Правила обгона колонны с сопровождением на трассе
26.05.2022 22 193 0 +669 sergey

Правила обгона колонны с сопровождением на трассе

---
+669
В закладки
Организованные колонны транспортных средств с сопровождением нечасто встречаются на дорогах, поэтому могут ввести в ступор даже опытного водителя. С одной стороны, группа автомобилей обычно двигается очень медленно и собирает за собой "паровозик". С другой, для правильного обгона сопровождаемой колонны нужно учитывать целый ряд факторов, позволяющих не нарушить правила дорожного движения.

Правила обгона колонны с сопровождением на трассе транспортных, колонны, автомобиля, средств, обгона, двигается, может, запрещает, собой, правила, транспортная, образом, колонна, схемами, цветографическими, водителям, рублей, включенными, группа, соответствии

Для начала давайте разберёмся, чем организованная транспортная колонна отличается от неорганизованной. Пункт 1.2 ПДД РФ содержит чёткое описание термина, позволяющего классифицировать группу транспортных средств.

"Организованная транспортная колонна" - группа из трех и более механических транспортных средств, следующих непосредственно друг за другом по одной и той же полосе движения с постоянно включенными фарами в сопровождении головного транспортного средства с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов.

Таким образом, в качестве сопровождающего автомобиля может выступать как транспорт ГИБДД, так и ВАИ (оба имеют красно-синие проблесковые маячки).

Зачастую организованные колонны передвигаются на небольшой скорости по двухполосным трассам, поэтому опередить их крайне проблематично. Обгон, связанный с выездом на встречную полосу, может повлечь за собой неприятные последствия.

Пункт 2.7 ПДД РФ запрещает водителям пересечение организованных транспортных колонн и встраивание в них. В соответствии с ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ за подобное нарушение полагается штраф в размере 1500 рублей. Соответственно, перед выполнением обгона или опережения водителю следует оценить протяжённость колонны таким образом, чтобы манёвр не нарушил правила. Но и на этом нюансы не заканчиваются.

Пункт 3.2 ПДД РФ запрещает водителям выполнять обгон транспортных средств с нанесёнными цветографическими схемами, включёнными спецсигналами и проблесковым маячком. Штраф за подобное нарушение, в соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ составляет 5000 рублей (или лишение прав на 4-6 месяца). При повторном аналогичном нарушении водительское удостоверение заберут уже на год.

Формально автомобиль сопровождения организованной колонны не выполняет всех требований, препятствующих его обгону, так как двигается без включённого звукового спецсигнала. Однако, водитель этого автомобиля может в любой момент включить сирену и заставить обгоняющих встраиваться обратно или нарушать на лишение.

Получается, что у водителя гражданского автомобиля есть возможность обогнать организованную колонну целиком, если сопровождающее ТС двигается без включённой сирены. Но на практике я бы не прибегал к такому манёвру во избежание проблем. Лучше спокойно проехать лишние 15-20 минут, нежели рисковать при выполнении обгона.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]