Примирение красных и белых. Свершилось
20.04.2022 24 062 0 +817 vagenleitner

Примирение красных и белых. Свершилось

---
+817
В закладки
Примирение красных и белых. Свершилось России, только, идеологии, гражданской, сейчас, народа, именно, которые, империи, друга, новой, более, помню, война, который, важно, другое, виноват, народ, чтобы

Примирение красных и белых. Свершилось России, только, идеологии, гражданской, сейчас, народа, именно, которые, империи, друга, новой, более, помню, война, который, важно, другое, виноват, народ, чтобы

На самом деле, грань, когда произошло историческое событие, определить довольно сложно, вплоть до невозможности. Даже сейчас найдётся немало несогласных с обеих сторон баррикад, что, в принципе, значения уже не имеет – критическая фаза пройдена и я сейчас попробую обрисовать её контуры.

Далеко ходить не буду, максимум – обращусь к событиям 100-летней давности, в которых участвовали как раз те самые реальные красные и белые (а не сегодняшние символы), выросшие, кстати, из Российской империи. То есть, речь о гражданской войне, унёсшей, в результате обоюдного террора, жизни не одного миллиона граждан.

Сейчас, чтобы не утонуть в бесконечных спорах, уже не важно, что и как там было на самом деле, кто был более прав, а кто виноват, важно другое: взаимное уничтожение друг друга выходцами из Российской империи и на её развалинах – это, пожалуй, тот водораздел, который для России ещё вчера казался непреодолимым барьером и у которого даже сегодня остались непримиримые последователи, хотя и немногочисленные.

Да, обстоятельства тогда во многом были таковы, что не смогли не только удержать страну и людей от внутреннего кровопролития, но и подталкивали их к тотальному братоубийству, остановленному впоследствии лишь карательной силой молодой Советской России, вновь, как и её предшественница, превратившейся в бескрайнюю империю, правда на совсем других идеологических принципах. Не оправдывая и не обвиняя, замечу: пожалуй, именно наличие большевистской идеологии придало гражданской войне то ожесточение, которое за несколько лет могучим катком прошло по всей стране.

Не имеют значение различные формы внешних воздействий – от целевых денег до поставок вооружений, от информационного влияния до попыток вторжения, главное в другом: сами люди были готовы убивать друг друга только лишь за идею.

Никакого другого народа у нового молодого государства не было и с этим народом надо было не только жить и работать, строить новую империю, а заодно готовиться к новым испытаниям, которые не заставили себя ждать.

А теперь перенесёмся в конец 80-х и приснопамятные 90-е прошлого века.

Внешне практически тот же самый процесс: крушение советской империи с тотальным разрушением всего фундамента, на котором держался СССР. Я хорошо помню эти времена, также как помню полное, откуда-то взявшееся, ощущение невозможности гражданской войны в новой России, несмотря на то, что предпосылок для таковой было более, чем достаточно.

В чём же главная причина? В идеологии, в которой мы выросли, или в её внезапном исчезновении? Думаю, в своей максиме, ни то, ни другое, а в её (идеологии) производной – в советском воспитании, которое накрепко было вбито в наши головы, где ключевое: ценность любой человеческой жизни, независимо от цвета кожи и разреза глаз, и даже, как ни странно, от идеологических установок. Назвать это можно как угодно, хоть бы даже интернационализмом, от этого мало что зависит. Я же хорошо помню, как была подведена черта под формированием нового человека, названного «советским» и который сейчас критиками разносится в пух и прах.

Но здесь есть нюанс: да, во многом критики правы, апеллируя к внутренним событиям, последовавшим в постсоветских республиках после развала Союза. Но ведь внутри новой России ничего подобного (по отношению к «инородцам») не было и в помине! Следовательно, советское воспитание в наибольшей степени легло именно на русскую почву и стало сдерживающим фактором во всё последующее время, вплоть до сегодняшнего дня.

А теперь посмотрим, что есть день сегодняшний с точки зрения заявленной темы.

Я глубоко убеждён, что Украина всегда была и есть территорией русского мира и неоднократно писал, что мы никакой не братский, а единый народ, часть которого подпала под жёсткое влияние Запада. Та война, которая длилась 8 лет – это однозначно гражданская война, которую необходимо было остановить именно России, что сегодня и происходит на наших глазах, хотим мы того, или не хотим.

Наша армия – это плоть от плоти наш народ, являющийся наследником того самого, ругаемого, советского народа, воспитанного в духе гуманного отношения к любому человеку, независимо от того, что и какие установки, в том числе идеологические, у него в голове. Именно такое отношение демонстрируют наши солдаты и офицеры к украинским гражданам: к мирным, к военнослужащим ВСУ и даже к попавшим в плен членам националистических батальонов.

Добавлю к сказанному: все последние 20 с лишним лет слышались отдельные, как мягкие и жёсткие, так и категоричные и не очень, упрёки к власти в вегетарианском отношении к непримиримой оппозиции и почему, мол, нет массовых репрессий и посадок? Да и до сих пор слышатся, к счастью, безрезультатно.

Объясняю (без оценок, кто прав, кто виноват): мы все дружно просто не заметили, как в новой России произошло историческое событие – примирение красных и белых, как символов, так и тех самых, которые безжалостно истребляли друг друга в ходе гражданской войны 100 лет назад.

И заметьте, без всякой идеологии, за которую также многие ратуют и что я бы больше никогда не рекомендовал изобретать, особенно в России. Слишком сильна историческая память народа, чтобы ради временных эфемерных идей, которые рано или поздно прикажут долго жить или переродятся в нечто неузнаваемое (по-другому не бывает), создавать вновь почву для взаимоуничтожения. Если уж говорить об идеологии в России, то необходимо заниматься не выдумками, а выявлением той национальной идеи, которая всегда была в русском мире, позволяя ему преодолевать любые испытания, жить и развиваться тысячу лет.

P.S.

Да, сейчас переломное время не только для России, но и для всего мира. В такие эпохи требуется мобилизация не только физических и материальных сил, но и ментальная чистота внутреннего мира страны, что подразумевает более чёткое определение «свой – чужой». Право на подобную идентификацию и последующие меры имеет только государство, а наше дело – определиться внутри себя и если не согласен, скатертью дорога, никто не держит.

Александр Дубровский

ТГ-канал «СпокойноМаша»

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]