Варенье из черешни не люблю, вместо него готовлю черешневый «изюм»
---
Черешня сейчас на вес золота, и повезло тому, у кого на участке растет это дерево. Портится черешня очень быстро, поэтому и заготовки из черешни надо делать незамедлительно, пока ягоды не пропали. Времена заготовок, когда еще была жива моя бабушка, мы часто ездили к ней в село на подмогу. Как сейчас помню: пока младшая сестра разрезает каждую ягодку пополам и ищет там червячка, бабушка уже поставила на плиту вариться компот, стерилизует баночки для варенья и ловко удаляет косточки из ягод. В саду у бабули были и яблоки, и груши, слива, черешня, малина. Из всего этого многообразия бабушка Рая делала прекрасные заготовки, в том числе — заготовки из черешни, которым мы были рады круглый год.
© Pexels
Заготовки из черешни
Черешню собирали вместе. Мы с Викой любили карабкаться по самым верхушкам деревьев, где висели спелые плоды. Как правило, мы объедались ягодами, сидя на дереве, и домой приходили не только с полными животами, но и с ведерками черешни. Бабушка строго настрого запрещала смешивать клеванные ягоды с целыми черешнями. Красивые ягоды, как с картинки отправлялись в большую кастрюлю с вареньем и компоты на зиму. А из клеванных ягод бабуля делала изумительны изюм. Рецептом этой заготовки я и хочу с тобой поделиться. Ведь, пока ты доберешься до дна ведерка с ягодами, часть из них наполовину испортится. Этот рецепт призван спасти полежавшие ягоды.
© Pexels
Изюм из черешни — это и добавка для выпечки, и сладкий перекус вместо конфет. Сушеная черешня напоминает жевательную конфету, кроме того, ягода сохраняет все полезные свойства. В черешне есть витамины А, В, С, Е, РР, а также фтор, кальций, магний, фосфор, железо, йод. Если ты любишь есть свежую черешню, помни, что три горстки ягод в день достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать и не перейти ту грань, когда начнет болеть живот.
© Pexels
Ингредиенты
© Pexels
Заготовки из черешни
Черешню собирали вместе. Мы с Викой любили карабкаться по самым верхушкам деревьев, где висели спелые плоды. Как правило, мы объедались ягодами, сидя на дереве, и домой приходили не только с полными животами, но и с ведерками черешни. Бабушка строго настрого запрещала смешивать клеванные ягоды с целыми черешнями. Красивые ягоды, как с картинки отправлялись в большую кастрюлю с вареньем и компоты на зиму. А из клеванных ягод бабуля делала изумительны изюм. Рецептом этой заготовки я и хочу с тобой поделиться. Ведь, пока ты доберешься до дна ведерка с ягодами, часть из них наполовину испортится. Этот рецепт призван спасти полежавшие ягоды.
© Pexels
Изюм из черешни — это и добавка для выпечки, и сладкий перекус вместо конфет. Сушеная черешня напоминает жевательную конфету, кроме того, ягода сохраняет все полезные свойства. В черешне есть витамины А, В, С, Е, РР, а также фтор, кальций, магний, фосфор, железо, йод. Если ты любишь есть свежую черешню, помни, что три горстки ягод в день достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать и не перейти ту грань, когда начнет болеть живот.
© Pexels
Ингредиенты
- 2 кг черешни
- 1 кг сахара
- Помой черешню и удали косточки из ягод. Затем засыпь ягоды сахаром и оставь на несколько часов, чтобы сахар растворился, и ягоды пустили сок.
- Когда сахар растворится, провари черешню в собственном соку на медленном огне примерно 5 минут, но не доводи до кипения сок. Остуди ягоды и еще 1–2 раза провари их в собственном соку, не доводя до кипения. Это надо сделать для того, чтобы ягоды впитали сладкий сок и прошли термическую обработку. Таким образом, черешня будет храниться дольше.
© - После варки дай ягодам настояться 3 часа. Затем переложи черешню в дуршлаг и дай соку стечь. Его можно добавить в варенье, мороженое, кашу или закрыть в виде сока в стерилизованной банке на зиму.
- Застели противни пергаментом и выложи черешню в один ряд. Не раскладывай ягоды слишком плотно, так они будут дольше сушиться. Ягоды важно не пересушить, поэтому достаточно на солнце подержать черешню 3–5 дней или высушить ягоды в специальной сушилке.
© - Если у тебя есть сушилка для фруктов ягод, начни сушить черешню на низкой температуре, примерно 50 градусов. Затем постепенно увеличивай температуру. Это делается для того, чтобы сок из ягод не вытек, и сухофрукты остались мягкими.
- Конечный результат — вяленая черешня, похожая на изюм. Для проверки возьми несколько готовых ягод и сожми их в кулак. Если ягоды после этого легко рассыпались — значит они готовы. Если слиплись — надо еще немного подсушить.
©
Таким образом можно сушить любые фрукты и ягоды: черешню, вишню, клубнику, абрикосы, сливы. Сухофрукты можно добавить в сладкую выпечку или в кашу на завтрак, а можно угоститься горстью самодельных конфет. Хранить вяленую черешню можно в морозильной камере или в банке с вакуумной крышкой.
Не стоит заготавливать сухофрукты на несколько лет вперед, так как они со временем черствеют и теряют витамины. Кстати, чем быстрее высохнут ягоды, тем больше они сохранят питательных веществ. Если на открытом воздухе ягоды сушатся несколько дней, то в сушилке это займет примерно 7 часов. Многие хозяйки выбирают первый способ, потому что так ягоды не пересушиваются.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]