Варенье из черешни не люблю, вместо него готовлю черешневый «изюм»
21.06.2022 39 538 0 +1268 alekcbalma

Варенье из черешни не люблю, вместо него готовлю черешневый «изюм»

---
+1268
В закладки
Черешня сейчас на вес золота, и повезло тому, у кого на участке растет это дерево. Портится черешня очень быстро, поэтому и заготовки из черешни надо делать незамедлительно, пока ягоды не пропали. Времена заготовок, когда еще была жива моя бабушка, мы часто ездили к ней в село на подмогу. Как сейчас помню: пока младшая сестра разрезает каждую ягодку пополам и ищет там червячка, бабушка уже поставила на плиту вариться компот, стерилизует баночки для варенья и ловко удаляет косточки из ягод. В саду у бабули были и яблоки, и груши, слива, черешня, малина. Из всего этого многообразия бабушка Рая делала прекрасные заготовки, в том числе — заготовки из черешни, которым мы были рады круглый год.

Варенье из черешни не люблю, вместо него готовлю черешневый «изюм» ягоды, черешню, можно, черешня, черешни, несколько, заготовки, чтобы, бабушка, Затем, примерно, сушить, добавить, достаточно, сухофрукты, витамины, косточки, банке, этого, сладкий© Pexels
Заготовки из черешни

Черешню собирали вместе. Мы с Викой любили карабкаться по самым верхушкам деревьев, где висели спелые плоды. Как правило, мы объедались ягодами, сидя на дереве, и домой приходили не только с полными животами, но и с ведерками черешни. Бабушка строго настрого запрещала смешивать клеванные ягоды с целыми черешнями. Красивые ягоды, как с картинки отправлялись в большую кастрюлю с вареньем и компоты на зиму. А из клеванных ягод бабуля делала изумительны изюм. Рецептом этой заготовки я и хочу с тобой поделиться. Ведь, пока ты доберешься до дна ведерка с ягодами, часть из них наполовину испортится. Этот рецепт призван спасти полежавшие ягоды.

Варенье из черешни не люблю, вместо него готовлю черешневый «изюм» ягоды, черешню, можно, черешня, черешни, несколько, заготовки, чтобы, бабушка, Затем, примерно, сушить, добавить, достаточно, сухофрукты, витамины, косточки, банке, этого, сладкий© Pexels

Изюм из черешни — это и добавка для выпечки, и сладкий перекус вместо конфет. Сушеная черешня напоминает жевательную конфету, кроме того, ягода сохраняет все полезные свойства. В черешне есть витамины А, В, С, Е, РР, а также фтор, кальций, магний, фосфор, железо, йод. Если ты любишь есть свежую черешню, помни, что три горстки ягод в день достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать и не перейти ту грань, когда начнет болеть живот.

Варенье из черешни не люблю, вместо него готовлю черешневый «изюм» ягоды, черешню, можно, черешня, черешни, несколько, заготовки, чтобы, бабушка, Затем, примерно, сушить, добавить, достаточно, сухофрукты, витамины, косточки, банке, этого, сладкий© Pexels

Ингредиенты

  • 2 кг черешни
  • 1 кг сахара
Приготовление

  1. Помой черешню и удали косточки из ягод. Затем засыпь ягоды сахаром и оставь на несколько часов, чтобы сахар растворился, и ягоды пустили сок.
  2. Когда сахар растворится, провари черешню в собственном соку на медленном огне примерно 5 минут, но не доводи до кипения сок. Остуди ягоды и еще 1–2 раза провари их в собственном соку, не доводя до кипения. Это надо сделать для того, чтобы ягоды впитали сладкий сок и прошли термическую обработку. Таким образом, черешня будет храниться дольше.

    Варенье из черешни не люблю, вместо него готовлю черешневый «изюм» ягоды, черешню, можно, черешня, черешни, несколько, заготовки, чтобы, бабушка, Затем, примерно, сушить, добавить, достаточно, сухофрукты, витамины, косточки, банке, этого, сладкий©
  3. После варки дай ягодам настояться 3 часа. Затем переложи черешню в дуршлаг и дай соку стечь. Его можно добавить в варенье, мороженое, кашу или закрыть в виде сока в стерилизованной банке на зиму.
  4. Застели противни пергаментом и выложи черешню в один ряд. Не раскладывай ягоды слишком плотно, так они будут дольше сушиться. Ягоды важно не пересушить, поэтому достаточно на солнце подержать черешню 3–5 дней или высушить ягоды в специальной сушилке.

    Варенье из черешни не люблю, вместо него готовлю черешневый «изюм» ягоды, черешню, можно, черешня, черешни, несколько, заготовки, чтобы, бабушка, Затем, примерно, сушить, добавить, достаточно, сухофрукты, витамины, косточки, банке, этого, сладкий©
  5. Если у тебя есть сушилка для фруктов ягод, начни сушить черешню на низкой температуре, примерно 50 градусов. Затем постепенно увеличивай температуру. Это делается для того, чтобы сок из ягод не вытек, и сухофрукты остались мягкими.
  6. Конечный результат — вяленая черешня, похожая на изюм. Для проверки возьми несколько готовых ягод и сожми их в кулак. Если ягоды после этого легко рассыпались — значит они готовы. Если слиплись — надо еще немного подсушить.

    Варенье из черешни не люблю, вместо него готовлю черешневый «изюм» ягоды, черешню, можно, черешня, черешни, несколько, заготовки, чтобы, бабушка, Затем, примерно, сушить, добавить, достаточно, сухофрукты, витамины, косточки, банке, этого, сладкий©
Совет редакции



    Таким образом можно сушить любые фрукты и ягоды: черешню, вишню, клубнику, абрикосы, сливы. Сухофрукты можно добавить в сладкую выпечку или в кашу на завтрак, а можно угоститься горстью самодельных конфет. Хранить вяленую черешню можно в морозильной камере или в банке с вакуумной крышкой.

    Не стоит заготавливать сухофрукты на несколько лет вперед, так как они со временем черствеют и теряют витамины. Кстати, чем быстрее высохнут ягоды, тем больше они сохранят питательных веществ. Если на открытом воздухе ягоды сушатся несколько дней, то в сушилке это займет примерно 7 часов. Многие хозяйки выбирают первый способ, потому что так ягоды не пересушиваются.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]