ДТП с обочечником: кто будет виноват
20.06.2022 25 777 0 +813 sergey

ДТП с обочечником: кто будет виноват

---
+813
В закладки
На дорогах можно встретить немало водителей, которые готовы нарушать правила для экономии личного времени. Один из самых распространённых способов избежать ожидания в заторе – съезд на свободную обочину. Далеко не всегда такие действия оборачиваются для нарушителей положительно, так как за них положен внушительный штраф. Иногда "обочечники" провоцируют аварийно-опасные ситуации и ДТП, результаты которых кажутся однозначными лишь на первый взгляд.

ДТП с обочечником: кто будет виноват штраф, средств, транспортных, могут, ситуации, обочину, уступить, дороги, которые, образом, Таким, обочечники, случае, приоритет, дорожного, действия, правил, размере, всегда, водители

Действующие ПДД запрещают движение транспортных средств по обочинам. Исключение сделано для мопедов и велосипедов, а также гужевых повозок, верховых и вьючных животных, если те не создают помех для пешеходов. Более того, водители тихоходных транспортных средств на двухполосных проезжих частях обязаны съезжать на обочину, чтобы уступить дорогу более быстрым ТС.

Автомобили могут съезжать на обочину при совершении остановки или стоянки, если это не запрещено дорожными знаками или разметкой. В остальных случаях за подобные действия предусмотрен штраф по ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ. Она предусматривает штраф в размере 1500 рублей. Нередко с "обочечниками" борются другие водители, которые не рады нарушению правил и поднятию пыльного облака. Например, дальнобойщики перегораживают часть обочины и закрывают проезд фурой. Таким образом "обочечники" могут столкнуться не только со штрафом, но и с общественным порицанием.

Несмотря на вышеперечисленные факторы, ДТП с нарушителем иногда вызывает разночтения. Рассмотрим две наиболее распространённых ситуации, которые привели к столкновению двух транспортных средств. Первая из них – ДТП, когда водитель, двигающийся в правой полосе, не пропустил встраивающегося "обочечника". Нарушавшие автомобилисты в такой ситуации могут заявлять о том, что являлись помехой справа, и их должны были пустить в полосу.

Вышеописанная ситуация достаточно проста для расследования и установления виновника. Ни о какой помехе справа в таком случае не может идти и речи. При перестроении одного транспортного средства приоритет всегда у того, кто сохраняет полосу. Соответственно, "обочечник" будет виноват в любом случае, даже если не учитывать факт нарушения им правил дорожного движения.

Куда более интересная ситуация произошла с одним из водителей, по результатам которой его дело рассматривал даже Верховный Суд РФ. Первый автомобиль выезжал со второстепенной дороги на главную и должен был уступить всем. В то время по обочине главной дороги двигался нарушитель, который не был замечен. Таким образом пересеклись траектории двух транспортных средств и произошло столкновение.

Помимо признания ДТП обоюдным, водителю, выезжавшему со второстепенной дороги, также назначили штраф в размере 500 рублей. Автомобилисту вменили ч.3 ст. 12.14 КоАП РФ "Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения". Водитель не согласился с этим решением и пошёл в суд.

Первые три инстанции сохранили решение ГИБДД в силе. Только ВС РФ, рассмотрев дело, пришёл к другому мнению. Высшая инстанция решила, что водитель, двигавшийся по обочине, не находился на проезжей части и нарушал ПДД, поэтому терял приоритет. Справедливость восторжествовала, и штраф был отменён.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]