Корюшка: рецепт и лайфхаки приготовления
---
Сезон корюшки наступил. В Питере даже вот-вот стартует ежегодный фестиваль «Корюшка идет!» в Новой Ладоге. В этот раз он будет проходить в городе на Неве 14 и 15 мая. Мы же уже готовы жарить свежую корюшку. Как быстро и просто это сделать? Рассказываем.
В знак любви к корюшке не только жители города на Неве посвящают праздничные дни, но и в Корее, Финляндии, США также любят эту серебристую рыбку, выделяют специальные дни для празднования.
Виды корюшки
В знак любви к корюшке не только жители города на Неве посвящают праздничные дни, но и в Корее, Финляндии, США также любят эту серебристую рыбку, выделяют специальные дни для празднования.
Виды корюшки
Разновидностей этой рыбы немного. Она отличается размером, и местами обитания. У всех особей тело вытянутое и узкое серебристого цвета.
Основных вида три: азиатская корюшка, она крупная и часто можно купить зимой замороженную (30 см), европейская корюшка — её ловят в Онежском и Ладожском озерах, Балтийском, Белом, Баренцевом морях. Рыба весит всего 8-10 г, длина достигает в среднем 10 см. Она то сейчас и продается и карликовая корюшка (меньше 10 см) почти не продается в России.
Какую брать
Конечно прекраснее всего корюшка только что выловленная, но и легкой заморозки вполне. Менее ли вкусна корюшка размороженная? Даже шеф-повара не видят сильного отличия во вкусе.
Другое дло, что мелкая, конечно, вкуснее, но именно под обжарку в мучной шубке на сковороде. Та, что побольше, прекрасно для маринада морковно-лукового.
Как жарить
- Корюшку не надо потрошить и отрезать голову. Ее только нужно быстренько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или бумажные полотенца обсушить.
- Подготовьте пакет в него можно порциями забрасывать корюшку 1-2 горсти и туда же 12 стакана муки, смешанную со специями рыбными и солью.
- Зажмите пакет, не выпуская воздуха, и энергично встряхните несколько раз. Каждая рыба должна облачиться в мучную «шубку».
- Разогреваем большую сковороду, наливаем немного масло растительного и выкладываем корюшку.
- Корюшку можно выложить «солнышком».
- Выложите рыбу хвостами внахлест к центру сковороды: сначала «крестом», потом «снежинкой», потом более упитанной «снежинкой», и так — пока не получится «солнышко». Жарьте на сильном огне без крышки.
- Потом накройте сковороду плоской тарелкой меньшего диаметра и, прижав ее, быстро переверните сковороду дном вверх так, чтобы «солнышко» оказалось на тарелке. Дайте «солнышку» плавно соскользнуть обратно на сковороду зажаренной стороной вверх.
- Готовьте еще 3-5 минут. Подавайте, сняв «солнышко» целиком таким же «тарелочным переворотом».
- Есть корюшку нужно руками, поливая лимонным соком, посмеиваясь, глядя друг на друга с любовью.
Конечно прекраснее всего корюшка только что выловленная, но и легкой заморозки вполне. Менее ли вкусна корюшка размороженная? Даже шеф-повара не видят сильного отличия во вкусе.
Другое дло, что мелкая, конечно, вкуснее, но именно под обжарку в мучной шубке на сковороде. Та, что побольше, прекрасно для маринада морковно-лукового.
Как жарить
- Корюшку не надо потрошить и отрезать голову. Ее только нужно быстренько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или бумажные полотенца обсушить.
- Подготовьте пакет в него можно порциями забрасывать корюшку 1-2 горсти и туда же 12 стакана муки, смешанную со специями рыбными и солью.
- Зажмите пакет, не выпуская воздуха, и энергично встряхните несколько раз. Каждая рыба должна облачиться в мучную «шубку».
- Разогреваем большую сковороду, наливаем немного масло растительного и выкладываем корюшку.
- Корюшку можно выложить «солнышком».
- Выложите рыбу хвостами внахлест к центру сковороды: сначала «крестом», потом «снежинкой», потом более упитанной «снежинкой», и так — пока не получится «солнышко». Жарьте на сильном огне без крышки.
- Потом накройте сковороду плоской тарелкой меньшего диаметра и, прижав ее, быстро переверните сковороду дном вверх так, чтобы «солнышко» оказалось на тарелке. Дайте «солнышку» плавно соскользнуть обратно на сковороду зажаренной стороной вверх.
- Готовьте еще 3-5 минут. Подавайте, сняв «солнышко» целиком таким же «тарелочным переворотом».
- Есть корюшку нужно руками, поливая лимонным соком, посмеиваясь, глядя друг на друга с любовью.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]