Три разновидности смородины, о которых вы не знали
---
Эта ягода бывает не только красная, белая и черная. Есть и другие сорта смородины, которые заслуживают внимания и места на вашем участке
На самом деле мы знаем только малую толику из всего разнообразия смородины. А между тем в мире их насчитывается 190 видов.
Розовая смородина
Розовая смородина – нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. Между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. А еще она красива: вне зависимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, завораживают своим видом. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов – они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.
Кстати, розовая смородина, по сути (как и белая), является красной – это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.
Какие сорта можно встретить в продаже?
Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.
Кусты у этих сортов довольно компактные, поэтому высаживать их можно на расстоянии 1,5 м друг от друга.
В остальном уход за розовой смородиной такой же, как за красной.
Зеленая смородина
Каждый дачник знает: ягоды черной смородины приобретают свою окраску, когда созреют. А до этого они зеленые. Однако есть сорта, которые в спелом виде так и остаются травяного цвета. По вкусу они такие, как черная смородина, но на вид очень необычные. А еще благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.
Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы ХХ века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел: в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.
А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.
В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.
Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки.
Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.
Впрочем, наши селекционеры потом тоже опомнились. И сейчас в России выведено три сорта черной смородины с зелеными ягодами.
Секреты ухода. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.
Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.
Ну а в остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.
Золотистая смородина
Это отдельный вид смородины. Встречается у дачников нечасто, но заслуживает самого достойного места.
Родина золотистой смородины – Северная Америка.
Она очень декоративна. Весной она покрывается обилием очень ароматных желтых цветочков. Их так много, что порой даже листьев не видно. Причем бутоны у золотистой смородины распускаются позже, чем у черной, что позволяет ей избежать весенних заморозков. Хотя цветки спокойно выдерживают до -3 °С.
Плоды в первую очередь поражают окраской: на одном растении одновременно красуются черные, коричневые, пурпурные, оранжевые и розовые ягоды. Созревают они в августе, когда основные кустарники уже отплодоносили. Спеют плоды недружно. Но созрев, держатся на ветках очень прочно и не осыпаются в течение 5 – 6 недель.
А осенью кусты приобретают пеструю окраску – желто-красно-зеленую. В эту пору они особенно красивы.
Ягоды у золотистой смородины сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. У них нет характерного для черной смородины запаха и вкуса, который многим не нравится.
Средняя масса плодов около 1 г, то есть по размеру они идентичны ягодам красной и белой смородины. Из них можно делать прекрасное варенье и чудесное вино.
Секреты ухода. Этот кустарник невероятно неприхотлив. Может расти абсолютно на любых участках: в полутени и на ярком солнце, на легких и тяжелых почвах, на ровных местах и на склонах.
Золотистая смородина более зимостойка, чем ее знаменитые родственники – она выдерживает кратковременные понижения температуры до -35 °С.
Болезнями и вредителями практически не поражается. Устойчива к загазованности и пыли. Хорошо переносит стрижку.
Корни у этой смородины очень мощные, уходят в землю на 2 м и более. Поэтому кусты легко переносят недостаток влаги в почве – они могут добыть воду из глубины.
Сажать золотистую смородину лучше на расстоянии 2 м друг от друга. При посадке корневую шейку надо заглубить на 5 – 6 см. А побеги обрезать так, чтобы на них осталось не больше 3 почек.
Посадочные ямы должны быть размером 60х60 см. Перед посадкой в них надо внести по 1 ведру перегноя или компоста, 5 – 6 стаканов золы, по 0,5 стакана суперфосфата и сульфата калия.
Популярные вопросы и ответы
О разных видах смородины мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Как выбрать саженец смородины?
При выборе саженца с открытой корневой системой нужно обратить внимание на 4 момента: он должен быть молодым (лучше однолетка, максимум – 2 года), с хорошими корнями (3 – 5 скелетных и множество мелких длиной 20 – 30 см), с небольшим количеством веток (максимум – 3 длиной 30 – 40 см), со спящими почками.
Но лучше всегда выбирать саженцы в контейнерах – они хорошо приживаются.
Как выбрать сорт смородины?
Изучите описание сорта с Госреестре селекционных достижений. Обратите внимание на вкус, урожайность и устойчивость к болезням. Важно, где районирован сорт – лучше, если он рекомендован для вашего региона.
Однако экзотических сортов в Госреестре вы не найдете – здесь придется экспериментировать.
Как сохранить ягоды смородины?
Ягоды смородины можно сохранить только в холодильнике. Черная смородина (и зеленая тоже) лежит 2 недели, красная (розовая) – 2 месяца. В замороженном виде ягоды всех видов смородины могут храниться 3 месяца.
На самом деле мы знаем только малую толику из всего разнообразия смородины. А между тем в мире их насчитывается 190 видов.
Розовая смородина
Розовая смородина – нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. Между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. А еще она красива: вне зависимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, завораживают своим видом. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов – они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.
Кстати, розовая смородина, по сути (как и белая), является красной – это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.
Какие сорта можно встретить в продаже?
- Розовый жемчуг. Ранний сорт с довольно крупными (0,9 – 1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Они никогда не набьют оскомину, а еще прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового жемчуга получаются на любителя – слишком уж они приторные.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.
- Мускат розовый. Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые – их аромат разносится по всему участку. Масса плодов – 1 – 1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев.
- Голландская розовая. Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5 – 0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность – 5 – 7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.
Кусты у этих сортов довольно компактные, поэтому высаживать их можно на расстоянии 1,5 м друг от друга.
В остальном уход за розовой смородиной такой же, как за красной.
Зеленая смородина
Каждый дачник знает: ягоды черной смородины приобретают свою окраску, когда созреют. А до этого они зеленые. Однако есть сорта, которые в спелом виде так и остаются травяного цвета. По вкусу они такие, как черная смородина, но на вид очень необычные. А еще благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.
Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы ХХ века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел: в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.
А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.
В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.
- Вертти (Vertti). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину.
Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки.
Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.
Впрочем, наши селекционеры потом тоже опомнились. И сейчас в России выведено три сорта черной смородины с зелеными ягодами.
- Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1 – 1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1 – 2,6 кг с куста.
- Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0 – 1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая – 2,2 – 2,7 кг с куста.
- Слеза Изиды. Ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1 – 1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность – 2 – 2,5 кг с куста.
Секреты ухода. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.
Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.
Ну а в остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.
Золотистая смородина
Это отдельный вид смородины. Встречается у дачников нечасто, но заслуживает самого достойного места.
Родина золотистой смородины – Северная Америка.
Она очень декоративна. Весной она покрывается обилием очень ароматных желтых цветочков. Их так много, что порой даже листьев не видно. Причем бутоны у золотистой смородины распускаются позже, чем у черной, что позволяет ей избежать весенних заморозков. Хотя цветки спокойно выдерживают до -3 °С.
Плоды в первую очередь поражают окраской: на одном растении одновременно красуются черные, коричневые, пурпурные, оранжевые и розовые ягоды. Созревают они в августе, когда основные кустарники уже отплодоносили. Спеют плоды недружно. Но созрев, держатся на ветках очень прочно и не осыпаются в течение 5 – 6 недель.
А осенью кусты приобретают пеструю окраску – желто-красно-зеленую. В эту пору они особенно красивы.
Ягоды у золотистой смородины сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. У них нет характерного для черной смородины запаха и вкуса, который многим не нравится.
Средняя масса плодов около 1 г, то есть по размеру они идентичны ягодам красной и белой смородины. Из них можно делать прекрасное варенье и чудесное вино.
Секреты ухода. Этот кустарник невероятно неприхотлив. Может расти абсолютно на любых участках: в полутени и на ярком солнце, на легких и тяжелых почвах, на ровных местах и на склонах.
Золотистая смородина более зимостойка, чем ее знаменитые родственники – она выдерживает кратковременные понижения температуры до -35 °С.
Болезнями и вредителями практически не поражается. Устойчива к загазованности и пыли. Хорошо переносит стрижку.
Корни у этой смородины очень мощные, уходят в землю на 2 м и более. Поэтому кусты легко переносят недостаток влаги в почве – они могут добыть воду из глубины.
Сажать золотистую смородину лучше на расстоянии 2 м друг от друга. При посадке корневую шейку надо заглубить на 5 – 6 см. А побеги обрезать так, чтобы на них осталось не больше 3 почек.
Посадочные ямы должны быть размером 60х60 см. Перед посадкой в них надо внести по 1 ведру перегноя или компоста, 5 – 6 стаканов золы, по 0,5 стакана суперфосфата и сульфата калия.
Популярные вопросы и ответы
О разных видах смородины мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Как выбрать саженец смородины?
При выборе саженца с открытой корневой системой нужно обратить внимание на 4 момента: он должен быть молодым (лучше однолетка, максимум – 2 года), с хорошими корнями (3 – 5 скелетных и множество мелких длиной 20 – 30 см), с небольшим количеством веток (максимум – 3 длиной 30 – 40 см), со спящими почками.
Но лучше всегда выбирать саженцы в контейнерах – они хорошо приживаются.
Как выбрать сорт смородины?
Изучите описание сорта с Госреестре селекционных достижений. Обратите внимание на вкус, урожайность и устойчивость к болезням. Важно, где районирован сорт – лучше, если он рекомендован для вашего региона.
Однако экзотических сортов в Госреестре вы не найдете – здесь придется экспериментировать.
Как сохранить ягоды смородины?
Ягоды смородины можно сохранить только в холодильнике. Черная смородина (и зеленая тоже) лежит 2 недели, красная (розовая) – 2 месяца. В замороженном виде ягоды всех видов смородины могут храниться 3 месяца.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]