Ленивая ачма
19.06.2022 34 179 0 +952 tomos123

Ленивая ачма

---
+952
В закладки
Люблю подобные блюда - одновременно и просто, и вкусно. Рецепт для любителей творога, по крайней мере в моем исполнении. Потому как в оригинале в начинку используется сыр сулугуни. Но как представлю сколько же это калорий, так сразу и готовить не хочется. Поэтому и получился такой лайт-вариант, с творогом и зеленью. Конечно, настоящая ачма готовится из теста, но вариант с лавашами ничуть не хуже, зато по друдоемкости значительно легче.
В общем, если вы любите выпечку с творогом, если вы любите слоистые пироги, если возиться на кухне несколько часов не хочется - то этот рецепт для вас :)
Кушать пирог можно и в горячем, и в холодном виде. Можно сделать его невысоким и большим по площади (как у меня), или высоким но небольшим, взяв для этого небольшую форму и увеличив количество слоев или их толщину. Я выбрала вариант большого по площади потому, что мне нравится хрустящий румяный верхний слой.
Идею рецепта подсмотрела в интернете, но делала по своим пропорциям. Неоднократно. Получатеся всегда вкусно.

Ленивая ачма лаваша, выложить, начинки, можно, форму, начинку, сулугуни, поверх, черный, кинза, слоем, творогом, кефиряйцо, молотый, опять, нарезать, листы, площади, сделать, чтобы

Ленивая ачма

  • лаваш армянский тонкий - 370гр (4 больших листа)
  • кефир - 500мл
  • яйцо - 1шт
  • творог - 700гр
  • сыр сулугуни - 120гр (или любой другой хорошо плавящийся сыр)
  • зелень - 150гр (кинза, лук, укроп, петрушка)
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль, черный молотый перец
Ленивая ачма лаваша, выложить, начинки, можно, форму, начинку, сулугуни, поверх, черный, кинза, слоем, творогом, кефиряйцо, молотый, опять, нарезать, листы, площади, сделать, чтобы

Для начинки смешать творог, натертый сыр, мелконарезанную зелень, продавленный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец.

Ленивая ачма лаваша, выложить, начинки, можно, форму, начинку, сулугуни, поверх, черный, кинза, слоем, творогом, кефиряйцо, молотый, опять, нарезать, листы, площади, сделать, чтобы

Смешать в миске кефир и яйцо

Ленивая ачма лаваша, выложить, начинки, можно, форму, начинку, сулугуни, поверх, черный, кинза, слоем, творогом, кефиряйцо, молотый, опять, нарезать, листы, площади, сделать, чтобы

Один из листов лаваша выложить в смазанную маслом форму так, чтобы получились бортики.

Ленивая ачма лаваша, выложить, начинки, можно, форму, начинку, сулугуни, поверх, черный, кинза, слоем, творогом, кефиряйцо, молотый, опять, нарезать, листы, площади, сделать, чтобы

Остальные листы лаваша нарвать или нарезать пластами (мне для этого удобно пользоваться кухонными ножницами).

Ленивая ачма лаваша, выложить, начинки, можно, форму, начинку, сулугуни, поверх, черный, кинза, слоем, творогом, кефиряйцо, молотый, опять, нарезать, листы, площади, сделать, чтобы

Начинку условно разделить на 3 части и выложить одну часть равномерным слоем поверх лаваша в форме.
Каждую пластинку нарезанного лаваша окунуть в смесь кефир/яйцо и выложить поверх начинки. Выкладывать внахлест, так, чтобы покрыть всю начинку.
Поверх слоя лаваша опять выложить начинку, затем опять смоченные пластины лаваша и так далее. Всего получится 3 слоя начинки. Закончить выкладывание слоем лаваша.

Ленивая ачма лаваша, выложить, начинки, можно, форму, начинку, сулугуни, поверх, черный, кинза, слоем, творогом, кефиряйцо, молотый, опять, нарезать, листы, площади, сделать, чтобы

Бортики первого цельного листа лаваша смочить смесью кефир/яйцо и уложить поверх пирога. Всю поверхность обильно смазать смесью.

Ленивая ачма лаваша, выложить, начинки, можно, форму, начинку, сулугуни, поверх, черный, кинза, слоем, творогом, кефиряйцо, молотый, опять, нарезать, листы, площади, сделать, чтобы

Выпекать в нагретой до 180град духовке 25-30минут.

Ленивая ачма лаваша, выложить, начинки, можно, форму, начинку, сулугуни, поверх, черный, кинза, слоем, творогом, кефиряйцо, молотый, опять, нарезать, листы, площади, сделать, чтобы

Готовому лавашу дать немного остыть и нарезать на порционные куски.

Ленивая ачма лаваша, выложить, начинки, можно, форму, начинку, сулугуни, поверх, черный, кинза, слоем, творогом, кефиряйцо, молотый, опять, нарезать, листы, площади, сделать, чтобы

Приятного аппетита!

*мои примечания:
- как я уже писала, пирог можно выложить как у меня, в большую прямоугольную форму; можно использовать форму меньше и сделать слои начинки толще
- для начинки вместо творога можно взять только сулугуни, или добавить адыгейский сыр, или брынзу, или убрать зелень
- кинза как мне кажется одно из главных составляющих в начинке, она после запекания теряет свой резкий аромат, но становится очень вкусной
- листы лаваша смачивать и укладывать получается быстрее, если делать двумя руками. Никакой особой сноровки и аккуратности не требуется.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]