Сочный творожный кулич
---
В преддверии светлого праздника Пасхи, каждый год я ищу новые и интересные рецептики куличей))) В этом году мой взор упал на вот этот сочный творожный кулич. Рецептик заинтересовал меня во-первых наличием в тесте творога, и во-вторых простотой и быстротой приготовления. Тесто быстренько вымешивается ложкой и поднимается всего один раз в формах. В общем, такой себе экспресс вариант без лишних заморочек, а в результате - великолепная выпечка!!! Кулич и правда получается сочный!!! А еще безумно ароматный!!!
Если вы еще не решили, какой кулич испечь к празднику, то настоятельно рекомендую именно вот этот!!! Уверена - вы не разочаруетесь!!! Особенно он понравится любителем влажной выпечки)))
Опара :
- 1/4 стакана молока (чуть теплого)
- 1 ст.л. с горкой муки
- 1 ч.л. сахара
- 20-25 гр. свежих дрожжей (можно взять 8 гр. сухих)
раза. Опара растет быстро, следите за ней! Обычно минут 15 в тепле хватает.
Тесто :
- 250 гр. творога
- 50 гр. растопленного сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 2/3 ч.л. соли
- 2 яйца
- 1 желток
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана изюма
- ванилин
- опара
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару.
Муку просеять, добавить в получившуюся массу и хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм, лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Вымешать.
Должно получиться липкое густое тесто, которое можно мешать ложкой, но с трудом. Поэтому по необходимости, если муки не хватит можно добавить еще немного.
Формы для выпечки смазать растительным маслом, дно выстелить кружком пергамента. (((У меня формы силиконовые, я их просто смазала маслом, но лучше бы положила еще и пергамент, так как низ все-же подгорел)))
Выложить тесто в формы на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой. Тесто должно подняться в 2 раза. По времени это займет до двух часов.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Сначала выпекать при 200 градусах 10 минут. Если куличи будут быстро запекаться сверху - накрыть фольгой. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи зубочистки, если она выйдет сухая из кулича, то он готов.
Готовый кулич вынуть из формы и горячим смазать глазурью.
Украсить по вкусу.
Глазурь:
- 1 белок
- 120 гр. сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока
Из этой нормы теста у меня получилось два кулича диаметром 9 см и высотой 11 см, плюс 6 "мини-куличиков в яичной скорлупе".
Приятного вам аппетита!!! И счастливого праздника Пасхи!!!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]