Закон об отмене лицензий иностранным компаним для разработки российких недр станет ожидаемым
28.05.2022 32 851 0 +1084 vagenleitner

Закон об отмене лицензий иностранным компаним для разработки российких недр станет ожидаемым

---
+1084
В закладки
Закон об отмене лицензий иностранным компаним для разработки российких недр станет ожидаемым России, будет, европейские, российских, российского, решение, недрах, прибыли, могут, поможет, нефть, добыче, случае, таким, будут, которое, способно, закон, постановление, иностранным

Российские углеводороды и газ, которые щедро наполнял европейские закрома - были той волшебной палочкой, по мановению которой европейские экономики получали своё развитие. Теперь всё изменилось.

Неумело скрываемая попытка Европы получить от "Газпрома" ещё больше ресурсов и желательно в счёт выплаты штрафов, европейские политики создали такую ситуацию, когда сам вопрос получения финансовой прибыли за счёт российских ресурсов ставится под сомнение. А как же в таком случае будет существовать сложившаяся кооперация и что будут делать европейские компании?

Читая новости сразу обратил внимание на событие, которое способно многое изменить, в России поступил законопроект о лишении доступа иностранным компаниям к разработкам российских недр и добыче полезных ископаемых (источник: статья "Московский комсомолец"). Такое решение способно сильно поменять существующий расклад в европейской энергетике и промышленности и вот почему.

Законопроект "О недрах" планируется принять до окончания весенней сессии, предполагается, что доступ к добыче ископаемых в России могут получать только российские компании или юридические лица. Помните кто-то говорил о том, что ответа никакого не будет? Так вот же он. Получать российские ископаемые по разным странным схемам больше не получится.

Почему в России не заботятся о получении прибыли европейскими компаниями, как это было раньше? Существует миф, что если Россия не будет покупать европейские товары, сделанные из российского сырья - то дескать экономике придется нелегко, но на самом деле в Европе не делают ничего такого, чего бы не делали например в Китае.

Если посмотреть на уровень кооперации и рост торгово-экономических отношений между Россией и Китаем, наблюдая заметный рост товарооборота - становится вполне очевидно, что процесс импортозамещения уже начался. Пока в России строятся собственные заводы, Китай поможет преодолеть некоторые затруднения, в случае их возникновения, но пока рубль укрепляется и экстренных мер не требуется.

Теперь давайте примерно посмотрим на ситуацию, в которой оказался среднестатистический владелец доли в российских добывающих компаниях: если примут закон, таким владельцам будет предписано продать свою часть и выйти из организации. Времени на пересмотры стоимости могут и не дать, поэтому придется принимать срочное решение по продаже, или затягивании в длительных спорах, где будут потеряны деньги и собственность, поэтому лучше продать по хорошему, согласны?

Законопроект выйдет совсем скоро и сам факт такого серьезного шага и законодательного запрета для иностранцев владеть добывающими объектами - это мощно, неправда-ли?

Например английская компания Шелл, где работают свыше 83 тыс. сотрудников в филиалах по всему миру - не сможет выкачивать российскую нефть за мифические "инвестиции", которые вытягиваются из фактической прибыли от российских же недр. А ведь добывают не только нефть и газ, но и металлы, золото и прочее, как же теперь без всего этого, если в России перекроют доступ иностранным владельцам к добыче?

Закон об отмене лицензий иностранным компаним для разработки российких недр станет ожидаемым России, будет, европейские, российских, российского, решение, недрах, прибыли, могут, поможет, нефть, добыче, случае, таким, будут, которое, способно, закон, постановление, иностранным

В СССР любили отдавать недра под совместную разработку, стараясь таким способом завоевать расположение западного бизнеса, который по сути богател за российский счёт. Например в 1927 году иностранные компании добывали в России 33% золота, 62% свинца, 40% марганца, 12% меди и т.д. Теперь эти времена на Западе вспоминают с ностальгией, хотя на сегодняшний день по золоту до сих пор высокий процент иностранного участия - почти 18%.

Чтобы развеять впечатление, что в России сами не могут добывать свои ресурсы - в Правительстве рассмотрят постановление о запрете допуска зарубежных фирм. Разве это не повод задуматься для тех, кто ждал российского ответа? Отвечать симетрично бессмысленно и похоже за дело взялись настоящие профессионалы, если такие постановления имеют место быть и никакое иностранное лобби не поможет убрать этот закон под сукно.

Законопроект "О недрах" будет рассмотрен до 15 июня (источник: статья ТАСС). Данное решение явно отражает желание российского общества.

Ограничения на поставку древесины, удобрений, зерна, нефти, газа, металлов; что ещё поможет Западу осознать то положение, в которое они себя сами загнали?

Как вы считаете, примут ли постановление "О недрах" в первом чтении до завершение весенней сессии, как и намечалось?

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]