Царство дефицита: почему не надо делать новую российскую экономику старой советской. Комментарий Семена Новопрудского
20.04.2022 24 143 0 +711 Ua69

Царство дефицита: почему не надо делать новую российскую экономику старой советской. Комментарий Семена Новопрудского

---
+711
В закладки
Россия встала перед историческим выбором экономической политики, который определит нашу жизнь на долгие годы. Выбор таков: строить старую советскую плановую экономику осажденной крепости или новую национально ориентированную и более автономную, но открытую миру рыночную, размышляет колумнист

Царство дефицита: почему не надо делать новую российскую экономику старой советской. Комментарий Семена Новопрудского товаров, Россия, экономики, России, новой, советский, российской, экономической, людей, экономике, просто, всего, купить, прежде, чтобы, экономика, сможет, деньги, депутат, когда

Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина накануне своего переутверждения в должности в Думе 21 апреля стала первым представителем российской власти, назвавшим конкретные сроки «окончания» прежней российской экономики и начала строительства новой. Российская экономика сможет какое-то время существовать благодаря запасам, но они конечны, заявила Набиуллина. «И уже во втором — начале третьего квартала мы войдем в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса», — сказала она.

По ее словам, структурная перестройка экономики заключается в изменении логистических, производственных цепочек, в поиске альтернативных рынков сбыта для российского экспорта. Этот процесс может занять несколько лет и сопровождаться высокой инфляцией.

Набиуллина была достаточно деликатна в оценке проблем, с которыми столкнется Россия в новой экономической реальности. По сути, приходит конец экономике продажи миру наших сырьевых ресурсов (прежде всего нефти) и покупки на вырученные деньги «всего остального». Главный вызов, с которым столкнется Россия в ближайшие месяцы, вовсе не начало новой эпохи долгосрочного высокого роста цен. В конце концов, двузначную и даже трехзначную годовую инфляцию россияне застали в 1990-х, и многие очень хорошо это помнят. Ключевой проблемой станет угроза дефицита важнейших, элементарных товаров и сервисов, которые неоткуда взять и нечем заменить в краткосрочной перспективе.

Из ситуации, когда в стране много разных товаров, но не у всех есть деньги, чтобы их купить, мы вкатываемся в «советскую» ситуацию дефицита: когда некоторые важнейшие товары просто отсутствуют и их не купишь ни за какие деньги.

Разумеется, нужно будет налаживать новые логистические цепочки и искать новые рынки сбыта. Разумеется, предстоит искать и находить альтернативные способы импорта того, что мы не сможем производить у себя в обозримом будущем и что необходимо иметь каждый день.

Но главный смысл структурной перестройки российской экономики не в поиске новых рынков экспорта и импорта. Главный смысл в том, как Россия будет снабжать себя элементарными товарами и технологиями, сможет ли обеспечивать внутренние перевозки людей и грузов при нашей гигантской территории, какое место займет в новой мировой глобальной экономике, вынужденно перестав быть всемирной «бензоколонкой».

Тот самый «энергетический переход», о котором вяло и лениво говорили долгие годы, пересчитывая нефтедоллары, России придется совершать крайне быстро и в экстремальных условиях беспрецедентных внешних ограничений.

Уже звучат голоса в пользу использования советского опыта. В частности, владелец одного из крупнейших производителей молочной продукции, да еще и депутат Госдумы Аркадий Пономарев открыто призывает использовать советский опыт регулирования ажиотажного спроса за счет расфасовки товаров в «неудобные» для людей упаковки.

Я даже специально погуглил год его рождения — 1956-й. Вроде жил человек в СССР, должен помнить, что никакая упаковка не останавливала людей от покупки того же молока. Проблема была в другом: в физическом отсутствии элементарных товаров — от колбасы до туалетной бумаги. Бизнесмен и депутат Пономарев родился в Воронеже и, значит, должен помнить «колбасные» электрички из регионов Центральной России в Москву. Сотни тысяч человек ездили в столицу в выходные на поезде, чтобы купить колбасу, как мы сейчас ездим или ходим пешком в ближайший магазин или супермаркет.

А в моем родном Узбекистане в советские времена в областном центре типа того же Воронежа я лично однажды наблюдал в магазине на главной улице города такой ассортимент товаров: водка и хозяйственное мыло. И все! Для тех, кто помоложе, могу сообщить, что хозяйственным мылом тогда стирали белье, поскольку не было стиральных порошков. А иногда им даже мыли руки и голову из-за отсутствия мыла для тела и шампуней. Любых.

Наивно полагать, что советский способ организации экономики с тотальным планированием всей номенклатуры изделий в государственных кабинетах, ручным регулированием цен и отсутствием частной собственности приведет к другим результатам, чем те, которых достиг СССР. Который просто развалился прежде всего из-за вопиющей экономической неэффективности.

Национально ориентированная открытая рыночная экономика со всеми формами собственности и минимумом вмешательства государства — единственный шанс России не превратиться в нищую страну третьего мира. Нас долго пугали «лихими девяностыми». Если мы начнем воспроизводить в нынешней реальности советский экономический опыт, 1990-е покажутся нам раем и эпохой невиданного экономического благосостояния.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]