Самые бестолковые помещения на даче: строим, но не пользуемся
28.06.2022 41 109 0 +1248 Decompeller

Самые бестолковые помещения на даче: строим, но не пользуемся

---
+1248
В закладки
Самые бестолковые помещения на даче: строим, но не пользуемся часто, помещения, всегда, часть, будут, список, лучше, здесь, можно, помещение, мансарда, будет, очень, нужно, улице, времени, Поэтому, которые, большую, экспертов

Строительство дачи – это очень захватывающий и творческий процесс. В порыве претворить мечту о загородном отдыхе в жизнь люди часто переоценивают свои реальные потребности и закладывают в будущем доме помещения, которыми потом не пользуются. Канал "Недвижимость РИА Новости" решил составить список таких частей дачной фазенды, без которых вполне можно обойтись, а заодно сэкономить на строительстве.

Все в сад

Лишние помещения появляются на даче в тех случаях, когда дом проектируется на основе представлений человека о своей жизни в городе.

"А нужно исходить из принципа, что большую часть времени мы за городом так или иначе проводим на улице", – обращает внимание дизайнер компании Domeo Евгения Сорокина.

Мечты и шаблонные представления об идеальном загородном отдыхе также могут подвести будущих дачников. Поэтому и появляются в доме помещения, в которые порой никто даже не заходит. В конечном итоге они почти всегда пустуют или превращаются в кладовки с не менее "нужными" вещами.

Оглашаем весь список

Итак, какие же помещения на даче, по наблюдению опрошенных экспертов, часто оказываются не востребованными? Вот этот список:

- балкон

Живя большую часть жизни в изолированном пространстве городских квартир и застекленных балконов, люди думают, что уж на дачном открытом балкончике точно будут проводить много времени, сидя с чашечкой чая в кресле и любуясь закатом. Но по факту получается, что на даче балкон особо не нужен – какие-то новые виды с высоты второго этажа он не открывает, а свежий воздух здесь и так везде, для этого не нужно выходить на балкон.

- отдельная игровая для детей

По словам экспертов, дети на даче предпочитают играть везде, кроме таких комнат. Дача для ребятишек – это возможность побегать на свежем воздухе или полазить в каких-нибудь закутках.

- гостевые комнаты

Даже у самых радушных хозяев гости вряд ли будут толпиться на даче нескончаемым потоком. Но если друзья или родственники наведываются часто, то далеко не всегда они остаются ночевать. Поэтому как следует подумайте, прежде чем будете сооружать для гостей отдельные апартаменты.

- мансарда

При проектировании такое помещение часто планируют отдать под спальню, рабочий кабинет или для занятий спортом, но по факту используют редко, поскольку вся основная активность происходит на улице или на первом этаже дачи. Да и забираться туда ежедневно захочется далеко не каждому, особенно пожилым людям.

А жарким летом мансарда настолько сильно нагревается, что находиться там будет невыносимо. В результате она часто превращается просто в склад.

"Кроме того, нужно учитывать, что мансарда находится наверху, а звукоизоляция на даче гораздо хуже, чем в городской квартире, и все шаги и разговоры сверху будут очень слышны", – предупреждает Сорокина.

- множество коридоров и маленьких комнатушек

Мельчить при планировке дачи не стоит, как и экспериментировать с конфигурацией пространства. Мелкие комнаты, коридорчики, закутки под лестницами очень скрадывают пространство дома, а сами при этом оказываются бесполезной площадью.

- пристроенный к дому гараж

Казалось бы, гараж – максимально полезное помещение, ведь на дачу большая часть людей добирается именно на личном автотранспорте, который надо где-то парковать. И если вы на летний период буквально перебираетесь жить на дачу, то он вам скорее всего пригодится. Но подумайте о том, как его лучше обустроить. Например, если присоединить гараж к дому, то есть опасность, что выхлопные газы и различные технические запахи будут попадать в жилую часть. Возможно, для машины на даче подойдет просто легкий навес от солнца и дождя.

Все-таки лучше с запасом

Вероятно, следующий совет покажется противоречащим вышесказанному, но специалисты все же советуют закладывать побольше полезной площади, а не рассчитывать на то, что можно будет расширить дом позднее. Но противоречия здесь никакого нет. Ключевое слово в данном случае – полезной.

"Достраивать всегда сложнее – зачастую это оказывается дольше и затратнее, чем строить с нуля", – замечает архитектор онлайн-сервиса для поиска специалистов "Профи" Мария Короткова.

Хорошим вариантом может оказаться так называемый "дом на вырост" – он как раз для тех, кому в будущем понадобится увеличить площадь своей дачи.

Например, возводится дом с мансардой, но поначалу отделывается только первый этаж. Подъем же на второй этаж обычно закрывается. Когда владельцы решат расширить площадь дома, устанавливается лестница, мансарда отделывается, и не используемое ранее помещение становится жилым, – описывает механизм постепенного расширения дома начальник отдела управления загородной недвижимости "Инком-Недвижимость" Татьяна Максимова.

Без этого никак не обойтись

А вот что на даче действительно не останется без применения, так это большая веранда, где можно и с гостями посидеть, и с детьми поиграть, и фрукты на компотик на солнышке посушить, и даже остаться ночевать, если совсем жарко.

"При этом в одноэтажном доме такую веранду или кухню-гостиную лучше делать на юго-западную сторону, тогда здесь всегда будет хорошее освещение и прекрасные виды на закаты", – рекомендует Сорокина.

В список других помещений, которые стоит заложить при проектировании дачи, входят:

  • кухня или кухня-столовая
  • общая комната-гостиная для сбора всех хозяев и гостей
  • каморка для инвентаря или холодная кладовая
  • хотя бы одна спальня
  • в идеале санузел на первом этаже, чтобы быстро зайти в него с улицы
Впрочем, оптимальное для каждой конкретной семьи количество помещений в дачном доме определяется индивидуально.

уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]