Брускетта на закуску: 10 удачных сочетаний
---
Брускетта — бесценное изобретение итальянских кулинаров. Ее принято подавать гостям в качестве легкой закуски перед основным блюдом.
Самая простая брускетта представляет собой подсушенный в духовке или жаренный на гриле хлеб, который натирают чесноком и слегка поливают оливковым маслом. Дальше все зависит от воображения кулинара.
Предлагаем вместе пофантазировать над начинками к этим аппетитным итальянским бутербродам.
Помидоры и базилик
Рецепт брускетты с помидорами — классика жанра. Иногда помидоры обжаривают на сковороде с чесноком в оливковом масле примерно 1–2 минуты, но в этой вариации нарезанные плоды нужно будет просто смешать с базиликом.
Ингредиенты:
- хлеб — 1 шт.
- помидоры — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — 3 веточки
- оливковое масло — 50 мл
- сахар — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- перец черный — по вкусу
- Помидоры нарежьте средними кубиками, базилик мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте в чаше рубленые помидоры, базилик, чеснок. Добавьте сахар, соль, черный перец, влейте оливковое масло, перемешайте.
- Багет нарежьте ломтиками и подсушите на сухой сковороде-гриль или в духовке при 180°C до золотистой корочки.
- На готовые хрустящие ломтики хлеба выложите смесь из помидоров и сверху украсьте листиками свежего базилика.
Дуэт вяленых томатов и моцареллы придает итальянской закуске довольно пикантное звучание.
Ингредиенты:
- чиабатта — 4 куска
- помидоры вяленые в масле — 50 г
- моцарелла — 1 шарик
- оливковое масло — 20 мл
- чеснок — 1 зубчик
- базилик свежий — 1 веточка
- Чиабатту разрежьте на куски толщиной 1 см, сбрызните оливковым маслом и подсушите в разогретой до 180°C примерно 7 минут.
- Чтобы придать брускетте пикантные нотки, натрите подсушенные ломтики чесноком.
- Моцареллу нарежьте тонкими кружками.
- Выложите на ломтики чибатты нарезанную моцареллу, вяленые помидоры.
- Украсьте листиками свежего базилика и подавайте.
Обожаемая итальянцами закуска брускетта редко обходится без оливок. Лучше всего сделать из них пасту. Подойдут и зеленые, и черные оливки. Пасту можно дополнить вялеными помидорами или анчоусами.
Ингредиенты:
- хлеб белый — 0,5 шт.
- зеленые оливки без косточки — 400 г
- кедровые орехи — 2 ст. л.
- базилик свежий — 2 веточки
- лимонный сок — 1 ст. л.
- оливковое масло — 60 мл
- чеснок — 1 зубчик
- Ломтики хлеба пожарьте на сухой сковороде-гриль до золотистых полосок.
- В чашу блендера выложите зеленые оливки, листья базилика без стебля, кедровые орехи.
- Влейте оливковое масло, лимонный сок.
- Пробейте блендером до однородной консистенции, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте.
- Подсушенные на сковороде ломтики хлеба натрите чесноком и смажьте пастой из оливок.
- Украсьте брускетту розмарином — оригинальная закуска готова.
Лучший хлеб для брускетты — пористая чиабатта. Ее достаточно совсем недолго подсушить в духовке, чтобы стала приятно хрустящей.
Этот рецепт сохраняйте на заметку, чтобы использовать в сезон баклажанов. Фету можно заменить на брынзу.
Ингредиенты:
- чиабатта — 1 шт.
- баклажан — 0,5 шт.
- помидоры черри — 10 шт.
- сыр фета — 50 г
- каперсы — 30 г
- оливковое масло — 30 мл
- зелень свежая — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- лимонный сок — 1 ст. л.
- Помидоры черри разрежьте на 4 части.
- Баклажан нарежьте кружками, посолите и поджарьте с обеих сторон на сковороде в оливковом масле. Жареные ломтики выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Чиабатту нарежьте на кусочки и подсушите в разогретой до 180°C до золотистого цвета.
- Подсушенные ломтики хлеба натрите чесноком.
- Выложите на чиабатту жареные баклажаны, кусочки помидоров, каперсы и покрошите фету.
- Украсьте листиками любимой зелени.
- Перед подачей сбрызните брускетты оливковым маслом с лимонным соком.
Вкусное и небанальное сочетание креветок и пасты из зеленого горошка. Такой брускеттой приятно разнообразить будничное меню. Креветки берите не слишком мелкие и желательно очищенные, можно с хвостом.
Ингредиенты:
- багет — 1 шт.
- креветки — 20 шт.
- зеленый горошек свежий — 300 г
- сливочный сыр — 100 г
- лимоны — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- петрушка — 1 веточка
- С лимона снимите цедру и выдавите сок.
- Чеснок почистите, 2 зубчика мелко порубите, а последний оставьте целым.
- Свежий зеленый горошек ошпарьте кипятком и выложите в чашу блендера.
- Добавьте туда же сливочный сыр, 1 ст. л. лимонного сока, 1 дольку чеснока. Пробейте до однородной консистенции, посолите и еще раз перемешайте.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите креветки. Добавьте чеснок и цедру лимона. Обжаривайте 2–3 минуты в зависимости от размера креветок.
- Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Подсушенные в духовке ломтики багета смажьте пастой из горошка, сверху выложите жареные креветки.
- Украсьте брускетту с креветками веточками свежей петрушки.
Лосось — превосходный ингредиент для вкусной брускетты. Вместо сливочного сыра можно добавить мягкий творог с зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- багет — 1 шт.
- сливочный сыр — 100 г
- огурцы — 1 шт.
- лосось слабосоленый — 200 г
- лайм — 1 шт.
- оливковое масло — 70 мл
- соль — 1 щепотка
- перец красный молотый — 1 щепотка
- сахар — 1 щепотка
- зелень — для подачи
- С лайма снимите цедру и выжмите сок.
- Смешайте сок и цедру лайма, 3 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли, красного перца и сахара.
- Филе слабосоленого лосося нарежьте мелкими кубиками, выложите в масляную смесь и оставьте мариноваться 10 минут.
- Огурец нарежьте тонкими пластинками вдоль.
- Ломтики багета сбрызните маслом и подсушите в духовке.
- Выложите на куски багета сливочный сыр и лосося в лаймовом маринаде.
- Сверху красиво выложите ломтики огурцов и зелень.
Нетипичная брускетта с цельнозерновым хлебом, но вы можете взять и привычную чиабатту. Для гуакамоле надо обязательно подобрать очень спелое и мягкое авокадо. Если не найдете прошутто, используйте жареный бекон или ветчину.
Ингредиенты:
Основные:
- прошутто — 50 г
- хлеб цельнозерновой — 4 куска
- оливки зеленые — 30 г
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 20 мл
- авокадо — 1 шт.
- лимоны — 0,5 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- Приготовьте гуакамоле. С авокадо снимите кожуру, удалите косточку. Мякоть крупно нарежьте и полейте соком половины лимоны.
- Перетрите авокадо в ступке или измельчите блендером до однородной консистенции.
- Влейте оливковое масло, посолите, поперчите и перемешайте.
- Ломтики хлеба сбрызните оливковым маслом и немного подсушите в духовке.
- Натрите поджаренные куски зубчиком чеснока.
- Выложите на хлеб гуакаомоле, прошутто и оливки. Брускетта готова!
Такая брускетта впечатлит даже искушенных гурманов. Чтобы не тратить на ее приготовление много времени, луковый конфитюр желательно сделать заранее и хранить в холодильнике.
Полутвердый сыр в рецепте можно заменить на камамбер или бри.
Ингредиенты:
Основные:
- багет — 1 шт.
- инжир — 2–3 шт.
- сыр полутвердый — 50 г
- зелень для украшения — по вкусу
- лук красный — 3 шт.
- вино красное сухое —200 мл
- сахар коричневый — 3 ст. л.
- уксус бальзамический — 3 ст. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- масло сливочное — 80 г
- тимьян — 3 веточки
- соль — по вкусу
- Красный лук нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте в сотейнике в оливковом масле до мягкости.
- Добавьте сливочное масло, всыпьте сахар. Обжаривайте, помешивая, чтобы карамелизировать лук.
- Влейте бальзамический уксус и немного потушите на медленном огне.
- Влейте красное сухое вино. Добавьте тимьян, перемешайте.
- Тушите лук 30 минут на слабом огне до консистенции варенья.
- Багет, сыр и инжир нарежьте тонким ломтиками.
- Подсушите хлеб на сковороде-гриль, в духовке или тостере.
- Выложите на хлеб ломтики сыра, луковый конфитюр, инжир и украсьте зеленью.
Сыр с плесенью и карамелизированные фрукты представляют довольно благородное сочетание. Яблоко можно заменить на грушу, а вместо грецких орехов подойдут любые другие.
Ингредиенты:
- хлеб — 4 шт.
- яблоко — 1 шт.
- сахар — 50 г
- сливочное масло — 70 г
- грецкие орехи — 50 г
- камамбер — 50 г
- мед — 30 мл
- Ломтики хлеба слегка подсушите в духовке.
- Нарежьте крупное яблоко тонкими дольками.
- В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сахар, яблочные дольки и грецкие орехи. Обжаривайте на среднем огне, помешивая.
- Камабер нарежьте тонкими кусочками и выложите на хлеб.
- Сверху положите теплые карамелизированные яблоки с орехами.
- Полейте медом и подавайте.
Интересная идея брускетты для детей. Абрикосы можно заменить на персики или нектарины. Вместо меда можно взять сироп топинамбура или агавы, а вместо грецких орехов — на фундук или миндаль.
Ингредиенты:
- хлебные тосты — 4 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- розмарин — 1 веточка
- абрикосы — 300 г
- рикотта — 80 г
- грецкие орехи — 30 г
- мед — 30 мл
- Розмарин мелко порубите и смешайте с 3 ст. л. растительного масла.
- Натрите этой смесью куски хлеба.
- Подрумяньте тосты в духовке и разрежьте по диагонали.
- Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде.
- Очистите от кожицы абрикосы и нарежьте на тонкие ломтики.
- Тосты смажьте рикоттой, сверху выложите ломтики абрикосов и грецкие орехи.
- Полейте медом.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]