Европа пытается наказать Россию и перейти на СПГ. Чем это грозит «Газпрому» и нам
14.05.2022 41 530 0 +1360 vagenleitner

Европа пытается наказать Россию и перейти на СПГ. Чем это грозит «Газпрому» и нам

---
+1360
В закладки
Европа пытается наказать Россию и перейти на СПГ. Чем это грозит «Газпрому» и нам кубометров, России, этого, завод, завода, заводов, нашего, «Газпром», против, проекта, рынок, строительству, мировой, также, «Арктик, тусовка, природного, наших, чтобы, чиновники

Европа пытается наказать Россию и перейти на СПГ. Чем это грозит «Газпрому» и нам кубометров, России, этого, завод, завода, заводов, нашего, «Газпром», против, проекта, рынок, строительству, мировой, также, «Арктик, тусовка, природного, наших, чтобы, чиновники

Европейские чиновники, занимающие главные посты в своих странах и Евросоюзе — а по-другому их назвать нельзя, потому что они не главы суверенных государств и не главы суверенного Евросоюза, а всего лишь чиновники подконтрольные США, решили совершить суицид своей экономики в угоду «большому брату».

После прошлогоднего энергетического кризиса в Европе, разразившегося, к слову сказать, по их же неосмотрительности, который вполне может повториться в этом году, вместо того чтобы вцепиться в Россию и «Газпром» и запустить, наконец СП-2, что помогло бы решить все энергетические проблемы ЕС в мгновение ока, их экономика и граждане получали газ в достаточном количестве по приемлемым ценам, они наперегонки рапортуют о том, что собираются полностью отказаться от импорта газа из России.

Тем самым, как им представляется, они накажут Путина, обескровят наш бюджет и вынудят людей выйти на протесты, чтобы президент подал в отставку.

Ну, во-первых, они плохо знают нашего президента и наших людей и не понимают нашего характера. Нам не привыкать к лишениям, и большинство нашего народа вынесет это испытание, потому что на карту поставлена не власть Путина и не его личные амбиции, а способность страны определять свою внешнюю и внутреннюю политику.

США настолько подмяли под себя мир, что если бы не Россия и Китай, они уже везде диктовали бы свою волю, продолжали бы выкачивать из всего мира ресурсы для своей райской жизни и устанавливали бы везде свои законы взамен международных.

И вот тут я немного отвлекусь от темы и скажу, что меня так сильно поражает во всевозможных наших оппозиционерах, либералах, вонючей интеллигенции — в общем, всех тех, кто высказывается против нашей специальной военной операции и тех, кто призывает из-за границы обрушить на нас самые страшные санкции.

Давайте вместе подумаем, за что обычно выступали все эти неполживые люди со светлыми лицами.

А выступали они всегда за свободу, против их принуждения «режимом» Путина, как они его называли вслед за западными своими покровителями. То есть, по их словам выходило, что они — люди, не терпящие над собой насилия, принуждения себя к чему бы то ни было со стороны ли других людей, власти ли, проповедующие права и свободы человека.

Ведь правильно же? Правильно!

Попробуйте-ка в личном общении принудить к чему-нибудь того же Волкова, Жданова, бешеную Любу Соболь, Ходорковского, Урганта, Галкина, Чулпан Хаматову или любого из этих недовольных властью, народом и страной человека, и вы узнаете о себе много нового, а также они скажут, куда и как далеко вам идти.

Но вспомните, они же все последние годы, когда против нас вводились санкции, в крик кричали, что Путин поссорился со всем цивилизованным миром, и на словах они всегда выступали за то, чтобы Россия мирно договаривалась с США и Западом.

Но что значит в их понимании договариваться, если Путин и пытался именно договариваться по-хорошему с бывшими партнёрами все годы своего правления?

Ведь все помнят, что договариваться Запад не хотел, отвергая все наши предложения по ограничению вооружений, игнорируя наши интересы и безопасность. Они просто хотели полного подчинения России их интересам, хотели выкачивать наши ресурсы и получать огромные бонусы от доминирования своих валют в мире, не относясь к нам как к равным партнёрам, а относясь в одних случаях как к господа к слугам, в других как учителя к нерадивым ученикам.

Таким образом получается, что вся наша неполживая антипутинская тусовка, по сути, призывала нас все годы к полному подчинению Западу, вопреки своим собственным взглядам на свободу и права человека.

Вот это то, что можно назвать раздвоением личности или «несварением мозга», если бы они делали это бескорыстно, но на самом деле, это не раздвоение личности, а явная работа на хозяина против своего народа, страны и власти с целью приведения России в подчинённое положение по отношению к господам из США и ЕС.

Но посмотрите, кто нынче правит в США!

Вы представляете, к чему бы мы пришли в итоге, окажись тусовка Навального у власти в России? Нами бы правил, по сути, маразматик Байден, а в перспективе и полная тупица — вице-президент Камала Харрис и агрессивные русофобы-недоумки из американского Конгресса и Сената.

К счастью Бог в очередной раз миловал Россию, и вся эта тусовка не дорвалась до власти.

Однако продолжим.

Во-вторых, наш газовый гигант не собирается сидеть и ждать, когда европейские чиновники выполнят требование США — отказаться от российского газа и скажут: «Всё, можете завязывать свою трубу узлом, она нам больше не нужна».

Чтобы не быть привязанными к трубам и не зависеть от капризов покупателей и транзитёров из Европы в России в последние годы уже построено и ещё строится много новых заводов по производству сжиженного газа.

Часть из них принадлежит другой нашей крупной газовой компании — ПАО «Новатэк», акционерами которой являются: Леонид Михельсон (24,8 %), Геннадий Тимченко (23,5 %), Total (19,4 %), «Газпром» (10,0 %).

Самый большой из них (на данный момент) построен на полуострове Ямал на Крайнем Севере.

Это огромный завод — «Ямал СПГ«:

Европа пытается наказать Россию и перейти на СПГ. Чем это грозит «Газпрому» и нам кубометров, России, этого, завод, завода, заводов, нашего, «Газпром», против, проекта, рынок, строительству, мировой, также, «Арктик, тусовка, природного, наших, чтобы, чиновникиФото с сайта: https://www.zmk-mami.ru

Проектная мощность завода — 17,45 млн тонн (24,3 млрд кубометров) газа в год, но в 2019 году этот завод смог произвести на 11% СПГ больше — 18,4 млн. тонн (25,6 млрд. кубометров).

В настоящее время строится вторая очередь этого проекта — «Арктик СПГ 2». Вот фотография строящегося завода и картинка, показывающая примерное расположение этих двух гигантских заводов по сжижению природного газа:

Европа пытается наказать Россию и перейти на СПГ. Чем это грозит «Газпрому» и нам кубометров, России, этого, завод, завода, заводов, нашего, «Газпром», против, проекта, рынок, строительству, мировой, также, «Арктик, тусовка, природного, наших, чтобы, чиновники© РИА Новости / Павел ЛьвовЕвропа пытается наказать Россию и перейти на СПГ. Чем это грозит «Газпрому» и нам кубометров, России, этого, завод, завода, заводов, нашего, «Газпром», против, проекта, рынок, строительству, мировой, также, «Арктик, тусовка, природного, наших, чтобы, чиновникикартинка с сайта: traid24.com

Проектная мощность этого завода составит уже 19.80 млн тонн (27,56 млрд кубометров) газа в год. Ввод в строй планируется в 2023 году. Кстати, на газ с этого проекта претендует Индия.

И третий чуть менее крупный завод этой компании по производству сжиженного газа — «Обский СПГ» также находится в процессе строительства:

Его мощность составит 5 млн тонн (7 млрд кубометров) газа в год. Ввод в строй этого завода планировался в 2022 году, но, судя по всему, в связи с санкциями возможны задержки и проблемы как по строительству этого завода, так и по строительству «Арктик СПГ 2», хотя по последним новостям, поступающим из правительства, Минэнерго России считает возможным изучить потенциальное содействие «Новатэку» для запуска проекта «Арктик СПГ 2» в намеченный ранее срок, то есть конец 2023 года — начало 2024 года. Об этом заявил первый замминистра энергетики Павел Сорокин.

У ПАО «Газпром» также уже есть реализованные и реализуемые проекты по сжижению природного газа.

На Дальнем Востоке — это «Сахалин-2» и в 2020 году этот завод отгрузил 11,6 млн тонн (16 млрд кубометров) газа.

Но нас интересует, разумеется, европейское направление, ведь в случае отказа ЕС от импорта Российского газа в отсутствие заводов СПГ в европейской части страны у «Газпрома» возникнет проблема сбыта газа добытого на Северо-Западных месторождениях.

Поэтому руководство «Газпрома» приняло решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток — 2» для развития газоснабжения регионов северо-запада России и если всё-таки СП-2 запустят, то полной его загрузки европейцам ждать уже не стоит, на 100% мощности смогут задействовать лишь одну ветку этого газопровода.

А ещё в Усть-Луге Русхимальянсом строится новый завод — «Балтийский СПГ». Также там планируется строительство газохимического комплекса для выпуска полимеров:

Европа пытается наказать Россию и перейти на СПГ. Чем это грозит «Газпрому» и нам кубометров, России, этого, завод, завода, заводов, нашего, «Газпром», против, проекта, рынок, строительству, мировой, также, «Арктик, тусовка, природного, наших, чтобы, чиновникифото с сайта: tekkos.ru

В июне 2020 года «Газпром» заключил с ООО «Русхимальянсом» договор на ежегодную поставку 45 млрд кубометров газа в течение 20 лет. На нём планируется производить 13 млн тонн (18 млрд кубометров) газа ежегодно.

Конечно, вы скажете, что всё это капля в море, ведь «Газпром» экспортировал в Европу в 2021 году в ЕС 148,4 млрд кубометров газа, но, как говорится, дорогу осилит идущий, и пока ЕС будет несколько лет искать замену нашему газу, а это довольно проблематично (увидим чуть ниже), нам надо, не останавливаясь, продолжать строить мощности по производству СПГ, потому что спрос на него в Азиатско-Тихоокеанском регионе огромный, да и снабжать газом ЕС, который вместе с США ставит своей целью разрушить нашу экономику, не в наших интересах.

Благодаря строительству новых терминалов в 2021 году США стали первым по объему поставщиком СПГ на европейский рынок, поставив в первом квартале 2021 года 7,4 млрд кубометров (получается около 30 млрд кубометров в год).

Как вы понимаете, этот газ поставлялся в ЕС помимо нашего, которого было поставлено — 148,4 млрд кубометров и глядя на эти несопоставимые цифры, легко понять, что США просто неспособны заместить весь этот объём в ближайшие годы, а вдобавок и ЕС неспособен пока принять такое количество СПГ ввиду отсутствия необходимого количества терминалов, строительство которых потребует не один год и большие затраты.

Да, США стремятся подмять под себя европейский рынок и постоянно наращивают производство СПГ. Например, в 2021 году американцы поставили на мировой рынок 70,43 млн тонн (98 млрд кубометров), хотя годом ранее всего 47,35 млн тонн, но этого пока явно недостаточно, тем более, что если они начнут поставлять весь свой газ в ЕС, то мы можем переориентировать свои поставки на другие рынки, откуда они уйдут, ведь свято место пусто не бывает.

Эксперты Rystad Energy прогнозируют рост мировой добычи природного газа на 24% к 2040 году по отношению к 2020 году — до 4,857 млрд куб. м. Опережающими темпами добыча будет расти в Северной Америке, а также в России и на Ближнем Востоке, но при этом ожидается, что и мировой спрос на газ до 2040 года увеличится на 24% и достигнет 4,867 млрд куб. м в основном за счет роста потребления в азиатских странах.

Подведём итог.

Отказ ЕС от нашего газа не явится для нас катастрофой, если мы будем активно реализовывать проекты по строительству заводов СПГ и газохимических комплексов, таких как Амурский ГПЗ, Балтийский ГХК и множество газоперерабатывающих заводов компании «Сибур Холдинг» — что ещё лучше, ведь тогда мы сможем поставлять на мировой рынок не сырьё, а готовые продукты с высокой добавленной стоимостью.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]