Какие блюда готовят православные христиане на Пасху
---
Светлый праздник воскресения Христа славится традициями и угощениями. Верующие люди готовятся к нему с особым трепетом. Даже меню на праздничный стол подчиняется канонам. Известно ли вам, какие блюда готовят на Пасху? Ведь на столе появляются не только крашеные яйца и куличи.
Давайте вместе познакомимся с пасхальными ритуалами, а заодно изучим рецепты из старинных книг.
Праздничные традиции и поверья
Прежде чем говорить о традиционных блюдах на Пасху в России, вспомним, как начинается подготовка к торжеству. Все основные события происходят в последние три дня Страстной недели: четверг, пятницу и субботу. Тогда пекут куличи, ставят пасху и освящают яйца. В этот же период завершается Великий пост.
В Чистый четверг принято было вставать пораньше, чтобы успеть умыться до зари. Считалось, что в это время ворон относит птенцов к реке, если искупаться раньше птиц, то будешь здоровым весь следующий год. Далее дом прибирали к празднику, ставили тесто на хлеб и куличи, готовили творог и яйца.
Страстная пятница считалась благоприятной для выпечки. Многие верили, что хлеб и сдоба, приготовленные в этот день, долго не зачерствеют. А еще в ночь с четверга на пятницу могли присниться вещие сны.
Субботу старались провести максимально тихо и спокойно. Основные приготовления к этому времени завершались, и хозяйки могли спокойно заниматься деталями. Обычно в этот день собирали пасхальные корзины и композиции.
Главные угощения и украшения на праздник
В доме уже заранее знали, какие блюда приготовить на Пасху. В этот светлый день стол старались накрыть максимально богато. В центр ставили блюдо с пророщенной пшеницей. Зерна с едва проклюнувшимися ростками символизировали торжество жизни. В это же блюдо помещали двенадцать цветных яиц по числу апостолов, а в середине располагалось одно обычное неокрашенное. Последнее символизировало Христа.
Вильям Васильевич Похлебкин в книге «Кухня века» писал, что стол накрывали по принципу фуршета. Все блюда, сладкие и несладкие, выставлялись одновременно. Трапезу начинали с небольшого ритуала: кулич или яйца разделяли по количеству едоков и давали каждому кусочек. Так происходило разговление. Далее переходили к закускам, преимущественно мясным, затем ели горячее и под конец лакомились сладким.
В этой же книге Похлебкин дает примерный перечень угощений на христианском пасхальном столе:
- холодная ветчина или буженина;
- овощные и грибные закуски: соленья, квашеная капуста, маринованные грибы;
- главное горячее блюдо: фаршированная баранья лопатка, поросенок с кашей, телятина — запеченная или жареная, индейка с вишней или черносливом, рябчики, тушенные в сметане;
- выпечка: куличи, бабы, пироги или торты;
- хлеб ржаной и пшеничный;
- спиртные напитки: настойки, водка, красное вино или кагор;
- чай и сладости: варенье или желе.
Четверговая соль: как приготовить дома
Название продукту дал день его приготовления — Чистый четверг. Считалось, что соль, прокаленная в печи именно в этот период, обладает удивительными свойствами. Мешочек со специей брали в дорогу и использовали как оберег от сглаза. Солонку обязательно ставили в центр пасхального стола, чтобы каждый мог приправить угощения. Правда, чтобы четверговая соль приобрела мощь, ее вместе с куличами и яйцами необходимо было освятить.
Секрет специи — в добавлении трав и ржаного хлеба. Вместо последнего можно взять муку в соотношении 1:1 или горсть сухарей. Букет трав собирали из целебных растений: полыни, душицы, папоротника, но в современных реалиях подойдут и более доступные продукты. Четверговая соль обладает необычным привкусом, после томления в печи специя начинает отдавать сероводородом. Поэтому продукт не каждому понравится. Важно, чтобы соль была готова до заката, а все запасы специи необходимо использовать до следующей Пасхи.
Ингредиенты:
- соль крупная — 1 кг
- травы — 200 г
- ржаной хлеб — 2 горбушки
- Хлеб замочите в воде до мягкости.
- Травы мелко нашинкуйте.
- В чугунную сковороду всыпьте соль, измельченные травы и добавьте отжатый хлеб.
- Перемешайте массу и отправьте в духовку при 180°С. Томите до тех пор, пока соль не почернеет.
Наконец, мы добрались до самих угощений. Рецепты, указанные ниже, были найдены в дореволюционных книгах. Ведь интересно не только узнать о традиционных блюдах на Пасху в России, но и попробовать повторить их дома. А если в вашей кулинарной книге сохранился старинный рецепт вкусного пасхального лакомства, то расскажите о нем в комментариях.
Говядина на сковороде
Идея блюда взята из книги «Пасхальный стол». Издание составлено под руководством Л. В. Поповой и выпущено в 1910 году. В наши дни можно найти адаптированную книгу, объединившую сразу два сборника рецептов. Подавать такое мясо можно с гарниром из салата.
Ингредиенты:
- толстый край говядины — 1 кг
- уксус — 2–3 ст. л.
- лук репчатый — 1–2 шт.
- масло сливочное — 50 г
- вода — 1 ст. л.
- Мясо отбейте, слегка опрыскайте уксусом и оставьте в холодильнике на 1 час.
- Лук мелко нашинкуйте.
- В сковороде растопите масло и хорошо его нагрейте. Выложите мясо и накройте крышкой.
- Как только кусок начнет подрумяниваться, посолите по вкусу и переверните говядину на другую сторону.
- Добавьте измельченный лук, влейте столовую ложку холодной воды и снова накройте крышкой.
- Тушите мясо до готовности, не забывая переворачивать кусок и добавлять воду по мере испарения.
А это угощение предлагают приготовить в брошюре «Подарок саратовским хозяюшкам. Сто рецептов пасхального стола». Издание датировано 1913 годом. Куличи готовили разными способами, могли испечь один большой или несколько маленьких по количеству членов семьи.
Ингредиенты:
Для опары:
- мука пшеничная — 450 г
- сливки — 300 мл
- свежие дрожжи — 50 г
- яйца куриные — 15 шт.
- масло сливочное — 450 г
- мука пшеничная — 620 г
- сахар — 225 г
- изюм — 50 г
- цукаты — 110 г
- миндаль — 50 г
- кардамон — 10 зерен
- мускатный орех — 1 шт.
- шафран — 1 ч. л.
- водка — 50 мл
- Шафран залить водкой и дать настояться не менее 1 часа.
- Для опары разведите в теплых сливках дрожжи и смешайте их с мукой. По желанию можно добавить 1 ст. л. сахара. Оставьте опару в теплом месте расстаиваться. На это понадобится примерно 1 час.
- Белки отделите от желтков. Белки отставьте в сторону, а желтки разотрите с маслом.
- Когда опара подойдет, введите яично-масляную смесь, оставшийся сахар, изюм, цукаты, миндаль, дробленые зерна кардамона, тертый мускатный орех и шафрановую настойку. Просейте оставшуюся муку и замесите тесто.
- Оставьте массу в теплом месте на 1–2 часа.
- В подошедшее тесто введите белки и еще раз замесите однородную массу.
- Заготовку переложите в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями. Дождитесь, пока тесто снова поднимется.
- Выпекайте в духовке при 180°С в течение 30–50 минут в зависимости от формы. Куличи должны подняться и не быть сырыми внутри. Для надежности можно проверить тесто шпажкой.
Софья Толстая, жена Льва Николаевича, вошла в историю не только как супруга знаменитого писателя, но и как кулинар. В 1889 году вышла ее «Поваренная книга». В ней собраны рецепты угощений, популярных в родовом имении Толстых. Усадьба располагалась в Ясной Поляне, поэтому блюда так и назывались — яснополянские.
Как приготовить творожную пасху, также описано в «Поваренной книге». В издание блюдо вошло как «Пасха Семена, повара нашего». Для угощения использовали два вида изюма: кишмиш и коринку, или коринфский изюм. Изначальный рецепт рассчитан на 8 фунтов творога (примерно 3,6 кг), но мы сократили пропорции.
Ингредиенты:
- творог — 650 г
- сливки 33% — 120 мл
- сметана 20–25% — 240 г
- масло сливочное — 80 г
- изюм кишмиш — 80 г
- изюм коринка — 80 г
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
- ваниль — по вкусу
- Творог смешайте с размягченным сливочным маслом, сметаной и сливками.
- Изюм промойте горячей водой и отожмите.
- Добавьте подготовленные сухофрукты, ваниль, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.
- Переложите массу в форму, поставьте гнет и отправьте в холодильник минимум на 12 часов.
Стол в честь воскресения Христова не обходился без сладкого, причем готовили не только куличи или творожные блюда. Торты и печенья также появлялись на столах. Например, этот миндальный торт предлагают сделать в уже упомянутой книге «Пасхальный стол» от 1910 года.
Ингредиенты:
- миндаль — 900 г
- сахар — 900 г
- масло сливочное — 450 г
- яйца куриные — 6 шт.
- Миндаль ошпарьте и просушите на сковороде.
- Измельчите орехи вместе с сахаром в мелкую крошку.
- Добавьте сливочное масло, яйца и приготовьте тесто.
- Переложите массу в форму и выпекайте при 180°С в течение 45 минут.
- Готовый торт украсьте кремом, вареньем или глазурью и подавайте.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]