Инфляция в еврозоне достигла очередного рекордного уровня из-за роста цен на продукты питания и энергоносители
01.06.2022 23 350 0 +772 vagenleitner

Инфляция в еврозоне достигла очередного рекордного уровня из-за роста цен на продукты питания и энергоносители

---
+772
В закладки
Инфляция в еврозоне достигла очередного рекордного уровня из-за роста цен на продукты питания и энергоносители нефти, импорта, энергоносители, еврозоне, инфляция, ожидания, составила, ожидает, продукты, российской, Европейского, питания, сравнению, России, банка, ставки, эмбарго, базовая, ростом, Однако

Инфляция в еврозоне достигла очередного рекордного уровня из-за роста цен на продукты питания и энергоносители нефти, импорта, энергоносители, еврозоне, инфляция, ожидания, составила, ожидает, продукты, российской, Европейского, питания, сравнению, России, банка, ставки, эмбарго, базовая, ростом, Однако

В мае цены в еврозоне продолжили свое движение вверх, достигнув рекордного уровня седьмой месяц подряд. Инфляция за месяц составила 8,1%, согласно предварительным данным Европейского статистического управления, что выше рекордного апрельского показателя в 7,4% и выше ожиданий в 7,8%.

Инфляция в Германии (гармонизированная для сравнения с другими странами ЕС) в мае составила 8,7% в годовом исчислении, что значительно превзошло ожидания аналитиков в 8%. Инфляция во Франции в мае также превзошла ожидания и составила рекордные 5,8% по сравнению с 5,4% в апреле, а гармонизированные потребительские цены в Испании в мае подскочили на 8,5% в годовом исчислении, превысив ожидания в 8,1%.

Во всей еврозоне рекордный годовой рост потребительских цен был обусловлен стремительным ростом цен на энергоносители до 39,2% (по сравнению с 37,5% в апреле) и ростом цен на продукты питания, алкоголь и табак на 7,5% (по сравнению с 6,3%). Однако даже без учета цен на энергоносители и продукты питания инфляция выросла с 3,5% до 3,8%, сообщил Евростат.

Инфляция, которая остается неизменно высокой не только в Европе, но и в Великобритании, США и других странах, вызывает головную боль у центральных банков, которые пытаются найти баланс, не введя экономику в рецессию. Ранее в этом месяце президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что ожидает повышения ставки на заседании центрального банка в июле. Совет управляющих ЕЦБ должен собраться 9 июня, а затем 21 июля.

Главный европейский экономист Goldman Sachs Яри Стен заявил CNBC во вторник, что банк ожидает повышения депозитной ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов на каждом из предстоящих заседаний в течение следующего года, в результате чего ставка вырастет с -0,5% в настоящее время до 1,5% в июне 2023 года. Goldman ожидает, что базовая инфляция в еврозоне достигнет пика в 9% в сентябре.

«Но помните, что в значительной степени это обусловлено ценами на энергоносители. Показатели базовой инфляции, если отбросить цены на продукты питания и энергоносители, составляют около 3,5%. Рост заработной платы составляет чуть более 2%», - сказал Стен.

«Базовое инфляционное давление в еврозоне, безусловно, усилилось, но мы считаем, что оно нормализуется довольно быстро. Оно пока не достигло тех уровней, которые мы наблюдаем в США и Великобритании, где базовая инфляция составляет около 6%, и где центральные банки - в частности, ФРС - должны применять более решительный подход к ужесточению политики, чем ЕЦБ».

В конце понедельника лидеры ЕС договорились о запрете импорта 90% российской сырой нефти к концу года, что привело к очередному росту цен. Шарль Мишель, президент Европейского совета, заявил, что этот шаг немедленно ударит по 75% импорта российской нефти.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель назвал этот шаг «эпохальным решением, призванным подорвать военную машину [президента России Владимира] Путина».

Запрет распространяется на российскую нефть, ввозимую в ЕС по морю. Для импорта по трубопроводу сделано исключение из-за возражений Венгрии. Долго откладываемый шестой пакет санкций ЕС против России потребовал одобрения всех 27 стран-членов и еще не был официально ратифицирован.

Примерно 36% импорта нефти в ЕС поступает из России, страны, которая играет огромную роль на мировых нефтяных рынках. Россия является третьим по величине производителем нефти в мире после США и Саудовской Аравии и крупнейшим в мире экспортером нефти на мировые рынки. Она также является крупным производителем и экспортером природного газа.

Украинские чиновники неоднократно настаивали на том, чтобы ЕС ввел полное эмбарго на поставки российской нефти и газа, аргументируя это тем, что страны-импортеры энергоносителей на ежедневной основе пополняли военный бюджет российского правительства.

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас во вторник призвала ЕС пойти еще дальше и обсудить возможность введения эмбарго на российский газ в рамках следующего раунда санкций. Однако канцлер Австрии Карл Нехаммер резко отверг эту идею, заявив, что это не будет темой для обсуждения в следующем наборе санкций.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]