Про «Путинское повышение цен» Байден говорил не зря
24.05.2022 13 691 0 +584 vagenleitner

Про «Путинское повышение цен» Байден говорил не зря

---
+584
В закладки
Про «Путинское повышение цен» Байден говорил не зря потому, долларов, американцы, могли, России, нефти, страны, часть, своих, чтобы, которые, только, резервы, деньги, могут, время, бюджет, потратить, когда, денег

Про «Путинское повышение цен» Байден говорил не зря потому, долларов, американцы, могли, России, нефти, страны, часть, своих, чтобы, которые, только, резервы, деньги, могут, время, бюджет, потратить, когда, денег

Знаете, что я подумал, друзья?

Мы с вами, глупые люди, потому что смеёмся над Байденом, считая его высказывание, когда он заявляет о том, что цены в США растут из-за Путина, глупым. Байден так и называет рост цен на бензин «путинским повышением цен», а над ним смеёмся не только мы, но даже сами американцы, которые ему не верят.

А ведь он частично прав!

Он просто не может сказать, что до того момента, как Путин взбунтовался против мирового порядка, насаждаемого США, американские граждане мягко спали, сладко и много кушали, покупали по несколько машин на семью и жили в прекрасных домах не потому, что американское общество самое умное и трудолюбивое, а потому, что они владели волшебной печатной машинкой и могли печатать доллары по своему хотению и в нужных количествах.

Это было возможно, потому что весь мир, принимая к оплате эти доллары, накапливая их в своих ЗВР или покупая долговые бумаги США — трежерис, обеспечивал американцам завышенное потребление и высочайшие стандарты жизни.

Как зарабатывала деньги Россия?

Нам нужно было потратить деньги на разведку нефтяного месторождения, пробурить скважину, поставить качалку для добычи, проложить к трубы — а это всё деньги, которые расходует нефтяная компания и которые ей потом надо вернуть.

Затем начинается добыча нефти.

После того как нефть подняли из глубин земли, необходимо доставить её по трубам до терминала, где её закачают на танкер, затем довезти до американского (в том числе) потребителя, там выкачать и только тогда за неё заплатят деньги. Но деньги получит не государственный бюджет и не народ, а нефтяная компания — добытчик этой нефти.

Часть денег у неё пойдёт на то, чтобы вернуть ранее вложенные средства в геологоразведку, бурение, прокладку инфраструктуры к месторождению, часть на новую геологоразведку, потому что месторождения имеют плохое свойство — они со временем истощаются, часть денег надо будет заплатить разнообразным работникам за добычу нефти, транспортировку до порта закачку на танкеры, за электроэнергию, потраченную на всё это и владельцам танкера, а уже потом от оставшейся чистой прибыли бюджет получит опять-таки часть её в виде налогов.

То есть нам при наличии ценных энергоресурсов было необходимо вложить довольно большой труд, время и энергозатраты для получения денег в бюджет на то, чтобы потратить их на население страны.

В то же самое время американцам для получения нашей нефти (разумеется, и всего остального) было достаточно потратить всего по 12 центов на печатание 100 долларовых банкнот, на каждую из которых они без всякого труда могли купить от 1 до 3 баррелей нефти. Таким образом, напечатанную стодолларовую банкноту, влитую в бюджет, они могли полностью потратить на своих граждан, в то время как мы, добыв, к примеру, 3 барреля нефти и получив те же 100 долларов, могли потратить на своих граждан только часть, полученную государством в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и двадцатипроцентного налога на прибыль.

Поэтому меня всегда смешили наши недовольные оппозиционеры, во-первых, почему-то решившие, что мы должны сравнивать жизнь в России, непременно с жизнью в США, напирая на то, что у нас, мол, ресурсов больше всех в мире, но почему-то не вспоминая, что эти ресурсы надо разведать, добыть, доставить до покупателя и выгодно продать, что далеко не всегда возможно по причине серьёзных колебаний цен, а во вторых, забывшие, что в то время, как американцы, столетиями не знавшие, что такое войны и революции на их территории, смогли с помощью поступательного развития и неуклонного продвижения своих интересов, в том числе, с помощью мощной армии подчинить себе практически весь мир в финансовом и экономическом плане, наша страна попадала, как говорится, из огня да в полымя: революция 1917, гражданская война 1918 – 1922, коллективизация 1928 — 1937, война 1941-1945, самодур у власти (Хрущёв), второй самодур у власти и его «perestroyka» 1985 – 1991 (Горбачёв), государственный переворот 1991 (Ельцин), две войны с боевиками в Чечне 1994 – 1996 и 1999 – 2009. Короче говоря, сравнивать несравнимое было глупо, но они постоянно это делали.

И когда это сравнение у недовольных получалось не в пользу России, на этом основании они делали вывод, что Путин плохо управляет страной, как будто забывая, что Путин пришёл чуть ли не на догорающие останки России, и что мы до этого сами поспособствовали подъёму Америки, разрушив социалистический блок и отдав им на разграбление Россию, республики бывшего СССР и Восточную Европу в 90-ых годах, попутно уничтожив высокотехнологичные отрасли экономики в стране в угоду их бизнесу. В частности, практически полностью утеряли электронную промышленность, станкостроение и значительную часть авиапрома.

Но я отвлёкся.

В общем, абсолютно любые товары американцы могли покупать во всём мире за свои необеспеченные ничем, кроме веры в экономическую и военную мощь США, деньги.

Да, вы скажете, что доллар обеспечивался мощной экономикой США и будете правы. Сначала так и было, была и мощная экономика, была и разумная эмиссионная политика. Но мощная экономика США постепенно вывозилась в Китай и другие страны, а эмиссионная политика становилась всё более безрассудной — возможность делать деньги из воздуха очень развратила и расслабила правящую в США элиту. А когда долг начал нарастать как снежный ком, то сделать они уже ничего не могли: не могли урезать бюджет, не могли выровнять торговый баланс, поэтому завышенное потребление своих граждан они были вынуждены продолжать обеспечивать самым немудрёным способом – всё дальше и дальше погружаясь в пучину долгов.

Американцы, как мне кажется, просто заигрались, подумав, что после развала СССР стали всемогущими.

Но в последние годы они вообще как будто сорвались с катушек от безвыходности ситуации, и стали эмитировать доллары уже без оглядки на реальную обстановку просто по необходимости. Результат этого не заставил себя долго ждать – началась серьёзная инфляция, и вот теперь американское благополучие рушится на наших глазах. Дефицит бюджета США составляет фантастические 3 триллиона долларов второй год подряд.

Пирамида госдолга наращивается громадными темпами, а в связи с инфляцией и вынужденным повышением ключевой ставки, его обслуживание потребует бОльших денег, но обслуживать долг они так и будут увеличением эмиссии, что приведёт к очередному его увеличению и далее процесс пойдёт по этой спирали, всё ускоряясь, пока не произойдёт обвал.

Если посмотреть на держателей госдолга США, то суммарно они одолжили США (причём это не за один год, а за всё время) — 7,6617 трлн долларов.

При этом за пару лет американцы только на финансирование дефицита своего бюджета впрыснули более 6 трлн долларов. Возможно, сателлиты США были бы и рады выкупить этот госдолг, но не могут. Ни у кого в мире нет таких крупных резервов, чтобы это сделать.

А в целом долларовая масса в последние годы увеличилась в полтора раза, но если раньше часть напечатанных денег шла за рубеж и накапливалась в ЗВР разных стран или у физических лиц в этих странах, то небывалая инфляция в 7%, начавшаяся в США ещё в 2021 году (1,36% в 2020) и выросшая в первые месяцы 2022-го до 8,5% в годовом исчислении, а теперь и заморозка активов России в размере свыше 300 миллиардов долларов приведёт к тому, что другие страны, держатели американского госдолга, крепко призадумаются не над тем, приобретать ли им ещё долговые бумаги США, а над тем, стоит ли вообще продолжать держать свои суверенные фонды и золотовалютные резервы в долларах и тем более в их долговых бумагах, которые мало того что обесцениваются, вместо того чтобы приносить прибыль, так ещё в любой момент могут быть изъяты, как говорится, без суда и следствия просто за непослушание.

В основном, в том списке держателей госдолга США страны, которые непослушание проявлять не будут, однако есть две страны, которые точно будут — Китай (1,060 трлн долларов) и Саудовская Аравия (119,4 млрд долларов). И это только вложения их стран в долговые бумаги США, кроме того валютные резервы Китая в июле 2020 года составляли 3,15 трлн долларов США и наверняка значительную часть этих резервов составляют доллары. Золотовалютные резервы Саудовской Аравии также составляют немалую сумму в 451,288 млрд долларов, и учитывая, что саудиты продают свою нефть за доллары уже не один десяток лет, а золота у них всего 323 тонны — 20,3 млрд долларов, то и у них более 430 млрд долларов в резервах. А ещё и у китайцев, и у саудитов есть огромные вложения в американские активы, которые те тоже могут легко экспроприировать, что показала ситуация с Россией.

И эти страны, склонные к непослушанию, если они не хотят остаться с бумажками, на которых напечатаны красивые и гордые буковки и лик Бенджамина Франклина, а также без принадлежащих им производств в Европе и США, могут начать и от долларов, и от долговых бумаг, и от активов быстро избавляться. А может быть, они уже и начали избавляться от активов, не слишком афишируя это.

Если это случится, то это будет предпоследний гвоздь в крышку гроба гегемонии США, а последним гвоздём будет отказ стран-членов ОПЕК торговать нефтью за их обесценивающуюся, да ещё и ненадёжную валюту.

Но проблемы у США начались не 24 февраля, а чуть раньше, когда Путин направил им предложения по гарантиям безопасности. Если бы американцы были немного дальновиднее и по-хорошему договорились с Россией в сфере безопасности, то смогли бы оттянуть неизбежный крах финансовой системы, построенной на долларе, ещё на какое-то время, но они решили пойти ва-банк, вынудив Россию на решительные действия для защиты своей безопасности.

Чтобы не потерять лица им пришлось наказывать нас, частично заморозив наши ЗВР и введя невообразимое множество санкций. Но тем самым они показали другим странам, что и с ними может быть точно так же. Заметьте, что они всё поставили на кон и бросили на нас все возможные санкции, чтобы обвалить финансовую систему и экономику. Западные компании закрыли свои заводы, и ушли из России. Западные инвесторы даже пытались одномоментно вывести свои активы из нашей экономики, чтобы нанести как можно более согласованный экономический удар, но наш Центробанк и правительство быстро среагировали и дали им по рукам, запретив продавать активы и вывозить валюту из страны, а потом введя оплату газа за рубли.

Сейчас западные бренды либо по-тихому начали возвращаться, либо продаются с большим дисконтом нашим предпринимателям, китайцам, туркам и другим.

И можно теперь с уверенностью сказать, что «Акела» в очередной раз промахнулся — не уничтожил Россию и одновременно подрубил сук, на котором уютно сидел с 1945 года, когда была принята Бреттон-Вудская финансовая система, позволившая их доллару стать главной валютой мира.

Об этом говорит тот факт, что после повышения цен на нефть, а, следовательно, на дизель и бензин в последние месяцы американцы пытались ездить по арабским странам и настоятельно требовать у них увеличения добычи нефти, на что получили отказ. Это произошло как раз потому, что бунт Путина против США удался, Россия выстояла, и уже никто не боится грозных окриков одряхлевшего гегемона, глядя на то, как мы достойно противостоим ему.

Саудиты тем временем «готовят гвоздь для крышки гроба гегемона» — они собираются переходить на оплату нефти за юани.

Поэтому да, Байден частично прав, говоря о «путинском повышении цен», ведь Россия уже с 2007 года начала активно закупать в ЗВР золото, а в 2014 году очень быстро избавилась от американских долговых бумаг, показывая другим странам, что США — не всесильны и им можно и нужно противостоять.

Борьба России за суверенитет, вполне возможно, послужила и катализатором инфляции, происходящей сейчас в США, потому что те не смогли добиться от стран ОПЕК увеличения добычи нефти и снижения цен на неё, хотя нельзя отрицать, что и сами американцы очень сильно поспособствовали этому, злоупотребляя своим доминирующим положением в мире и печатным станком.

Несмотря на это, многие люди и у нас в стране, и в мире уверены, что США выстоит и доллару ничего не грозит, однако уверяю вас, что Америка — это колосс даже не на глиняных, а на бумажных ногах, и стоит Китаю, России, Индии, а также странам, входящим в ЕАЭС и ОПЕК договориться о переходе в торговле на другую валюту, то этот колосс в одночасье лишится своих бумажных ног и рухнет.

В заключение хочу ещё издевательски посмеяться над мечтами Украины о том, что замороженные валютные резервы России отдадут им, а также над нашими беглыми оппозиционерами, которые радуются тому, что «мировое сообщество» так круто наказало Россию.

  1. «Мировое сообщество», состоящее из США и их сателлитов просчиталось, заморозив наши валютные резервы, потому что не смогло решить главную задачу – экономически уничтожить Россию, чтобы другим неповадно было и накажут они только себя, ибо другие страны мира больше не будут вкладываться в долг США и ЕС;
  2. Наши замороженные валютные резервы абсолютно бесполезны для них, они их даже украсть или подарить Украине не могут – нет смысла, потому что с таким же успехом они могут их в таком же количестве в любой момент напечатать и отдать той же Незалежной. И в том, и в другом случае их впрыскивание в экономику приведёт лишь к дополнительной инфляции.
Казалось бы, 300 миллиардов долларов — не такая уж и огромная сумма на фоне тех 3 триллионов, которыми они ежегодно финансируют дефицит бюджета, но, видимо, и вливание такой суммы уже представляет для них угрозу, потому что на днях были слушания в Конгрессе США, и речь там шла о выделении какой-то совсем несерьёзной, по сравнению с этими, суммы в 40 миллиардов долларов для Украины.

Одновременно с этим там же рассматривался вопрос и о поддержке бизнеса, причём в размере аналогичной суммы. Украине средства выделили, а своему бизнесу нет. Это значит, что всё для них идёт очень плохо, печатный станок близок к пределу своих возможностей, и американцы хорошо понимают это в отличие от тех, кто верит в несокрушимость доллара.

Им не хватает всего лишь тех самых двух гвоздей…

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]