Главу ВОЗ подвергли цензуре в Китае из-за комментария о политике нулевой терпимости к коронавирусу
13.05.2022 41 014 0 +1256 vagenleitner

Главу ВОЗ подвергли цензуре в Китае из-за комментария о политике нулевой терпимости к коронавирусу

---
+1256
В закладки
Главу ВОЗ подвергли цензуре в Китае из-за комментария о политике нулевой терпимости к коронавирусу Тедроса, Китая, Weibo, населения, больше, также, людей, страны, омикронштамма, комментарии, подход, политику, борьбе, среду, вызвав, возможности, именем, превысит, удалены, стране

Главу ВОЗ подвергли цензуре в Китае из-за комментария о политике нулевой терпимости к коронавирусу Тедроса, Китая, Weibo, населения, больше, также, людей, страны, омикронштамма, комментарии, подход, политику, борьбе, среду, вызвав, возможности, именем, превысит, удалены, стране

Weibo и WeChat, две крупнейшие медиа-платформы Китая, подвергли цензуре комментарии гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, который выразил несогласие с политикой Пекина.

«Когда мы говорим о стратегии “нулевой терпимости к коронавирусу”, мы не считаем ее рациональной, учитывая динамику вируса сейчас и то, чего мы ожидаем в будущем, – сказал Тедрос на брифинге для СМИ, ссылаясь на возросшую трансмиссивность омикрон-штамма. – Мы обсуждали этот вопрос с китайскими экспертами и указали, что такой подход нерационален... Уверен, что смена подхода очень важна».

Критика со стороны Тедроса, которого обвиняли в излишней близости к Китаю в начале пандемии, прозвучала всего через несколько дней после того, как Си Цзиньпин пообещал «решительно бороться» со всеми, кто подвергает критике политику Китая по борьбе с пандемией.

Официальный пресс-аккаунт ООН в Weibo опубликовал комментарии главы ВОЗ рано утром в среду, 11 мая, вызвав волну недовольных комментариев китайских пользователей.

К середине утра сообщение больше не просматривалось на Weibo «из-за настроек конфиденциальности автора». Хэштег Weibo с именем Тедроса также подвергся цензуре, а изображения с его лицом были удалены с платформы, хотя сообщения с его именем по-прежнему видны.

В WeChat статья с официального аккаунта ООН, содержащая комментарии Тедроса, была «запрещена к распространению из-за нарушения соответствующих законов и правил». Видеоклипы с речью Тедроса также были удалены с платформы.

Комментарии Тедроса, хотя и совпадают с мнением большинства ученых, также вызвали гнев Пекина, который назвал их «безответственными».

«Мы надеемся, что соответствующие люди смогут объективно и рационально взглянуть на политику Китая по предотвращению эпидемии и борьбе с ней, узнать больше фактов и воздержаться от безответственных высказываний», - заявил в среду на брифинге официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

Применяемый Китаем подход «нулевой терпимости», предусматривающий массовые проверки и локдауны, защитил большинство населения страны от распространения коронавируса за последние два года. Сейчас же он вызывает растущее недовольство среди населения, поскольку карантины становятся все более строгими и частыми.

Шанхай, самый густонаселенный город страны, переживает шестинедельную изоляцию, вызвавшую возмущение общественности. Власти Пекина закрыли школы, рестораны и часто проводят массовые тестирования, чтобы сдержать вспышку заболевания. В других регионах страны все больше местных органов власти вводят оперативные меры по закрытию школ в ответ на единичные случаи заболевания.

Китайское руководство продолжает придерживаться строгих мер, заявляя, что послабления «неизбежно приведут к масштабным инфекциям, большому количеству серьезных заболеваний и смертей» из-за большого количества пожилых людей в стране и недостатка медицинских ресурсов.

Новое моделирование, проведенное исследователями из шанхайского Университета Фудань, предсказало, что Китай может столкнуться с более чем 1,5 миллионами смертей от омикрон-штамма, если меры нулевой терпимости будут отменены без увеличения охвата населения вакцинацией или доступа к противовирусной терапии.

Опубликованное во вторник в журнале Nature Medicine, рецензируемое исследование показало, что, исходя из уровня иммунитета китайского населения по состоянию на март, неконтролируемая волна омикрон-штамма превысит возможности по реанимации по всей стране, вызвав 112,2 миллиона симптоматических случаев.

По оценкам авторов исследования, в случае неконтролируемой вспышки коронавируса национальная система здравоохранения Китая будет перегружена, а спрос на 64 000 мест в отделениях интенсивной терапии превысит возможности в 15,6 раз в течение 44 дней.

Согласно исследованию, этого сценария можно избежать, если правительство Китая сосредоточится на повышении «доступности вакцин и противовирусной терапии».

Более 88% китайцев прошли полную вакцинацию, но среди пожилых людей уровень иммунизации гораздо ниже. По состоянию на 17 марта только половина людей в возрасте старше 80 лет в Китае была полностью привита, и менее 20% этой уязвимой возрастной группы получили ревакцинацию. В отличие от большинства стран, пожилые люди изначально не были приоритетными в китайской кампании по вакцинации.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]