Российская «цифра» ушла в магазин: Минцифры и VK запускают отечественный маркетплейс приложений
20.05.2022 30 293 0 +890 vagenleitner

Российская «цифра» ушла в магазин: Минцифры и VK запускают отечественный маркетплейс приложений

---
+890
В закладки
Российская «цифра» ушла в магазин: Минцифры и VK запускают отечественный маркетплейс приложений приложений, будет, магазин, RuStore, российского, Минцифры, компаний, которые, отрасли, подчеркнул, предустановки, чтобы, маркетплейса, правительства, заставлять, работать, удалось, полностью, российский, также

После ухода крупных западных компаний IT-профиля, российское правительство в числе приоритетных направлений развития особо выделило «цифру». Разработка отечественного программного обеспечения для российского рынка и компаний была названа одной из важнейших задач для отрасли. На днях о создании российского магазина приложений объявили в Минцифре и VK. Маркетплейс станет обязательным для предустановки на смартфоны, планшеты и компьютеры, продаваемые в России.

Российская «цифра» ушла в магазин: Минцифры и VK запускают отечественный маркетплейс приложений приложений, будет, магазин, RuStore, российского, Минцифры, компаний, которые, отрасли, подчеркнул, предустановки, чтобы, маркетплейса, правительства, заставлять, работать, удалось, полностью, российский, такжеИнтерфейс маркетплейса RuStore

Делаем свое

Похоже, что уход с российского рынка западных компаний стал для правительства отправной точкой в направлении IT. Необходимость создания собственного ПО для промышленности, меры поддержки для сотрудников отрасли, создание цифровых инструментов и сервисов для граждан и даже заявления о том, что в России может быть легализована как платежное средство криптовалюта – такие темы в последние три месяца поднимают представители кабинета министров.

На днях Минцифры и VK объявили о запуске маркетплейса RuStore. Это уже третий российский магазин приложений. В апреле была представлена платформа «Румаркет», а на днях открылся доступ к площадке NashStore.  По плану бета-версия RuStore заработает 25 мая. Платформа будет создана на средства VK без привлечения государственных вливаний. Размер вложений компания не раскрывает.

Не Google, но только пока

По словам гендиректора VK Владимира Кириенко, на маркетплейсе сейчас размещены более 100 приложений, которые часто используются россиянами.

Позже появятся платежные системы, Push-уведомления, рейтинги приложений и разработчиков. К концу 2022 года в RuStore внедрят инструменты для аналитики и маркетинга.

Владимир Кириенко также отметил, что среди первоочерёдных задач компании — сделать магазин удобным для разработчиков, обеспечить понятную и прозрачную коммуникацию с ними. При этом RuStore готов сотрудничать не только с российскими, но и с иностранными компаниями.

Топ-менеджер подчеркнул, что не испытывает иллюзий по поводу, что на данном этапе удалось создать сервис, который будет полностью отвечать всем запросам пользователей.

— Приложение разрабатывалось «с нуля». У нас нет иллюзий, что в короткий срок можно создать магазин, обладающий полностью всеми функциями. Мы в начале пути. Благодаря поддержке отрасли и Минцифры нам удалось в короткие сроки подготовить запуск и обеспечить достаточное разнообразие приложений, но нам предстоит большой объём инвестиций, — считает Владимир Кириенко.

Российская «цифра» ушла в магазин: Минцифры и VK запускают отечественный маркетплейс приложений приложений, будет, магазин, RuStore, российского, Минцифры, компаний, которые, отрасли, подчеркнул, предустановки, чтобы, маркетплейса, правительства, заставлять, работать, удалось, полностью, российский, такжеСроки развития российского маркетплейса

Сейчас идет утверждение перечня устройств, на которые будет устанавливаться российский стор.

Перечень ПО для предустановки на отдельные виды товаров утверждается распоряжением правительства, — заявили в Минцифре, отметив, что маркетплейс не будет «государственным».

В первую очередь он должен помочь пользователям решить трудности, которые могли возникнуть в работе зарубежных магазинов из-за введённых санкций.

Куда поставить русский магазин?

Предполагается, что стор будет работать на всех «технически сложных устройствах». При этом, пользователь сможет пользоваться и отечественными, и зарубежными маркетплейсами. Также обстоит дело и с приложениями — заставлять всех размещаться на российском сторе никто не будет:

«Мы можем предлагать льготы, поддержку, продвижение, но если разработчик не хочет, чтобы его приложение в магазине было, мы насильно заставлять не будем», — заявил Владимир Кириенко.

Шадаев также подчеркнул, что позиция Минцифры — конкурировать:

«Если та (Google Play) экосистема будет работать, ничего страшного. Дальше просто наш магазин должен быть удобнее, проще, комиссии меньше, чтобы мотивация была приходить в наш магазин».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]