До добра не доведет: 10 самых распространенных заблуждений об алкоголе
---
Проверьте, стоит ли сегодня выпить за бремя мудрости или за блаженство невежества!
У всех нас есть некий багаж житейской мудрости, которым мы, чего уж греха таить, гордимся. Особенно это касается алкоголя. Дурацкие студенческие поговорки вроде «Пиво без водки — деньги на ветер» или «Красное на белое — что же я наделала» воплощают в себе сакральное знание, на получение которого ушло никак не меньше усилий, стараний и молодости, чем на тригонометрию и сопромат.
Однако, честно признаться, многие эксперименты молодости проводились на совершенно дешевом и некачественном материале, без какой-либо системы и теоретической базы. Поэтому не стоит слепо доверять их результатам. Мы собрали самые распространенные заблуждения об алкоголе, которыми спешим поделиться.
Заблуждение 1. Трезвенники живут дольше, чем пьющие
В 2010 году было опубликовано исследование ученых из Университета Техаса, которые на протяжении двадцати лет наблюдали около 2000 человек примерно одного возраста, часть из которых была законченными алкоголиками, часть — умеренно употребляющими, а часть — трезвенниками. Ученые собирали самую простую и неоспоримую статистику: сколько из участников эксперимента за это время умерло. Так вот, результаты оказались просто невероятные!
Getty Images
В лучший мир за это время отправились 51% трезвенников, 45% конченых алкоголиков и всего 41% умеренно пьющих! «Очевидно, что умеренное употребление алкоголя является ключом к более продолжительной жизни», — разводят руками исследователи.
Заблуждение 2. Сладкие напитки вызывают более быстрое опьянение
О, коварные объятия портвейна! О, двуличное красное полусладкое! Сколько раз мы клялись, что не будем повторять ошибки молодости… И большинство действительно перешло на более благородные сухие вина и чистый крепкий алкоголь.
Между тем опять же американские ученые недавно установили, что коварство сладких напитков сильно преувеличено. Участникам эксперимента было предложено пить крепкий алкоголь в сочетании с обычной и диетической газировкой. Те, кто мешал коктейли с диетической колой, пьянели гораздо быстрее, чем те, в чьих напитках был сахар. Оказалось, что сахар замедляет всасывание алкоголя в кровь!
Кстати, более тяжелое похмелье после сладких напитков — это тоже миф. На самом деле сладкие коктейли или тот же портвейн подсознательно нам кажутся вкуснее, чем кислое вино или горькая водка (наш мозг вообще предпочитает сладкий вкус всем остальным), вот и получается, что мы выпиваем больше. Как следствие — похмелье бывает тяжелее.
Заблуждение 3. Вино становится лучше с годами
«Даже если их хранить в правильном погребе в лежачем состоянии, увы, большинство вин с годами становятся плоскими и кислыми», — поясняет винный эксперт Джиль Кайм. Только избранные сорта красного и шампанского могут приобрести более интересный букет, и то это дело персонального вкуса. Ценность старого вина заключается не в том, что ему уже много лет, а в том, что оно было произведено в какой-то определенный удачный год.
Заблуждение 4. Градус нельзя понижать
Увы, то самое утверждение про «вино на пиво» тоже миф. На этот раз знаменитое заблуждение (которое, кстати, бытует по всему миру) проверяли немецкие ученые. Участникам еще одного бесчеловечного эксперимента предлагали пить немецкий лагер и качественное белое вино в разной последовательности, а также каждый напиток по отдельности. Главное условие — общее количество градусов должно было быть одинаковым.
Так вот, было официально установлено, что нет никакой разницы в самочувствии, если вы пьете пиво после вина или вино после пива. И даже если пьете что-то одно. Главное — соблюдать умеренность. А также следить за качеством напитков.
Заблуждение 5. Белое вино делается из белого винограда, а красное — из красного, и их лучше не смешивать
Приведем самый очевидный пример — шампанское. Настоящее шампанское делается из винограда красного цвета сорта пино нуар. Также из красного винограда делают белое шардоне.
На самом деле любой виноградный сок, если его быстро отделить от шкурки, — белого цвета. Красный пигмент содержится в кожице ягод. Чтобы вино приобрело благородный рубиновый цвет, сок настаивают вместе со шкурками.
Заблуждение 6. Алкоголь (в частности, пиво) вызывает рост живота
Еще одна отличная новость! Ученые установили, что алкоголь никак не влияет на то, набираете вы вес или нет. У пьющих женщин даже наоборот — наблюдается некоторая потеря массы.
Алкоголь, конечно, содержит калории, однако усваиваются они гораздо хуже, чем калории от чипсов, орешков, сухариков и других классических закусок к пенному. Именно они и повинны в возникновении злополучного «пивного» живота. А сам напиток тут ни при чем.
Getty Images
Заблуждение 7. Те, кто может много пить, здоровее тех, кого сразу тошнит
Увы, гордиться тем, что вы можете с блеском завершить алкогольный марафон в относительно здравом уме и твердой памяти, не стоит. На самом деле пониженная чувствительность к алкоголю — это первый признак надвигающегося алкоголизма. Ваш организм уже не воспринимает алкоголь как яд. Нормальная здоровая реакция — это как раз тошнота или погружение в крепкий здоровый сон.
Заблуждение 8. Если поесть перед тем, как выпивать, то не опьянеешь
На самом деле, если выпивать на сытый желудок, от 100 грамм водки вы достигнете того же состояния опьянения, что и в голодном состоянии. Просто медленнее. Таким образом, выпить получится больше. И в итоге вы напьетесь гораздо сильнее, чем если бы совсем ничего не ели. Вот такой парадокс!
Заблуждение 9. Алкоголь убивает нервные клетки
А те не восстанавливаются! На самом деле ничего он не убивает, все ваши нейроны остаются на месте даже после продолжительных возлияний. Однако алкоголь действительно замедляет создание нейронных связей. Таким образом, выпив, вы меньше тревожитесь, а расслабляетесь и наслаждаетесь жизнью. Правда, за это придется заплатить ухудшением способности к обучению и, возможно, даже провалами в памяти, а также возвращением всех тревожных мыслей в двойном объеме, едва вы перестанете пить.
Заблуждение 10. Алкоголь согревает
Какой русский не выпивал рюмку «для сугрева»! Между тем на самом деле алкоголь действует прямо противоположным образом: вызывает прилив крови к коже и временное ощущение тепла. При этом ваше тело активнее отдает то самое ценное тепло и начинает мерзнуть еще больше. Но вы этого, возможно, уже не чувствуете, так как алкоголь снижает тревожность и неприятные ощущения.
Именно поэтому зимой бездомные так часто получают обморожения, а то и замерзают насмерть, пытаясь согреться алкоголем.
Karagodina Anastasia A.
У всех нас есть некий багаж житейской мудрости, которым мы, чего уж греха таить, гордимся. Особенно это касается алкоголя. Дурацкие студенческие поговорки вроде «Пиво без водки — деньги на ветер» или «Красное на белое — что же я наделала» воплощают в себе сакральное знание, на получение которого ушло никак не меньше усилий, стараний и молодости, чем на тригонометрию и сопромат.
Однако, честно признаться, многие эксперименты молодости проводились на совершенно дешевом и некачественном материале, без какой-либо системы и теоретической базы. Поэтому не стоит слепо доверять их результатам. Мы собрали самые распространенные заблуждения об алкоголе, которыми спешим поделиться.
Заблуждение 1. Трезвенники живут дольше, чем пьющие
В 2010 году было опубликовано исследование ученых из Университета Техаса, которые на протяжении двадцати лет наблюдали около 2000 человек примерно одного возраста, часть из которых была законченными алкоголиками, часть — умеренно употребляющими, а часть — трезвенниками. Ученые собирали самую простую и неоспоримую статистику: сколько из участников эксперимента за это время умерло. Так вот, результаты оказались просто невероятные!
Getty Images
В лучший мир за это время отправились 51% трезвенников, 45% конченых алкоголиков и всего 41% умеренно пьющих! «Очевидно, что умеренное употребление алкоголя является ключом к более продолжительной жизни», — разводят руками исследователи.
Заблуждение 2. Сладкие напитки вызывают более быстрое опьянение
О, коварные объятия портвейна! О, двуличное красное полусладкое! Сколько раз мы клялись, что не будем повторять ошибки молодости… И большинство действительно перешло на более благородные сухие вина и чистый крепкий алкоголь.
Между тем опять же американские ученые недавно установили, что коварство сладких напитков сильно преувеличено. Участникам эксперимента было предложено пить крепкий алкоголь в сочетании с обычной и диетической газировкой. Те, кто мешал коктейли с диетической колой, пьянели гораздо быстрее, чем те, в чьих напитках был сахар. Оказалось, что сахар замедляет всасывание алкоголя в кровь!
Кстати, более тяжелое похмелье после сладких напитков — это тоже миф. На самом деле сладкие коктейли или тот же портвейн подсознательно нам кажутся вкуснее, чем кислое вино или горькая водка (наш мозг вообще предпочитает сладкий вкус всем остальным), вот и получается, что мы выпиваем больше. Как следствие — похмелье бывает тяжелее.
Заблуждение 3. Вино становится лучше с годами
«Даже если их хранить в правильном погребе в лежачем состоянии, увы, большинство вин с годами становятся плоскими и кислыми», — поясняет винный эксперт Джиль Кайм. Только избранные сорта красного и шампанского могут приобрести более интересный букет, и то это дело персонального вкуса. Ценность старого вина заключается не в том, что ему уже много лет, а в том, что оно было произведено в какой-то определенный удачный год.
Заблуждение 4. Градус нельзя понижать
Увы, то самое утверждение про «вино на пиво» тоже миф. На этот раз знаменитое заблуждение (которое, кстати, бытует по всему миру) проверяли немецкие ученые. Участникам еще одного бесчеловечного эксперимента предлагали пить немецкий лагер и качественное белое вино в разной последовательности, а также каждый напиток по отдельности. Главное условие — общее количество градусов должно было быть одинаковым.
Так вот, было официально установлено, что нет никакой разницы в самочувствии, если вы пьете пиво после вина или вино после пива. И даже если пьете что-то одно. Главное — соблюдать умеренность. А также следить за качеством напитков.
Заблуждение 5. Белое вино делается из белого винограда, а красное — из красного, и их лучше не смешивать
Приведем самый очевидный пример — шампанское. Настоящее шампанское делается из винограда красного цвета сорта пино нуар. Также из красного винограда делают белое шардоне.
На самом деле любой виноградный сок, если его быстро отделить от шкурки, — белого цвета. Красный пигмент содержится в кожице ягод. Чтобы вино приобрело благородный рубиновый цвет, сок настаивают вместе со шкурками.
Заблуждение 6. Алкоголь (в частности, пиво) вызывает рост живота
Еще одна отличная новость! Ученые установили, что алкоголь никак не влияет на то, набираете вы вес или нет. У пьющих женщин даже наоборот — наблюдается некоторая потеря массы.
Алкоголь, конечно, содержит калории, однако усваиваются они гораздо хуже, чем калории от чипсов, орешков, сухариков и других классических закусок к пенному. Именно они и повинны в возникновении злополучного «пивного» живота. А сам напиток тут ни при чем.
Getty Images
Заблуждение 7. Те, кто может много пить, здоровее тех, кого сразу тошнит
Увы, гордиться тем, что вы можете с блеском завершить алкогольный марафон в относительно здравом уме и твердой памяти, не стоит. На самом деле пониженная чувствительность к алкоголю — это первый признак надвигающегося алкоголизма. Ваш организм уже не воспринимает алкоголь как яд. Нормальная здоровая реакция — это как раз тошнота или погружение в крепкий здоровый сон.
Заблуждение 8. Если поесть перед тем, как выпивать, то не опьянеешь
На самом деле, если выпивать на сытый желудок, от 100 грамм водки вы достигнете того же состояния опьянения, что и в голодном состоянии. Просто медленнее. Таким образом, выпить получится больше. И в итоге вы напьетесь гораздо сильнее, чем если бы совсем ничего не ели. Вот такой парадокс!
Заблуждение 9. Алкоголь убивает нервные клетки
А те не восстанавливаются! На самом деле ничего он не убивает, все ваши нейроны остаются на месте даже после продолжительных возлияний. Однако алкоголь действительно замедляет создание нейронных связей. Таким образом, выпив, вы меньше тревожитесь, а расслабляетесь и наслаждаетесь жизнью. Правда, за это придется заплатить ухудшением способности к обучению и, возможно, даже провалами в памяти, а также возвращением всех тревожных мыслей в двойном объеме, едва вы перестанете пить.
Заблуждение 10. Алкоголь согревает
Какой русский не выпивал рюмку «для сугрева»! Между тем на самом деле алкоголь действует прямо противоположным образом: вызывает прилив крови к коже и временное ощущение тепла. При этом ваше тело активнее отдает то самое ценное тепло и начинает мерзнуть еще больше. Но вы этого, возможно, уже не чувствуете, так как алкоголь снижает тревожность и неприятные ощущения.
Именно поэтому зимой бездомные так часто получают обморожения, а то и замерзают насмерть, пытаясь согреться алкоголем.
Karagodina Anastasia A.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]