Без духовки и без выпечки: мой "особенно" вкусный торт "Тирамису"
---
Летом совсем не хочется лишний раз включать духовку. Поэтому на смену выпечке приходят легкие, но не менее вкусные, рецепты. Сегодня приготовим с вами “Тирамису” — итальянский десерт, который сочетает в себе нежность творожного сыра и терпкость крепкого кофе. Если вы до сих пор его не пробовали, то самое время это исправить!
Приступим:
Для основы нам потребуется печенье “Савоярди”. Перекладываем его в кухонный процессор, добавляем какао и немного сухого растворимого кофе. Измельчаем все это в мелкую крошку и перекладываем в глубокую тарелку. Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Берем форму, в которой будем собирать торт. Я буду делать это при помощи кольца диаметром 20 см, но можно воспользоваться блюдом для запекания или разъемной формой.
Перекладываем крошку из печенья в форму и хорошо уплотняем при помощи стакана. Убираем основу в холодильник минут на 10-15, и начинаем готовить крем-мусс. Но прежде нужно сварить или развести растворимый крепкий кофе и дать ему полностью остыть. Для быстроты остывания, перелейте его в большую глубокую тарелку.
Для крема творожный сыр перекладываем в глубокую миску, добавляем немного ванилина для аромата и сахарную пудру. Перемешиваем при помощи миксера до однородности.
Далее берем хорошо охлажденные сливки жирностью 33-35%. Взбиваем их так же миксером до мягких пиков.
Затем в несколько приемов вмешиваем взбитые сливки в творожный сыр. Можно делать это при помощи миксера на низких оборотах, но я это делаю лопаткой. Со дна круговыми движениями аккуратно перемешиваем, чтобы не сбить объем и сделать крем воздушным.
Далее, чтобы торт держал форму, нам понадобится желатин. У меня — быстрорастворимый. Заливаем его водой комнатной температуры, немного подогреваем в микроволновке, чтобы он полностью растворился. Следим за тем, чтобы желатин не закипел (я это делаю в несколько приемов).
После полного растворения желатина добавляем в него столовую ложку крема и перемешиваем до однородности.
Крем с желатином потихоньку (тонкой струйкой) вливаем в основную массу и смешиваем их миксером на низких оборотах. Крем-мусс должен получиться гладким и однородным.
Достаем из холодильника основу. Она простояла в нем около 10 минут и достаточно остыла.
Половину крема выкладываем в форму и равномерно распределяем. Оставшиеся печенья (для начинки) по одному смачиваем в кофе и перекладываем в форму на крем. Не держите печенье в кофе долго, т.к. оно впитывает жидкость очень быстро.
После того, как положили печенье в один слой, сверху выкладываем оставшийся крем и распределяем равномерно. Убираем тортик в холодильник на два-три часа, чтобы он настоялся (и крем стабилизировался).
После двух часов достаем его из холодильника, вынимаем из формы (если она разъемная или как у меня) и посыпаем сверху какао. Тирамису получился очень нежным, буквально тает во рту! Необычный, немного бодрящий и улучшающий настроение десерт. Обязательно попробуйте приготовить. Приятного чаепития!
Продукты:
для основы:
Приступим:
Для основы нам потребуется печенье “Савоярди”. Перекладываем его в кухонный процессор, добавляем какао и немного сухого растворимого кофе. Измельчаем все это в мелкую крошку и перекладываем в глубокую тарелку. Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Берем форму, в которой будем собирать торт. Я буду делать это при помощи кольца диаметром 20 см, но можно воспользоваться блюдом для запекания или разъемной формой.
Перекладываем крошку из печенья в форму и хорошо уплотняем при помощи стакана. Убираем основу в холодильник минут на 10-15, и начинаем готовить крем-мусс. Но прежде нужно сварить или развести растворимый крепкий кофе и дать ему полностью остыть. Для быстроты остывания, перелейте его в большую глубокую тарелку.
Для крема творожный сыр перекладываем в глубокую миску, добавляем немного ванилина для аромата и сахарную пудру. Перемешиваем при помощи миксера до однородности.
Далее берем хорошо охлажденные сливки жирностью 33-35%. Взбиваем их так же миксером до мягких пиков.
Затем в несколько приемов вмешиваем взбитые сливки в творожный сыр. Можно делать это при помощи миксера на низких оборотах, но я это делаю лопаткой. Со дна круговыми движениями аккуратно перемешиваем, чтобы не сбить объем и сделать крем воздушным.
Далее, чтобы торт держал форму, нам понадобится желатин. У меня — быстрорастворимый. Заливаем его водой комнатной температуры, немного подогреваем в микроволновке, чтобы он полностью растворился. Следим за тем, чтобы желатин не закипел (я это делаю в несколько приемов).
После полного растворения желатина добавляем в него столовую ложку крема и перемешиваем до однородности.
Крем с желатином потихоньку (тонкой струйкой) вливаем в основную массу и смешиваем их миксером на низких оборотах. Крем-мусс должен получиться гладким и однородным.
Достаем из холодильника основу. Она простояла в нем около 10 минут и достаточно остыла.
Половину крема выкладываем в форму и равномерно распределяем. Оставшиеся печенья (для начинки) по одному смачиваем в кофе и перекладываем в форму на крем. Не держите печенье в кофе долго, т.к. оно впитывает жидкость очень быстро.
После того, как положили печенье в один слой, сверху выкладываем оставшийся крем и распределяем равномерно. Убираем тортик в холодильник на два-три часа, чтобы он настоялся (и крем стабилизировался).
После двух часов достаем его из холодильника, вынимаем из формы (если она разъемная или как у меня) и посыпаем сверху какао. Тирамису получился очень нежным, буквально тает во рту! Необычный, немного бодрящий и улучшающий настроение десерт. Обязательно попробуйте приготовить. Приятного чаепития!
Продукты:
для основы:
- печенье Савоярди — 170 гр
- сливочное масло — 75гр
- какао — 1 ч.л.
- кофе — ½ ч.л.
- творожный сыр — 500 гр
- сахарная пудра — 150 гр
- ванилин — щепотка
- сливки 33% — 200 мл
- желатин быстрорастворимый — 8 гр
- печенье Савоярди — 200 гр
- стакан кофе (остывший)
- какао-порошок — для украшения
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]