Не путайте ностальгию с воспоминаниями о будущем
28.05.2022 33 147 0 +1044 vagenleitner

Не путайте ностальгию с воспоминаниями о будущем

---
+1044
В закладки
Не путайте ностальгию с воспоминаниями о будущем когда, снова, всего, почти, которого, который, участие, новую, совсем, другие, только, помочь, одной, встреч, нашей, которых, бросаю, можно, жизни, ленту

Всё утро гоняю кошку с кухонной полки над газовой плитой. Одна петля на дверце уже сорвана, но стоит мне потерять бдительность и погрузиться в новостную ленту, помешивая кофе, как она снова пробирается наверх, незаметно подползает к облюбованному объекту и тихо открывает его лапой.

Массивная дверца нависает на одной петле надо мной и кофе, я бросаю всё, чтоб настигнуть и покарать это божье наказание. Оно исчезает ... для того, чтобы снова и снова повторить операцию Ы. Я теряю нить событий, терпение и бросаю в нее блокнот с пометками.

- Больше всего в условиях надвигающегося кризиса поражает концентрация бреда, - произносит Куликов в "Формуле смысла", подводя черту под выступлениями участников Давосского форума.

На этом месте мне приходится прервать процесс из-за лихорадочных поисков лыжной палки...

Вернулась к нему только, когда кошка, пытавшаяся укрыться в пакете из-под продуктов, была прямо в нем закинута в ванную комнату.

Все равно она любит краны и шум воды, а соседи уже принимают утренний душ.

Кофе перелился через край турки.

А в эфире Радио FM (видимо, по неведомым мне договоренностям) вещал пятничный гость, которого я обычно пропускаю. Если человек - директор департамента информации и рекламы "Роснефти“, то почему он говорит целый час о чем угодно, кроме того, о чем было бы реально интересно послушать? Особенно сейчас.

Про нефть бы и рассказывал. Однако нет.

У меня к Леонтьеву личная неприязнь, которую я долгие годы испытываю, потому что он имел отношение к изданию, опубликовавшему в 1994 году целую полосу с интерпретацией моих встреч с главным свидетелем по делу Димы Холодова, где даже запятые представляли собой подлое вранье. Потому что детали встреч были абсолютной тайной, и знали о ней люди, которых можно было перечесть на пальцах одной руки. Публикация же имела цели - очередной разгром следственной бригады и удар по нашей газете. Не говоря уж обо мне. Разве не понимал журналист Леонтьев, соглашаясь с такой публикацией, чем она чревата для участницы событий?

Ну ладно, проехали. (Очень прошу вопросов по этой теме не поднимать - она очень большая и болезненная. На последнем заседании суда, в котором я принимала участие, даже гособвинитель, молодая женщина, начала свое выступление с того, что ей приходится ходить с охраной).

В общем, хоть и не хотела прислушиваться - услышала.

Леонтьев процитировал Глеба Павловского, которого он считает "неглупым человеком", а я отношусь и к этому персонажу точно так же, как к Михаилу. Прозвучало слово "демобилизация" и вывод, который Леонтьев озвучил Куликову:

- Понимаешь, общество готово со всем согласиться, если от него ничего не хотят.

Я тут же нашла, где, когда и кому об этом сказал Павловский. Даже начиналось то высказывание почти так же - в интервью, которое тот давал на ресурсе Ходорковского:

- Понимаете, ведь российская система держится, в отличие, кстати, от советской, на почти полной демобилизации. Она не рассчитана на так сказать войну как таковую. Она ведет все время войны внутри себя со своим населением, но это совсем другие войны.

Леонтьев же не стал погружать слушавшего его, мне показалось, в пол-уха Куликова, в полный контекст.

А вы перечитайте несколько раз этот абзац. Готовы пересказать его так, как сделал Леонтьев?

Я даже с кухни ушла и кошку по дороге выпустила на свободу, чтоб написать.

Общество тридцать лет ищет пути и инструменты, с помощью которых оно могло бы помочь государству строить новую экономику, новое образование, новую жизнь. Снимать другое кино и делать другие передачи.

Лишившись институтов, обеспечивавших наше участие в общественной жизни - а те же партия, комсомол, профсоюзы, райисполкомы, куда мы хоть пойти пожаловаться могли - мы не получили им почти никакой нормальной замены.

Повторяю десятый раз для тех, кто напишет, что я хочу парткомы вернуть - отвергая негатив, который был в нашей прошлой жизни, я пытаюсь найти вместе с вами и государством те позитивные зерна, что в ней тоже имели место, и подумать, в каких формах они ныне могут созреть и расцвести.

Вот моя молодежь, например, совсем не понимает, куда идти - не с жалобой, не с нытьем - а с простой инициативой. Молодежь разная, сферы деятельности у них разные. Идей много, а куда с ними податься - толком и не разберешься.

Меньше всего им хочется, чтоб их оставили в покое.

А больше всего - чтоб они чувствовали себя востребованными и нужными своей стране, особенно сейчас.

Да и мое поколение, мне кажется, можно не списывать в утиль.

Тема большая, мы к ней еще вернемся. Добавлю только, что когда под снимком Мишустина с черным котом, которого я поставила ранним утром, вижу человека, который тут же обрушивает на премьера все претензии невыспавшегося оппозиционера, вечно обворованного и обделенного властью, то вспоминаю маму. Она родилась и выросла в глухой сибирской тайге, отправила мужа на войну, похоронила двух малолетних детей, сплавляла лес по бурной холодной реке, потом была с моим отцом рядом на западной Украине, где он гонял бандеровцев...

Я у нее шестой ребенок. Последыш, родившийся в Москве на Белорусском вокзале. В роддоме имени Крупской. Без намека на серебряную ложку во рту.

Так вот - всегда, когда мы проходили мимо церкви, где обретались люди с шапкой в руке - во все времена, включая советские, она мне говорила:

- Никогда не подавай мужику.

Я и не подаю. Может, это гендерно неправильно и нефеминистично. Но я следую традициям своих предков. И поздно меня менять.

Кот у меня сегодня был, Леонтьевым портить ленту не хочу. Поэтому очередная подборка советских плакатов. По теме:

Не путайте ностальгию с воспоминаниями о будущем когда, снова, всего, почти, которого, который, участие, новую, совсем, другие, только, помочь, одной, встреч, нашей, которых, бросаю, можно, жизни, ленту

Не путайте ностальгию с воспоминаниями о будущем когда, снова, всего, почти, которого, который, участие, новую, совсем, другие, только, помочь, одной, встреч, нашей, которых, бросаю, можно, жизни, ленту

И просто потому что понравился. И помочь - не значит подать:

Не путайте ностальгию с воспоминаниями о будущем когда, снова, всего, почти, которого, который, участие, новую, совсем, другие, только, помочь, одной, встреч, нашей, которых, бросаю, можно, жизни, ленту

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]