Кажется, Силуанов выполняет чьё-то задание
28.05.2022 34 364 0 +998 vagenleitner

Кажется, Силуанов выполняет чьё-то задание

---
+998
В закладки
Кажется, Силуанов выполняет чьё-то задание Силуанов, которые, только, нашей, компаний, Зачем, будет, может, такие, никакой, можно, капитала, России, проблемы, компании, деньги, вывоз, долларов, правительство, сделать

Ибо ничем другим нельзя объяснить последние заявления Министра финансов, которые он допускает с завидной регулярностью. Только за сегодняшний день он наговорил столько всего, чего условный Белоусов не позволяет себе за несколько месяцев

Кажется, Силуанов выполняет чьё-то задание Силуанов, которые, только, нашей, компаний, Зачем, будет, может, такие, никакой, можно, капитала, России, проблемы, компании, деньги, вывоз, долларов, правительство, сделать

Примечательно, что сегодня Силуанов решил поиграть в государственника, заявив следующее:

Валюта американская и европейская для нас токсична. Что нам с ней делать? Зачем она нужна, эта валюта? То есть мы продаём своё собственное благосостояние — газ, получая фантики, токсичные фантики. Зачем они нужны?

Все бы хорошо, но почему об этой очевидной вещи Силуанов вместе с Набиуллиной не задумывались об этом хотя бы год назад? Тогда был бы шанс спасти наши ЗВР. Либо переведя их в безопасные активы, либо вложив в экономику. Понятно, что 300 млрд долларов сразу вложить было невозможно, но если эту работу начинать заранее, то соответствующие инвестиционные проекты можно подготовить на 7-10 лет вперед.

Правда, Силуанов не видит никакой проблемы в заморозке ЗВР, заявляя, что Россия приняла зеркальные меры, ограничив отток капитала:

Запрет на вывоз капитала для инвесторов из недружественных стран сохранится до снятия санкций и разморозки российских резервов

Вроде бы все логично. Они заморозили наши ЗВР, мы сделали невозможным вывод капитала. Однако вопрос: а без заморозки ЗВР нельзя было это сделать еще, скажем, пять лет назад?

Почему на протяжении десятилетий так называемые "иностранные инвесторы" выводили из России сотни миллиардов долларов? И таких деятелей, как Силуанов, все это дело устраивало. Они не видели в этом никакой проблемы. А как только Запад показал свое истинное лицо, так они ввели "ответные меры", которые требовалось вводить еще давно. И ограничения на вывоз капитала тогда с нашей стороны носили бы не политический, а сугубо экономический характер. Нам попросту невыгодно иметь такие взаимоотношения с иностранными компаниями, которые вывозят из нашей страны больше, чем вкладывают в нее. Это простая математика.

Впрочем, если подобные заявления Силуанова еще можно с натяжкой назвать государственническими (если бы мы не знали, какую политику Минфин проводил до февраля 2022 года), то следующие фразы полностью дискредитируют Министра финансов.

Мы всегда будем ждать возврата тех ов, которые сегодня по политическим соображениям нас покинули

Вот что это такое? Зачем ждать тех, кто, руководствуясь исключительно политическими мотивами, принял решение уйти из нашей страны? Наоборот, они должны быть занесены в черный список и их возвращение не должно быть возможно ни при каких условиях на протяжении десятилетий.

Технологии они сюда никогда в массе своей не приносили. Впрочем, если какой Siemens внезапно и захочет создать в России научно-исследовательский центр, то для него можно будет сделать исключение. Но 99% иностранных компаний, присутствовавших в России, занимались здесь только барыжничеством, выкачивая деньги из экономики и мешая отечественным предприятиям наладить производство товаров и услуг.

Кто-то может сказать, что такие тезисы являются радикальными и на каждую компанию нужно смотреть в отдельности. Но, нет. Транснациональные корпорации были заинтересованы только в поставки в Россию готовой продукции. В лучшем случае - организовывали отверточную сборку. Локализацией комплектующих занимались единицы. И то по принуждению Минпромторга.

А иностранные компании из сферы услуг не несли нашей экономике абсолютно ничего. Никакой ценности в Макдональдсе или Старбаксе не было. Обеспечивать рабочие места и платить налоги может любая аналогичная отечественная компания. Сейчас идёт ребрендинг того же Макдональдса, только с российским собственником. И никакой разницы не будет (а вообще от мерзкой американской еды необходимо отказываться хотя бы по причине заботы о здоровье населения страны).

Но суть даже не в этом. Допуская подобные высказывания, Силуанов ставит крест на планах отечественных компаний, которые были бы рады занять высвободившиеся ниши иностранных предприятий. Однако как они могут планировать свою инвестиционную стратегию на годы вперед, когда правительство не может им дать гарантию невозвращения транснациональных компаний? Наоборот, такие как Силуанов готовы встречать иностранцев с распростертыми объятиями. И, разумеется, транснациональные компании задавят любое русское предприятие, вкладывая огромные деньги в рекламу и экономя на масштабе. Конкуренцию смогут выдержать единицы.

В общем, подобными высказываниями Силуанов наносит очень большой удар по национальной экономике. Вместо того, чтобы давать гарантии отечественному бизнесу, Минфин фактически говорит, что в любой момент его вновь подвинут. И правительство будет этому способствовать.

Константин Двинский

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]