничное варенье, не забудьте добавить в конце лимонную кислоту буквально на кончике ножа.
Клубничная пятиминутка
Пятиминутка из клубники — сладкая, но не приторная, невероятно ароматная и ровно той консистенции, какой и должно быть варенье. И да, её можно закатывать в банки, если у вас есть желание сохранить запасы на зиму.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Пектин — 20 г
Засыпаем в кастрюлю слоями клубнику и почти весь сахар — нужно оставить граммов 50, он нам ещё понадобится. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения — добавляем лимонный сок и варим пару минут.
Пектин смешиваем с оставшимся сахаром и отправляем в варенье. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды, варим ещё 3 минуты и выключаем огонь.
Разливаем по банкам, закрываем их и ставим на полотенце кверху донышком. Но можно и не закрывать: съедят его намного быстрее, чем наступит зима.
Пятиминутка из жимолости
Тёмно-синяя жимолость — ягода ранняя, в наших краях она созревает уже в июне, но много её в чистом виде не съешь. А вот в качестве варенья она очень хороша. Для пятиминутки берём жимолость и сахар в равных количествах.
Ингредиенты:
- Жимолость -1 кг
- Сахар -1 кг
Если решите закатать пятиминутку из жимолости в банки, то дождитесь, пока варенье остынет, ещё раз доведите до кипения, проварите 5 минут и тогда уже разливайте по заранее подготовленным ёмкостям.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]