Шоколадный торт без духовки: просто, вкусно, сладко!
---
Я очень, очень долгое время избегал готовить кондитерку дома. Мне казалось, что сделать вкусный десерт может только профи, причем матерый. А уж возиться с тестом, выпекать его... Брр, проще сходить в магазин, купить себе что-нибудь калорийное, вредное, жирное и не мучаться у плиты.
Что ж, я ошибался. Шоколадный торт — это отличное лакомство для тех, кто только пробует свои силы в готовке и боится браться за десерты, потому что их легко запороть. В Сети гуляет огромное количество вариантов рецепта торта из шоколада, но я выбрал для вас один из самых простых и при этом безбожно вкусных. Погнали!
Начнем с того, что просеем через сито муку, пару ложек какао (сладкий, не сладкий — как любите) и пакетик разрыхлителя. Я советую всегда просеивать сыпучие компоненты. И дело тут даже не в комочках, а в банальном мусоре, который может попасться в той же муке. Скрепки, кусочки картона, осколки пластика... Чего там только не бывает.
Добавляем в смесь сахар, ванильный экстракт, воду и растительное масло. Если экстракта у вас нет, а ваниль вы любите, не беда: содержимого свежего стручка или просто ванильный сахар из "Дикси" тоже подойдут. Тщательно размешайте, чтобы получилась глянцевая, однородная, густая масса цвета молочного шоколада.
Тщательно смазываем борта и донышко сковородки маслом, чтобы будущая основа для торта не прилипла к ней и не подгорела, после чего переливаем наш микс в холодную посуду. Закрываем крышку, ставим на средне-слабый огонь и даем тесту печься 8-10 минут. Проверять готовность можно зубочисткой: если вы воткнули ее в самый центр, вытащили, и она осталась сухой — значит бисквит пропекся и можно снимать его с огня.
P.S. Я слаб в кулинарной терминологии. Знаю, что "бисквитом" называют тесто из муки, сахара и яиц. Но так как последних у нас нет, термин может быть некорректным. На Пикабу много куда более опытных кондитеров, и если я ошибаюсь — поправьте меня в комментариях.
Вот такой пышный, пузырчатый кексик должен у нас получиться. Если донышко чуть-чуть подгорело (потому что сковороды и плиты у всех разные) — не беда. Если подгорело серьезно, то лучше аккуратно срезать сохлую корку ножом, чтобы не портить вкус блюда.
Обрезаем тесто формой для выпекания или кулинарным кольцом. Если вы готовите для себя и подача вам не слишком важна, то смело пропускайте этот этап. Впрочем, наличие формы облегчит нам следующий этап — украшение торта воздушным кремом.
Чтобы приготовить его, взбейте в отдельной посуде жирные сливки (20-33%), ложку сахарной пудры (или простого сахара) и чайную ложку какао-порошка. В Сети можно найти множество наглядных примеров того, чем и как нужно правильно взбивать сливки.
Выкладываем наше воздушное безобразие на бисквит. Если вы хотите торт попышнее, то можно вырезать из пищевого пластика или папиросной бумаги кольцо, скрутить его в ленту (как показано на картинке) и выкладывать крем в него. Можно обойтись и простой лопаткой, но так у вас будет дополнительная гарантия того, что крем не расползется и не перепачкает весь стол.
Ну вот, мы почти закончили! Осталось приготовить глазурь. Смешиваем в миске полчашки сливок и ломанный темный шоколад. Вы можете просто поставить смесь в микроволновку на 30-40 секунд, а можете растопить шоколад на водяной баньке. Первый метод проще, во втором процесс намного легче контролировать. Главное — тщательно перемешивать смесь, чтобы она была однородной, без пенок и комочков.
Убираем все лишнее, перекладываем наш торт на решетку или подставку (можно просто поставить на стол перевернутую чашку и водрузить на нее) и поливаем глазурью. Разумеется, вниз нужно что-нибудь постелить, чтобы сладкие шоколадные реки не превратили вашу кухню в фабрику Вилли Вонки.
Посыпаем бочка остатками тертого шоколада и... вы великолепны! Вы только что приготовили легкий, обалденный десерт с насыщенным шоколадным вкусом. Можно съесть одному, можно впечатлить вторую половинку, а можно отдать на растерзание семейству — все в ваших руках!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]