Необычное варенье из клубники: 5 новых рецептов
---
Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным? Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье из клубники… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона.
Как приготовить варенье из клубники по-новому
Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой. После этого оставьте, чтобы жидкость стекла. Затем можно удалять и хвостики. Это базовая подготовка.
Варенье из клубники с мятой и базиликом
- 2 кг клубники
- 1,5 кг сахара
- 2 лимона
- 25 листиков свежей мяты
- 25 листиков базилика
- Промытые, обсушенные и без хвостиков ягоды поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
- Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
- Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
- Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
- 1 кг клубники помельче
- 200 г розовых лепестков
- 1,2 кг сахара
- 100 мл воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
- Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
- В закипевший сироп высыпьте ягоды. Варите 5 минут на небольшом огне. После этого снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
- Снова доведите варенье до кипения и готовьте примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.
- 2 кг клубники
- 2 кг сахара
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- Подготовленные ягоды уложите в таз или кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. После этого поставьте клубнику на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
- Как только варенье остыло, верните его на огонь и снова доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите еще 10 минут.
- Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.
- 3 кг клубники
- 2 кг сахара
- 100 мл водки
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром. Верхний слой — сахар. Оставьте таз в холодильнике на ночь.
- Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
- 1 кг клубники
- 1 кг черешков ревеня
- 50 г свежего корня имбиря
- 2 кг сахара
- 200 мл воды
- Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
- Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
- Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
- Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]